CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Южную Якутию накрыла череда судебно-криминальных скандалов

 
Южную Якутию накрыла череда судебно-криминальных скандалов[edit] / [/ediitt]]
(24.08.2015)
Чем дальше муниципальная избирательная кампания забирается в лес, тем больше в ней дров. Так, в самой «горячей» на сегодня Южной Якутии обнаружилась целая плеяда участников с криминальным налетом. И особенно странно, что к победе некоторых из них ведет партия власти.

Первую сенсацию принесли выборы главы поселка Беркакит Нерюнгринского района. Там кандидат от «Единой России» подал в суд на четверых соперников-самовыдвиженцев. И тех сняли. Причем по таким основаниям, что в изумление пришел даже прокурор. Суд установил, что жители Беркакита, выдвинувшие земляков на выборы, неправильно указали свои данные в подписных листах. А именно: переписали все из паспорта, как советуют юристы. Но беда в том, что в начале нулевых на территории единой администрации г. Нерюнгри был образован Нерюнгринский район. В паспортах место регистрации «п. Беркакит, г. Нерюнгри», конечно же, никто не менял на «п. Беркакит, Нерюнгринский район». Да никто этого никогда и не требовал.

Прокуратура настаивала: беркакитцы не виноваты в том, что на их территории произошли административные преобразования. Но неумолимый Нерюнгринский суд поддержал ходатайство кандидата-единоросса и отменил регистрацию его соперников. Таким образом, сегодня за главную должность в Беркаките борются лишь два человека: кандидаты от «ЕР» и ЛДПР, оба проживающие в Нерюнгри. Беркакитцы обиделись на такой «выбор» и забросали соцсети призывами голосовать «против всех». Тем более, что эту графу вернули в муниципальное избирательное законодательство.

Игорь Гладун, депутат Беркакитского поссовета:

- Ко мне обращается много людей, недовольных таким решением суда. Я выступил с инициативой отправить письмо председателю партии «Единая Россия» Медведеву. Я сам беспартийный, но политику Путина и Медведева поддерживаю. А вот что творит «Единая Россия» на местах, в частности, в Беркаките, я абсолютно не приемлю. При этом правящая партия нам говорит о прозрачности выборов. Три снятых кандидата объединились в инициативную группу и готовы подписать письмо Медеведеву. Такое же желание выказывают многие беркакитцы. В планах провести митинг у здания Нерюнгринского горсуда и в Беркаките. Нельзя снимать с выборов людей, не имея нормального обоснования. Дмитрий Анатольевич должен обратить внимание на регионы. Его однопартийцы на местах дискредитируют партию.

Выборы по понятиям

Еще хлеще ситуация в соседнем Алданском районе. С предвыборной гонки здесь уже исключили двух самовыдвиженцев в поселке Ленинский. Не допустили к выборам и кандидата от «Справедливой России» в Алдане, притом что Александр Плоцкий два года назад стал вторым с небольшим отставанием на выборах главы района. По судам ходит и мэр города Александр Бугай – его регистрацию в качестве кандидата тоже сейчас пытаются отменить. – его регистрацию в качестве кандидата отменили в субботу, 22 августа. Основание: суд не признал 38 из 74 подписей жителей города в поддержку мэра. Подписные листы оказались исчерканными, но кто это сделал, Фемида разбираться не стала. Хотя и было доказано, что подписные листы были в общем доступе членам избиркома.

Мы не станем задаваться риторическим вопросом – для кого зачищается предвыборное пространство в Южной Якутии. Лишь внимательнее посмотрим, кому это может быть выгодно.

Никакие претензии Алданский избирком не предъявляет к кандидату-самовыдвиженцу Евгению Никонову. 12 лет назад депутат райсовета всего лишь избил человека. Дело возбудили, но Никонов примирился с потерпевшим. Уголовное преследование в отношении него прекращено. А характер остался. На нашу просьбу рассказать, что случилось 12 лет назад, кандидат Никонов пустился в рассуждения из разряда «я никого не бил, прежде чем публиковать, найдите документ, чтобы вам лицо не набили». Ну, может быть, сегодня такая «железная» рука Алдану и нужна.

За должность главы Алдана борется и военный комиссар города 44-летний подполковник в отставке Олег Бабич. Бабич победил в праймеризе «Единой России» и стал официальным кандидатом партии власти. В июне он уже был поставщиком новостей для журналистов, когда алданцы обвинили военкома в присвоении чужих заслуг. Отчитываясь о своей депутатской работе в горсовете, Бабич явно взял на себя лишнее. А, получив ответное возмущение, на недовольных заявил в полицию. Но дальше открылись и вовсе удивительные страницы его биографии: военком Бабич привлекался к уголовной ответственности за коррупцию…

В 2008 году Якутский гарнизонный военный суд рассматривал в отношении Бабича уголовное дело по статье 285 часть 1 УК РФ – «Злоупотребление должностными полномочиями. Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства».

Военные умеют хранить тайну. Но нам все-таки стало известно, что речь идет об исчезновении средств, выделенных Министерством обороны на нужды военкомата. Якобы они были растащены по организациям, а ниточки привели к военкому Бабичу. 29 февраля 2008 года военный суд прекратил уголовное преследование Олега Бабича по примирению сторон. Было учтено, что военком впервые привлекался к уголовной ответственности и добровольно возместил нанесенный государству ущерб. На языке юристов это называется прекращение дела по не реабилитирующим основаниям, главное условие которого – полное признание вины.

По закону Бабичу грозило до четырех лет колонии. Но он даже остался на своем посту. Примечательно, что человеку с такой биографией в России запрещено работать в детских учреждениях, а в военных, получается, можно. Почему армейские согласились примириться с человеком, признавшимся в совершении коррупционного преступления, и не расторгли с ним контракт, мы спросили у министра обороны России и военного комиссара республики. Ждем ответа. У самого Бабича комментарий получить не удалось. Вероятно, из-за его занятости в избирательной кампании и, внимание, на работе в Алданской общественной приемной председателя «Единой России» и правительства РФ Дмитрия Медведева, куда его зачислили аккурат перед выборами.

Скорее всего, партийцы не знали о таком прошлом своего кандидата. По нашим сведениям, Бабич, «храня» честь мундира, не сообщил им, что находился под следствием. И единороссы не только выдвинули его кандидатом в главы Алдана, но и в июне спешно приняли в свои ряды. Хотя, с другой стороны, незнание от ответственности у нас не освобождает. И прежде чем принимать такие решения, партия власти вполне могла проверить всю подноготную своего ставленника, чтобы не поощрять местную «сердюковщину». А вот следующий поступок оправдать вообще трудно: единороссы точно знали, что человек, которого они отправили в помощь Бабичу, тоже имел большие проблемы с законом.

Мошенник в помощь

Впервые Владимир Максимов засветился на выборах в 2013 году, когда по всей республике гонялся за тогда оппозиционным кандидатом Михаилом Эверстовым, которого так и не допустил в Ил Тумэн. Затем в 2014-ом Максимов был зарегистрирован в качестве кандидата на должность главы Якутии. Запомнился лишь тем, что в Центризбирком подсунул поддельный диплом о высшем образовании, а всю свою энергию направил на снятие оппозиционного Эрнста Березкина. И вот Максимов в Алдане помогает Бабичу. А теперь, внимание: в 2011 году Владимир Максимов привлекался к уголовной ответственности за мошенничество. Работая на РОСТО (ДОСААФ) он собрал деньги с людей за обучение в автошколе и «забыл» донести их до кассы. Уголовное дело было прекращено в связи с деятельным раскаянием обвиняемого и возмещением ущерба потерпевшим.

Новый хозяин Алдана

Сегодня присланный из Якутска Владимир Максимов, похоже, полноправный хозяин Алдана. Он уже ходит в суды от имени местного избиркома, где снимают неугодных кандидатов. Более того, у него общая приемная с главным единороссом и главой Алданского района Северином Поздняковым. Работники администрации нам сообщили, что Максимов у них в штате не числится, а занят исключительно выборами.

Кабинет, который выделил ему Поздняков, имеет достаточно странную историю. Раньше его занимал первый заместитель главы района Алексей Иванов. Но несколько месяцев назад Северин Поздняков «в связи с производственной необходимостью» выселил зама в управление сельского хозяйства. А его место с входом из приемной отдал… политтехнологу единороссов Владимиру Максимову. В Алдане об этом не знает разве что ленивый. Но прокуратура ни разу не спросила, почему муниципальную собственность занимает странный товарищ с неясными полномочиями. К слову, беркакитцы утверждают, что Максимов появлялся и у них, после чего суд снял всех самовыдвиженцев…

Где вы, избиратели?

Весьма странно повела себя и территориальная избирательная комиссия Алданского района. Ее председатель Гай Леонов разослал руководителям муниципальных учреждений требование сообщить, кто из их работников и бывших выпускников школ старше 18 лет 13 сентября будет отсутствовать по месту жительства. Необходимо указать ФИО работников, дату их рождения и место регистрации. Для чего понадобились такие сведения из частной жизни граждан, Гай Леонов пояснять не стал. А председатель Центризбиркома Якутии Анатолий Кривошапкин назвал такие действия «личной инициативой» Леонова.

Анатолий Кривошапкин: «Сбор таких данных законом не предусмотрен. Председатель ТИК Алданского района Леонов написал объяснительную, в которой сообщил, что сведения собирал для точного установления количества граждан, голосующих впервые. И на основании обращения члена избирательной комиссии МО «город Алдан» с правом совещательного голоса Максимова Владимира Юрьевича. Максимов, как бывший работник МВД, даже написал, что нужно сделать.

- Но ведь в указании Леонова речь идет только о тех избирателях, кто выехал из района. Причем здесь впервые голосующие?

- Я вам зачитал, что Леонов написал в своей объяснительной. Больше я ничего не знаю. Я же в Якутске сижу, а он в Алдане.

- Вы будете дальше проводить проверку?

- Нет. Большого нарушения мы в действиях Леонова не видим. Они никак не могут повлиять на какие-то противозаконные действия.

По мнению же экспертов, подобная активность ТИКа Алданского района может означать подготовку к масштабной фальсификации результатов выборов. Всего 13 сентября глав и депутатов будут выбирать в пяти муниципальных образованиях алданской земли. Точно зная, кто из жителей в день выборов и дни досрочного голосования будет находиться за пределами района, не чистые на руку члены избиркомов вполне могут вбросить за них избирательные бюллетени с нужными фамилиями. Дать оценку действиям Гая Леонова граждане уже попросили прокуратуру республики, Следственный комитет и Центризбирком России.

Наверное, ни одни выборы не обходились без скандалов. Но такой грязи Южная Якутия еще точно не видела. В ответ на нее в Алдане начали собирать подписи в поддержку будущей организации «Город без жуликов и воров». А до выборов еще три недели…
2015МестныеСаха (Якутия)



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: