CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » ОППОНЕНТАМ КОМАРОВОЙ ОТКАЗАЛИ В ГУБЕРНАТОРСКОМ КРЕСЛЕ

 
ОППОНЕНТАМ КОМАРОВОЙ ОТКАЗАЛИ В ГУБЕРНАТОРСКОМ КРЕСЛЕ[edit] / [/ediitt]]
(25.08.2015)
Аналитики и депутаты прогнозируют безоговорочную победу врио губернатора округа

Финальная тройка претендентов на губернаторское кресло ХМАО-Югры, названная президентом России Владимиром Путиным, не стала сюрпризом для политологического сообщества. Фаворит кампании, как отмечают эксперты, очевиден. С долей вероятности, близкой к 100 процентам, действующий врио губернатора автономии Наталья Комарова сохранит свой пост в единый день голосования 13 сентября. Ее оппонентов – депутата Госдумы Михаила Сердюка и мэра города Советский ХМАО-Югры Алексея Савинцева – политологи прямо называют «статистами без малейших шансов, несмотря на популистские методы борьбы». Локальной неожиданностью, как замечают аналитики, стало отсутствие в финальном раунде предвыборной кампании лидера регионального отделения ЛДПР Владимира Сысоева, что лишь увеличивает шансы Комаровой. Присутствие в «списке трех» представителей КПРФ и «Справедливой России» политологи склонны объяснить как реверансом в сторону парламентской оппозиции, так и «определенным сигналом «партии власти».

Президент Российской Федерации Владимир Путин внес на рассмотрение окружного парламента 3 кандидатуры на пост губернатора ХМАО. Депутатам предстоит сделать выбор из трех кандидатур – Натальи Комаровой, Михаила Сердюка и Алексея Савинцева. Из списка, представленного главе государства губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым, президент исключил фамилии секретаря регионального отделения ЕР Бориса Хохрякова и вице-спикера тюменской облдумы Владимира Сысоева, представителя ЛДПР. Депутаты югорской думы уже успели обозначить свои предпочтения в день голосования, без сомнения, позволяющие спроектировать итоги выборов.

По мнению аналитиков, основными критериями, которыми воспользовался президент при формировании «списка трех», стало желание обозначить определенный плюрализм при финальном голосовании в думе округа. Однако «достойных оппонентов, в реальности способных составить конкуренцию действующему врио губернатора, просто нет». Впрочем, глава уральского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Анатолий Гагарин оставляет место минимальной доле интриги, поскольку «в любом случае принятие решение остается за депутатами».

«При формировании окончательного списка кандидатур, уверен, учитывались такие факторы, как знание специфики региона, специфики городов, специфики местных элит. В данном случае безусловное преимущество на стороне Натальи Комаровой. Кроме того, глава государства, несомненно, применил схему, при которой возможно обеспечить максимально возможное представительство партий и политических взглядов. Некоторым сюрпризом стало отсутствие в списке президента фигуры Владимира Сысоева, но это лишь еще заметнее увеличивает шансы врио губернатора на сохранение поста. Что касается остальных претендентов, то Алексей Савинцев не является широко известной персоной политического поля, а Михаил Сердюк вряд ли всерьез рассчитывает на получение губернаторского кресла. Его шумная предвыборная кампания с методами пропаганды в стиле 1990-х годов явно рассчитана на думские выборы 2016 года и сейчас вызывает улыбку. Безусловно, у Натальи Комаровой отличные шансы продолжить работу в должности губернатора», – прокомментировал «Правде УрФО» решение Владимира Путина руководитель уральского ФоРГО.

С прогнозами Анатолия Гагарина согласны его коллеги. При этом аналитики дают еще более жесткий прогноз, не оставляя оппонентам нынешнего главы округа даже иллюзорных шансов на попадание в теоретически возможный второй раунд голосования. Исход выборов, по мнению политолога Анатолия Корнеева, можно предсказать уже сейчас, а конкурентов Комаровой «стоит обозначать не как соперников, а как статистов».

«Выбор, который сделают парламентарии 13 сентября, заранее предсказуем и очевиден. Если говорить по персоналиям, то отсев кандидатуры Владимира Сысоева, на мой взгляд, объясняется тем, что представители ЛДПР неоднократно делали заявления на грани фола и, соответственно, не вписываются в актуальную действительность. Сюрпризом его исключение для меня не стало. Алексей Савинцев – кандидатура на данный момент локального уровня, максимум муниципального, но никак не окружного. Что касается Сердюка, полагаю, если бы выборы осуществлялись путем прямого голосования, то он не вышел бы и во второй раунд. Его тактику я обозначил бы как популизм, возведенный в абсолют», – считает эксперт.

Впрочем, попаданию Михаила Сердюка в итоговый список претендента другие представители политологического сообщества находят объяснения при всей его неочевидности. В частности, руководитель группы политического консультирования «Пирогов и партнеры» Александр Пирогов склонен видеть в «проникновении» скандального депутата Госдумы в финальный раунд определенные «сигналы региональным властям со стороны федерального руководства, несмотря на очевидность исхода выборов». Присутствие Сердюка, считает эксперт, – «своего рода демонстрация Наталье Комаровой, близко к сердцу принявшей скандальные заявления парламентария о якобы гарантированной победе, того, что с любой, даже скандальной оппозицией нужно искать точки соприкосновения ради сохранения стабильности, выстраивать диалог». Сердюк, как отмечает аналитик, «был наиболее активным оппонентом партии власти, активно вступил в кампанию, используя популистские лозунги». Тем не менее Александр Пирогов согласен с мнением коллег об итогах голосования 13 сентября, уверенно заявляя, что «Наталья Комарова подтвердит свой неформальный статус «хозяйки Югры» на фоне формальной оппозиции.


С выбором, который предстоит осуществить 13 сентября, определилось и большинство югорских парламентариев. Думцы по соображениям депутатской этики отдают должное всем претендентам на губернаторское кресло, однако в приватных беседах не сомневаются в безоговорочной победе Натальи Комаровой.

«Президент принял взвешенное решение при формировании тройки кандидатов на пост главы региона, четко расставив ориентиры. Безусловно, проход в финальный раунд принесет политические бонусы всем претендентам, прежде всего в свете избирательной кампании следующего года. Однако основной фаворит ясен», – прокомментировал изданию решение депутат окружной думы Сергей Великий.

Его коллеги однозначно ставят на победу действующего врио губернатора автономии. По практически единодушному мнению парламентариев, «конкуренты Натальи Комаровой смогут счесть успехом, если наберут по несколько голосов своих коллег по партии». Кроме того, в качестве своеобразной форы «Михаил Сердюк и Алексей Савинцев могут получить присутствие в информационном пространстве, однако даже минимальных шансов на руководство округом в силу множества объективных факторов они не имеют», – суммирует мнение коллег по депкорпусу собеседник, близкий к региональному руководству ЕР.

Для победы на выборах претенденту необходимо набрать большинство голосов депутатов думы ХМАО-Югры. В случае если ни один из кандидатов не добьется необходимого результата в первом раунде голосования, между двумя лидерами будет проведен второй тур.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Автор: Богдан Будник
2015РегиональныеХанты-Мансийский АО



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: