CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Эксперт: бонусы от конкуренции МГЕР и ОНФ получит Навальный

 
Эксперт: бонусы от конкуренции МГЕР и ОНФ получит Навальный[edit] / [/ediitt]]
(26.08.2015)
Антикоррупционная повестка, которую начала активно отрабатывать «Молодая гвардия Единой России», по мнению политолога Ростислава Туровского, может говорить о политических амбициях «не очень понятного комсомола» партии власти, связанных с выборами в Госдуму в 2016г. Будущие выборы представляют интерес и для активистов ОНФ, у которого МГЕР перехватывает повестку, считает борец с коррупцией Кирилл Кабанов. В то же время политолог Олег Матвейчев считает, что борьба с коррупцией внутри власти, которую ведет сама власть или приближенные к ней структуры, играет на руку только оппозиции.

«Молодая гвардия Единой России», которая ранее использовалась партией власти как инструмент борьбы с оппозицией, взяла на вооружение популярную ныне антикоррупционную повестку. Как сообщают «Известия», член координационного совета МГЕР Ирина Володченко обратилась к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить деятельность московского департамента транспорта и его руководителя Максима Ликсутова на соответствие антимонопольному и антикоррупционному законодательству. Поводом для обращения стало взаимодействие департамента с эстонской компанией «Нау! Инновейшнс», якобы аффилированной с Ликсутовым. Эта компания, отмечает Володченко, имеет явный приоритет при участии в гостендерах, которые проводит дептранс.

Одновременно с этим в Татарстане при непосредственном участии МГЕР уже разгорелся крупный коррупционный скандал, связанный с «крышеванием» подпольных казино. Активист МГЕР Эдуард Салахутдинов, который боролся с нелегальным игорным бизнесом в республике, был избит неизвестными, а затем задержан правоохранителями. Наблюдатели считают предъявленные ему обвинения местью со стороны коррумпированных татарстанских чиновников.

Директор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский обратил внимание, что МГЕР ранее не были свойственны «выступления в амплуа борца с коррупцией и структуры, выявляющей нарушения в системе деятельности региональной власти». Впрочем, политолог не исключает, что повестка «Молодой гвардии» может меняться в связи с приближающимися выборами в Госдуму. С одной стороны, эксперт допускает, что это попытка создать новый политический имидж МГЕР, которая пока «представляется в роли не очень понятного комсомола при «Единой России». С другой – активисты МГЕР сами могут быть ориентированы на политическую карьеру и пытаются «раскрутиться» при помощи громких кампаний, отмечает политолог.

«В связи с думскими выборами есть необходимость продвижения в одномандатных округах фигур, в том числе молодых, которые не были бы связаны с региональными властями. Таким образом, МГЕР может оказаться инкубатором для выдвижения таких людей, которые в какой-то степени даже оппонируют региональным властям», – размышляет Туровский. В то же время он заметил, что претензии к Ликсутову в информационном пространстве выдвигаются постоянно, и обращение МГЕР к этой «заезженной пластинке» вряд ли позволит ей изменить политические лицо. «В этом случае «Молодую гвардию» можно просто заподозрить в том, что она становится инструментом политическо-финансовой борьбы, которая ведется в Москве вокруг Ликсутова», – добавил политолог.

Председатель общественной организации «Национальный антикоррупционный комитет», член Общероссийского народного фронта Кирилл Кабанов не отрицает того, что в своей разворачивающейся борьбе с коррупционерами МГЕР перехватывает повестку ОНФ, который, по его словам, занимается не только борьбой с коррупцией в чистом виде. «Давайте не будем лукавить – ОНФ тоже является площадкой, где формируются политические силы, а именно [потенциальные] депутаты», – сказал Кабанов. При этом он полагает, что, после того как курс на борьбу с коррупцией публично задал Владимир Путин, «активизация антикоррупционных сил будет сейчас в повестке каждой организации, в той или иной степени представляющей политику или общественное движение». Однако, как считает Кабанов, борцов с коррупцией не может быть много в силу обширного характера самого этого явления. Вместе с тем он уверен, что политические и электоральные очки эта борьба может принести только тем, кто не ограничивается одними лозунгами, «потому что, если люди поймут, что для кого-то борьба с коррупцией – это профанация, то он больше потеряет, чем приобретет».

«Я не знаю, перехватывает ли МГЕР повестку ОНФ, но я вообще считаю, что все, что касается перехватывания, является вредной вещью в принципе», – заявил политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев. Он пояснил: «Да, можно попытаться перехватить у Навального тему борьбы с коррупцией, но чем больше ты будешь об этом говорить, тем больше ты будешь работать рупором для Навального и всей остальной оппозиционной тусовки».

Матвейчев вообще считает, что все «бонусы» от борьбы с коррупцией во властных структурах, кто бы ее ни вел, достаются оппозиции. «Когда власть или околовластные структуры начинают бороться сами с собой, тогда вообще все плохо. У оппозиции есть четкая задача – «мочить» власть при любых обстоятельствах – делает она что-то плохо или хорошо. А [наша] власть почему-то вместо того, чтобы всегда «мочить» оппозицию, начинает перехватывать какие-то инициативы, высекать себя, прилюдно посыпать голову пеплом и вообще танцевать какие-то странные танцы», – поделился Матвейчев своим мнением с «Клубом Регионов».
2015ФедеральныеФедеральный уровень



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: