Представители КПРФ заявляют, что избирательная кампания в Прииртышье под вопросом, при этом сам Денисенко пытается вернуться в предвыборную гонку
В центре Прииртышья продолжают бушевать политические баталии. «Заезжий гастролер», представитель партии КПРФ Олег Денисенко подал апелляцию в Верховный суд РФ и теперь рассчитывает вернуться и продолжить борьбу за пост губернатора Омской области, а также окупить свою кампанию, которую он развернул в Прииртышье еще задолго до старта предвыборной гонки. Каким же окажется решение суда? Разгорится ли новый скандал на политических подмостках, если Олег Денисенко все-таки будет допущен к борьбе за губернаторское кресло? Об этом – в материале «ФедералПресс.Сибирь».
До губернаторских выборов остается совсем немного. Сейчас на повестке дня один вопрос, который волнует не только депутатов, но и обычных граждан – допустят ли Денисенко к губернаторским выборам? При этом коммунисты в открытую заявляют: если «красного денди» окончательно исключат из выборов губернатора Омской области, то сюрпризов 13 сентября жителям Прииртышья ждать не придется. Тем не менее соратники Денисенко продолжают бороться.
На прошлой неделе в Верховный суд было отправлено дополнение к апелляционной жалобе с материалами на депутата Нину Лушову. На основании расследования своего адвоката Денисенко сделал вывод, что пенсионерка получила за свою подпись некий бонус в виде поездки в крымский санаторий, куда она полетела сразу после сдачи кандидатами подписей. По версии самого Олега Денисенко, путевку в крымский санаторий «Черноморец» Лушовой пообещал глава Крутинского райсовета Василий Афанасьев. Стоимость путевки, авиабилетов и страховки превысила 170 тыс. рублей. «Красный денди» также утверждает, что все переговоры о приобретении путевки вел сотрудник управления по внутренней политике администрации омского губернатора Эдуард Блажчук.
Депутат Госдумы от Омской области, председатель регионального отделения КПРФ Александр Кравец также заявил, что на Денисенко идет прессинг с целью очернить коммунистов: «Эта акция, безусловно, связана с приближающимися выборами губернатора Омской области. Над этим можно было бы только посмеяться, если бы в качестве тех, кого стоит исключить из партии, не были представлены пять депутатов, которые что-то делают и что-то из себя представляют. Автор этой петиции, Алексей Спирин, мне незнаком. А так я за любую политическую рекламу», – цитирует политика издание «Бизнес Курс». Правда, пресс-секретарь врио губернатора Омской области Юлия Соколенко сообщила, что о неправомерных действиях со стороны Блажчука им ничего неизвестно. «Правоохранительные органы с запросами к нам по поводу него не обращались, кроме голословных обвинений адвоката Олега Денисенко, ничего нет», — цитирует ее РБК.
Коммунисты также заявили, что нынешняя власть боится конкуренции. Но тут возникает логичный вопрос: зачем тогда глава региона Виктор Назаров протянул главному конкуренту руку и был готов отказаться от подписей в пользу оппонента? Может, это просто желание коммунистов дополнительно пропиариться незадолго до выборов в Госдуму, ведь, насколько известно, шансы у Денисенко изначально были невысоки.
Медиаменеджер Вадим Березиков полагает, что шансы у «красного денди» были ничтожно малы. Даже если бы не всплыл случай с Лушовой, для Олега Денисенко все и так было понятно: «Рейтинг был если не в зоне погрешности, то он находился в зоне 5–7 %. Поэтому участвовал бы Денисенко в выборах или не участвовал, на основной результат выборов это никаким образом не повлияло бы. Вообще, снятие Олега Денисенко, на мой взгляд, повлекла прежде всего неразбериха в его штабе».
Не стоит забывать и о том, что такие решения на местах, как снятие Денисенко, не принимаются «с кондачка» и не могут совершаться без разрешения на то столичных глав. Ведь если в главном офисе КПРФ принято негласное решение позволить снять кандидата на раннем старте, то, вероятно, не в их интересах его восстановить, поскольку подобное решение Верховного суда РФ может спровоцировать грандиозный скандал в политических кругах. Председатель общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачев считает: «Судья Омского областного суда судила абсолютно по букве закона, а потому ни о каком принуждении здесь не может быть и речи». Так что решение вполне оправданное»
Коммунисты продолжают прессинг на депутатов районных советов Прииртышья в надежде, что те изменят свое мнение и поводов для обжалования решения в Верховном суде станет значительно больше. Попытка давления была оказана и на Ивана Архипова, депутата р. п. Крутинка. Он сообщил следующее: «Сегодня Андриан Викторович Поздняков, секретарь местного отделения КПРФ, начал обвинять меня в том, что я отдал свою подпись за Виктора Назарова, и это при том, что я – самовыдвиженец. Я ему сказал, что я уже в таком возрасте, что никого не боюсь, и мне угрожать не надо. Я отдал подпись за Назарова потому, что он – наш земляк и омич, а не «варяг» московский».
Депутата поддержал и известный омский политолог, генеральный директор 12-го канала Александр Малькевич: «Даже самые сильные конкуренты обращаются к губернатору за помощью в сборе подписей, и эта ситуация для большинства регионов страны не в диковинку. Однако только в Омской области нашелся кандидат, который демонстративно от этого отказался. Глобально от его участия в выборах ничего не изменилось бы – об этом говорят все открытые социологические исследования. Но зато теперь Денисенко получает много бесплатного пиара, о нем пишут федеральные СМИ, он может делать любые заявления, не предъявляя при этом никаких доказательств».
Восстановят ли в правах Олега Денисенко или он причислит себя к «униженным и оскорбленным» – это решит Верховный суд. Большинство же экспертов все-таки склоняется к тому, что главная проблема «красного денди» – незнание им элементарных правил политической жизни. Поэтому главным козырем в сложившейся ситуации для кандидата от красных может стать повторное попадание в думские партсписки КПРФ.
2015РегиональныеОмская область