По мнению эксперта, в прежние годы судебных разбирательств было гораздо больше
Политолог Константин Калачев не видит ничего критического в судебных жалобах на кандидатов, участвующих в предвыборной гонке. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM 27 августа, комментируя ход избирательной кампании.
«Собственно ничего нового в этом нет. Партии-аутсайдеры и кандидаты-спойлеры всегда использовались для постановки на конвейер жалоб в избирательные комиссии на лидеров выборной гонки. Жалобы должны парализовать деятельность кандидата или партии. Крайней мерой является снятие кандидата или списка. Список жалобщиков говорит сам за себя, да и список тех, на кого жалуются, тоже», — пояснил политолог.
При этом, по его мнению, в этом году все относительно прилично: «Раньше исков было больше». Калачев полагает, что сокращение числа исков может быть связано с установкой не злоупотреблять снятиями, и уж тем более не снимать по сомнительным основаниям списки парламентских партий.
«Но перегибы на местах по любому есть и будут, какими бы ни были исходящие сверху установки. К сожалению, все последние годы ключевую роль в штабах играют юристы. Но тенденции все-таки положительные. Снятий по надуманным основаниям стало меньше» — добавил политолог.
Ранее глава ЦИК России Владимир Чуров отметил спокойную обстановку избирательных кампаний в 2015 году. Он подчеркнул, что спокойствие кампании нарушают лишь похитители баннеров и агитационных материалов. О снятии кандидатов через суд он не стал говорить.
Напомним, что в единый день голосования 13 сентября состоятся выборы различного уровня в 83 субъектах Российской Федерации. Назначено проведение около 11 тыс. выборов, по результатам которых будет замещено более 92 тыс. мандатов. При этом в 21 регионе в ходе прямого голосования выберут высших должностных лиц, в 11 пройдут выборы в законодательные (представительные) органы власти.
2015РегиональныеФедеральный уровень