CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Михаил Нейжмаков: малые партии, региональные выборы и пространство для маневра Кремля

 
Михаил Нейжмаков: малые партии, региональные выборы и пространство для маневра Кремля[edit] / [/ediitt]]
(28.08.2015)
Михаил Нейжмаков
руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений


Последние региональные выборы перед думской кампанией принято считать репетицией федерального избирательного марафона. Сюрпризов, как правило, ждут от малых партий – сможет ли кто-то из них через год потеснить в Госдуме парламентских игроков. Однако кампания у ряда политических бойцов второго эшелона не заладилась с самого начала. Некоторые партии не были допущены к выборам, регистрация других была оспорена в суде.

Из партий, которые на данный момент могут без сбора подписей принять участие в думских выборах-2016, больше всех отказов в регистрации списков получили «Коммунисты России» и «Родина». Первым отказали в 6, вторым в 5 регионах. Плюс –Рязанский областной суд отменил регистрацию всех кандидатов по списку «Родины» в своем регионе, но решение пока не вступило в законную силу и представители данной партии обжалуют его в Верховном суде. Вопрос в том, насколько серьезно эти события повлияли на ход предвыборной гонки.

«Коммунисты России» действительно могут сыграть на поле соратников Геннадия Зюганова в отдельных регионах. Им эта партия может доставить больше неприятностей, чем «Компартия социальной справедливости» (кстати, тоже не допущенная до выборов в двух регионах, включая Новосибирскую область). Результаты «КПСС» нельзя объяснить только работой на поле КПРФ. Голосование за «КПСС» вряд ли вызвано путаницей. КПРФ — одна из старейших, то есть хорошо идентифицируемых гражданами партий, а ее избиратель, обычно, достаточно политически грамотен, чтобы не «заблудиться» в избирательном бюллетене. Скорее всего, поддержка «КПСС» объясняется не «ностальгией по СССР» или «разочарованием в соратниках Зюганова», а намерением проголосовать «против всех». Как правило, для реализации такого намерения избиратель и ищет максимально «несерьёзные» партии и кандидатов, прекрасно понимая, что их воспринимают в качестве «симулякра» или «фейка».

Как бы то ни было, если в 2000-е годы партии, состоящие из перебежчиков из КПРФ, могли отобрать у последней ничтожно малое количество голосов, то за последние пару лет «Коммунисты России» отбирают уже по несколько процентов. На нынешних выборах списки этой партии также кое-где возглавили известные на местах лица. Так, среди регионов, где эта партия получила отказ в регистрации – Челябинская область, в которой во главе ее списка стоял экс-депутат Госдумы Владимир Горбачев. И все же, на нынешних региональных выборах мало кто прогнозировал для списков «Коммунистов России» прохождение в заксобрания.

С «Родиной» ситуация была немного другой. Согласно рейтингу близкого к Кремлю Фонда ИСЭПИ, опубликованного в июле 2015 года, именно эта партия была названа лидером среди непарламентских сил. Некоторые прочили ей прохождение в следующий состав Госдумы. Однако региональные элиты подошли к сотрудничеству с ней с большой осторожностью, что, впрочем, можно понять. Успехи «Родины» в ходе региональных кампаний 2004-2005 годов объяснялась хорошим стартом на парламентских выборах-2003. Сегодня избиратели, которые тогда поддерживали эту организацию, давно разбрелись по другим «партийным квартирам». То есть, в данном случае партийный бренд сам по себе не дает почти никаких преимуществ, успешная кампания требует серьезных вложений и хорошего «стартового политического капитала» участников. В итоге, на региональном уровне во главе списков этой партии, как правило, оказались представители общественных организаций, среднего бизнеса и журналистского сообщества, у которых таких ресурсов, обычно, нет.

Интересно, что подобная картина сложилась даже в Воронежской области, считавшейся «цитаделью» «Родины». В свое время, от этого региона трижды избирался в парламент Дмитрий Рогозин (причем в 2003 году получив впечатляющую поддержку — 79% голосов). На выборах в облдуму в марте 2005 года партия добилась здесь рекордного результата в 21,02%, ненамного отстав от «Единой России». Нынешний лидер партии Алексей

Журавлев также связан с этим регионом. Тем не менее, поддержка партии представителями областных элит оказалась скромна. После того, как телеведущая Анна Кастерова, которая должна была стать второй в первой тройке партии, отказалась от участия в выборах, лидерами списка остались тележурналист Роман Бабаян (являющийся в регионе «варягом») и экс- глава Воронежа Борис Скрынников. Впрочем, последний в 2008 году проиграл выборы мэра, получив лишь 5,8% голосов, а в сентябре 2013 году на довыборах в облдуму по округу № 6 (включавшему Советский район Воронежа) пришел только третьим с результатом 13,45%. Только его популярности для высокого результата партии в регионе было бы мало. В то же время, например, популярный депутат Воронежского горсовета Галина Кудрявцева, в 2013 году на выборах мэра областного центра занявшая второе место с 26,68% голосов, которой также прочили участие в нынешней кампании на стороне «Родины», в итоге от нее дистанцировалась. Впрочем, все эти расчеты потеряли практический смысл, так как список партии не был зарегистрирован областным избиркомом.

Как правило, спискам партий отказывали в регистрации из-за претензий к собранным за них подписям. Впрочем, вряд ли безосновательно мнение, что власти могут и закрывать глаза на факторы, препятствующие участию политических сил в предвыборной гонке. Почему же сейчас этого не произошло? Судя по всему, в верхах решили приберечь любые электоральные сюрпризы к самим думским выборам. Предположим, сейчас результаты КПРФ или «Справедливой России» оказались бы размыты из-за участия в гонке «Коммунистов России» или «Родины», способных сыграть на их поле. Это вызвало бы нервозность среди представителей региональных элит, которые не рассчитывают на выдвижение от «Единой России» и ищут подходящую партию для участия в гонке-2016.

К тому же, та же «Родина» могла бы играть на патриотическом поле, на котором доминирует «Единая Россия». Проблемы «Родины» могут предвещать, что и в 2016 году «единороссы» сделают серьезную ставку на патриотические лозунги, а значит, их список будет серьезно усилен соответствующими кандидатами – в том числе в федеральной части списка. Наверняка в список «ЕР» войдут и политики, не принадлежащие к «партии власти». Нельзя исключать совсем, что подобное предложение может быть сделано тому же Дмитрию Рогозину. Ведь Дмитрий Медведев, который изначально должен был возглавлять список «Единой России» в одиночку, воспринимается патриотической общественностью без особого энтузиазма. А вот голоса избирателей, недовольных социальными проблемами или политическим курсом, как раз проще могут собрать КПРФ и «справороссы».

Кроме того, если бы кому-то из малых партий улыбнулась удача и они уверенно прошли бы в парламенты отдельных регионов, это резко увеличило бы интерес к этим силам. Вспомним казус восьмилетней давности. Хорошие результаты «Справедливой России» на выборах заксобраний в марте 2007 года (например, в Санкт-Петербурге и на Ставрополье) еще больше укрепили уверенность многих в ее успехе на думских выборах. Противникам такого сценария, в итоге, пришлось предпринять серьезные усилия, чтобы результат этой партии был далеко не столь внушителен. Не будь почти годичного ажиотажа вокруг данной партии накануне тех выборов, решить эту проблему было бы куда проще. Конечно, вряд ли какая-то из партий второго эшелона сегодня могла повторить тот давний успех «справороссов». Но мы ведь уже наблюдали случаи, когда в верхах серьезно перестраховываются, пытаясь избежать даже потенциальных опасностей.

Таким образом, пока Кремль объективно заинтересован в проведении максимально «скучных» региональных кампаний. Это не убивает шансы малых партий в 2016 году на корню, сюрпризов через год на 100% исключать нельзя. И все же – пока верха скорее заинтересованы в сохранении старой партийной системы, с нынешними парламентскими игроками.
2015ФедеральныеФедеральный уровень



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: