В 50 километрах от Екатеринбурга обкатывают методы манипуляции общественным мнением на экологической повестке
Дегтярск, где 13 сентября пройдут довыборы всего двух депутатов гордумы, готовится к серии акций протеста и массовых беспорядков. В городе проходят несанкционированные митинги, поджоги и нападения на людей. По словам работников политштабов, в кампанию вступили группы «давления на избирателей». Политологи отмечают крайний накал обстановки, несвойственный довыборам в малых муниципалитетах, и применение «майданных» технологий. За происходящим усматривают подготовку к свержению действующей администрации, а также к избирательным кампаниям 2016 года по выбору депутатов заксобрания Свердловской области и Госдумы, где, по всей вероятности, будут активно использоваться уже разогретые электоральные массы.
В оставшиеся 2 недели перед выборами в Дегтярске политологи ожидают резкого всплеска протестных акций. 1 сентября будет использовано для проведения массовой агитации и приглашений на митинги и пикеты. Наиболее агрессивно в городе ведут кампанию представители семьи предпринимателей Хисамовых, от которой в думу выдвинута Ольга Хисамова, и дружественного им кандидата Виктора Гриднева. Выдвиженцев поддерживают несколько депутатов гордумы и предпринимателей, получавших при экс-главе, ныне подследственном Валерии Трофимове, земельные участки и муниципальную недвижимость по мизерным ценам. Так, в настоящее время в суде рассматривается дело против Трофимова по факту превышения полномочий при продаже имущества хлебозавода, выгодоприобретателями от которой называются родственник экс-мэра Александр Кузнецов, предприниматель Анатолий Павлов и бывший руководитель МУП «Управление капитального строительства» Леонид Важенин.
При экс-главе структуры, которые называют близкими семье Хисамовых, получили контроль над обширными земельными участками. На них предполагалось возводить коттеджные поселки, причем организаторы схемы вывода земель из муниципалитета рассчитывали, что оплачивать подведение необходимых коммуникаций к зонам коттеджной застройки будет дотационный дегтярский бюджет. Ущерб от действий махинаторов, по предварительным оценкам, уже составил порядка 400 млн рублей, о чем подробно сообщала «Правда УрФО».
Попытки действующей администрации защитить муниципальные интересы бенефициарами строительства были восприняты крайне негативно. Несколько раз предпринималась попытка снять главу, однако у «лагеря Хисамовых» не нашлось достаточного количества сторонников в думе для принятия этого решения. Получение в ходе выборов 1-2 мандатов способно переломить ситуацию и обеспечить необходимые 2/3 голосов.
Избирательная кампания в небольшом муниципалитете, как сообщала «Правда УрФО», оказалась настолько жесткой, что потребовала вмешательства руководства ГУ МВД по Свердловской области. Под видом экологических акций, направленных против строительства современного производства ООО «Национальная сурьмяная компания», уверяют политтехнологи, ведется подготовка одновременно к муниципальным, региональным выборам и, вероятно, выборам в Госдуму.
«В Дегтярске работает преступная группировка, нацеленная на получение контроля над земельными участками – это единственный ценный муниципальный актив. Притом протестная экологическая повестка в городе используется не в первый раз. До проекта НСК в городе была развернута кампания против строительства завода по производству пластиков и полимеров. За кандидатами, идущими на протестной экологической повестке, просматривается четкое руководство политтехнологов. За концепцию избирательной компании взята одна из базовых ценностей – безопасность. Ситуация нагнетается в СМИ. Публикации выстроены таким образом, чтобы внедрить в сознание читателя образ врага и ассоциировать его с муниципальной властью. Мэр Бусахин приходил к управлению с рейтингом в 70%. Как только появилась угроза потери контроля над распределением земель, на него началось давление. На мероприятиях специально приводится группа заряженных людей, разжигающих конфликты. Применяются и силовые методы. В городе за 2014 год произошло более 20 поджогов, и в текущем году тенденция негативная. Сейчас идет давление на остальных кандидатов и их агитаторов с посылом: «если идешь против Хисамовых – поплатишься». По городу ездят тонированные машины с крепкими молодыми людьми, которые делают недвусмысленные «внушения» агитаторам других, неоппозиционных кандидатов. Для организации протестов и коммуникации с избирателями создана общественная организация «Гражданин Урала», а также привлечен медиаресурс», – говорит источник издания в одном из избирательных штабов Дегтярска.
Одним из каналов воздействия на избирателей города стало информагентство «МИЮФА», один из создателей которого Петр Кикилык ранее активно участвовал в выборных кампаниях при губернаторе Эдуарде Росселе. В настоящее время он выступает с резкой, подчас провокационной критикой областных властей. В Дегтярске этот деятель отметился амбициозной концепцией развития города, предполагающей создание музея Ричарда Никсона. По мнению автора, создание исторического центра президента США, который провел свою молодость в уральской глубинке, стимулирует поток туристов в город, а общие дивиденды от проекта принесут в бюджет Дегтярска более 3 млрд долларов, что превышает консолидированный бюджет всей Свердловской области. С 2014 года Кикилык активно подключился к протестной кампании в Дегтярске и в настоящее время выступает с той же повесткой, что представители Хисамовых.
«Я не исключаю, что к избирательной кампании в Дегтярске подключены некоторые специалисты. Что касается Кикилыка, он давно участвует в выборах. В 90-е годы таких людей было много. Тема экологии стала одой из благодатных ниш для них, так как в ней возникает определенное количество людей, которые готовы ее поддержать на волне протеста. Для получения политических дивидендов ее подряжаются использовать разные субъекты. Хотя надо сказать, что есть, например, «Зеленая Россия» и другие партии, которые используют экологическую тематику и предлагают конструктивные решения. Любители протестов работают на маргинальной тематике. Чаще всего в эти протестные группы попадают люди, которые не достигли успеха в других сферах», – оценивает ситуацию глава уральского филиала «Фонда развития гражданского общества» Анатолий Гагарин.
На вопросы экологии в Дегтярске после массовых акций протеста обратили внимание областные экологические движения и партии, однако, изучив вопрос, опасности в создании завода для жителей муниципалитета не обнаружили.
«Мы были в Дегтярске, изучали вопрос строительства сурьмяного завода, документацию. По проекту предприятия у нас претензий нет – вопреки тому, что говорят местные депутаты. На выборах там разыгрывается не совсем понятная на муниципальном уровне карта. Понятно, что активистам хотелось бы получить политические бонусы. Наша позиция состоит в том, чтобы размещать производство в городе с соблюдением техрегламентов, а также подключать общественность к мероприятиям экологического контроля. В протестах против строительства предприятий в Дегтярске есть негативная сторона. Даже протестуя против чего-то, жителям не предлагается альтернативы. Граждан сейчас важно обеспечить работой, особенно в малых городах», – утверждает первый заместитель руководителя свердловского регионального отделения «Партии Зеленых» Сергей Лоскутов.
Политологи не исключают и возможности продолжения протестных акций в Дегтярске и после муниципальных выборов, вплоть до проведения выборов в законодательное собрание региона, когда «заряженную» определенным образом аудиторию можно будет использовать в пользу какого-либо кандидата на возмездной основе. Однако Анатолий Гагарин указывает на крайне узкий список «покупателей» такого электората, поскольку негативная экологическая повестка «отталкивает инвесторов от территории». На политическую подоплеку экологических акций в Дегтярске указывает и профессор УрГЭУ, эксперт по конкурентной разведке Евгений Ющук. По его словам, в поддержку «протестникам» могут быть привлечены любые силы, вплоть до недружественных Российской Федерации в целом.
«Эта, так сказать, «оппозиция» пытается защитить «нажитое непосильным трудом» с помощью политики. Наверное, мандат депутата Госдумы им бы подошел идеально, но Дегтярск – это все же не центр России, поэтому они попытались взять то, что возможно, в частности, голоса в Гордуме. Если сейчас места в гордуме займут ставленники тех самых, мягко говоря, околокриминальных структур, то мы получим еще одно слабое звено на региональной политической карте, на которое могут опереться силы, стремящиеся расшатать госвласть. Структуры, рвущиеся сегодня в Дегтярске к двум мандатам депутатов гордумы, уже находятся в противоречии с вертикалью власти, а значит, заинтересованы в поиске союзников. Не удивлюсь, если завтра от них пробросится мостик к Генконсульству США. К тому же репетиции уличных протестов в Дегтярске уже проводятся, насколько мне известно. Как минимум в виде угроз вывода людей на улицы, перекрытия дорог, палаточных городков и т.п. Про покрышки, правда, пока не слышал. Но покрышки и на Майдане появились не сразу», – говорит Евгений Ющук.
Ранее представители американского консульства в Екатеринбурге уже были замечены в попытках финансирования экологических активистов. Как сообщала «Правда УрФО», вице-консул США Джон Руттерфорд предлагал поддержку группе блоггеров, выступавших против деятельности завода «Русский хром» группы «Мидюрал». После появления информации об этом в СМИ сотрудник был уволен, а вскоре сменено и руководство консульства. Однако общий политический курс работы ведомства с приходом нового консула вряд ли изменился.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Автор: Ева Цигенбаум
2015РегиональныеСвердловская область