CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Эксперты: "заигрывание" Кремля с третьим сектором в России - к выборам

 
Эксперты: "заигрывание" Кремля с третьим сектором в России - к выборам[edit] / [/ediitt]]
(2.09.2015)
Передать часть полномочий мэров некоммерческим организациям идея хорошая, но пока не вполне реализуемая в России. Тем более, что сейчас на фоне отмечаемого в рейтингах различных уровней снижения влияния руководителей городов на жителей, представителям Кремля необходимо искать другие формы взаимодействия с избирателями. Это тем более важно в преддверии грядущих выборов в 2016 году. Эксперты уверены, что такое возвращение к теме НКО можно считать своего рода началом предвыборной игры, сообщает РИА PrimaMedia.

Первый замглавы администрации президента Владимир Володин на семинаре для региональных чиновников призвал передавать часть функций местных властей социально ориентированным некоммерческим организациям, сообщает РБК. Сама эта тема не нова, впервые о более активном вовлечении НКО в политическую жизнь речь зашла еще зимой этого года – 15 января 2015 года на форуме "Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития" президент РФ Владимир Путин призвал создать максимально комфортные условия для социально ориентированных общественных организаций. Однако, по словам главы государства, льготы следует предоставлять НКО только "после внимательного рассмотрения и анализа". Спустя полгода к теме перераспределения полномочий вернулся и Владимир Володин. По его мнению, в некоторых моментах они способны выполнить работу существенно лучше, чем бюджетные организации. И здесь необходимо привлекать НКО, передавать им свои полномочия.

Такая практика распространена на Западе, говорит руководитель "Политической экспертной группы", политолог Константин Калачев.

- В данном случае Володин опирается на опыт развитых стран, где НКО выполняют важную социальную функцию, разгружая муниципальные власти, дополняя их работу. Социальные задачи НКО выполняют эффективнее и с меньшими затратами.

Готова ли Россия к такому делегированию? Не вполне. Но к этому надо стремиться.

Гражданское общество развивается, - уверен Константин Калачев.

Сейчас в России зарегистрировано более 113 тысяч социально ориентированных НКО, в этих организациях работает на постоянной основе больше 630 тысяч человек, а волонтеров – больше миллиона, говорит эксперт. При соответствующем доверии и поддержке НКО могут выполнять ряд важных социальных функций, способствовать реализации созидательного потенциала активной части общества. Местом приложения силы для НКО может стать забота об инвалидах, либо же программы для пожилых, для молодежи, функции общественной экспертизы и так далее. И здесь можно обратиться к опыту других стран, например, Канады, где очень активный гражданский сектор.

- Сильными сторонами НКО являются знание социальных проблемы изнутри, а также отчетливо выраженная личная мотивация, обусловившая их вовлеченность в оказание помощи (сходный личный опыт, морально-нравственные установки, религиозность, просто неравнодушие). К примеру, родители, имеющие детей с отклонениями в развитии, лучше знают, что им надо, - говорит эксперт.

Впрочем, по мнению доктора политических наук, профессора Тихоокеанского государственного университета Илдуса Ярулина, предложение Владимира Володина может свидетельствовать о начале предвыборной игры 2016 года.

- По моей информации, уже 5 сентября пройдет нарезка избирательных округов. И она будет крайне специфической. Естественно, что нужны механизмы воздействия на общество для проведения своих замыслов.

Сейчас просматривается заигрывание государства с НКО, что можно расценивать, как попытку создания нового избирательного механизма.

Идет поиск, как государству взаимодействовать с избирателями. И вот предложение Володина, с моей точки зрения, и преследует такие цели. Кроме того, надо отдавать отчет, что НКО в нынешнем виде никакого отношения к гражданскому обществу не имеют. Если предложения Владимира Володина реализуют, то через НКО будет проводиться политика "Единой России" и ОНФа, - говорит Илдус Ярулин.

Впрочем, некоторые приморские политики не разделяют мнения экспертов. По мнению руководителя комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного Собрания Константина Межонова предложения Владимира Володина совершенно не ново. И сейчас оно реализуется во Владивостоке.

- Я пока не услышал для себя чего-то нового. Есть примеры, когда в муниципалитетах передается часть полномочий. Образование, работа общественного транспорта. Естественно, что процесс передачи полномочий должен проходить на конкурсной основе и потом муниципалитет должен следить за качеством выполнения, - уверен приморский депутат.

До конца марта Общественная палата России должна подготовить предложения по передачи части полномочий. Именно тогда станет понятен и механизм работы, и что именно возложат на плечи общественников.
2015МестныеФедеральный уровень



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: