Труднопроходимый законопроект пытались принять в областном Законодательном собрании
На минувшей неделе депутаты Законодательного Собрания два раза не смогли собраться в необходимом для принятия правомочных решений составе. До кворума – в 34 присутствующих - не хватало двух-трех депутатов. Следующее заседание 10 сентября.
В полном составе «забастовала» фракция КПРФ, - они ранее вносили проект о возвращении прямых выборов глав городов, который не прошел при обсуждении. Среди неявившихся коммунистов – четверо депутатов, работающих на постоянной основе. Ряд народных избранников из других партий также не захотели или не смогли оперативно прибыть на заседание.
«Особые претензии у меня к депутатам, которые работают на постоянной основе, - заявил председатель Законодательного Собрания Евгений Лебедев. - Они получают зарплату не только за то, что работают с населением в округах, от которых избраны, но и за то, что организуют работу Законодательного Собрания, обеспечивают явку и процесс рассмотрения законопроектов».
Не секрет, что яблоком раздора стал внесенный Валерием Осокиным законопроект о переходе - сразу после местных выборов 13 сентября – с двуглавой системы управления МСУ на «единоначалие».
То есть согласно законопроекту глава города будет также возглавлять и местную администрацию (города, района). А спикер думы или земского собрания останется сугубо номинальной фигурой без широких полномочий.
Кандидатуры на пост управленца отбирает специально созданная конкурсная комиссия (напополам, из представителей областного правительства и думы). Говорят, это должен быть чисто технический отбор в соответствии с заданными условиями: образование, опыт, достижения, бизнес-план… Затем из предложенных комиссией персоналий должна выбрать уже гордума, депутаты местных собраний.
Кстати, фракция «ЕР» в ЗСНО приняла решение консолидированно голосовать за законопроект по возвращению к «единоначалию» и за поправки в регламент парламента, позволяющие депутату «выразить свое мнение даже в том случае, если он по уважительной причине не может принимать участия в работе заседания, - передать права на осуществление голосования от одного депутата другому».
Из-за переноса заседания Заксобрания нерешенным остался вопрос по изменению параметров бюджета: из федерации поступает 1,5 млрд рублей на строительство метро, 200 млн рублей на развитие АПК, 57 млн рублей на обеспечение лекарствами.
"Из-за срыва заседания Законодательного Собрания наши аграрии не получили дополнительных субсидий из федерального бюджета в размере 170 млн рублей, а наши метростроители не получили 1 млрд рублей для строительства второго Борского моста", - отметил председатель комитета по бюджету и налогам Законодательного Собрания Нижегородской области Александр Шаронов. - Конечно, мы к этому вопросу вернемся, и деньги будут получены позже. Но проблема в том, что деньги нужны сейчас, когда идут уборочные работы, а метростроители вошли в активную стадию строительства. По этим объектам будет сдвиг во времени. Срыв заседания Заксобрания - это само по себе неправильно. Понятно, что депутаты решали свои политические задачи, но политические интересы в данном случае возобладали над вопросами текущей экономической и хозяйственной деятельности", - отметил он в заключение.
По словам вице-губернатора Владимира Иванова, чтобы регион смог получить средства, правительству области придется писать в Москву гарантийное письмо.
Кстати
"Справедливая Россия" начала чистку рядов. В связи с неявкой на заседания Законодательного Собрания Нижегородской области решено исключить из партии депутата Андрея Колобова. Об этом журналистам сообщил председатель Совета регионального отделения и член Центрального совета партии Александр Бочкарев.
"Депутат Колобов два раза не явился на заседания без уважительной причины и не предоставил никаких справок или документов, объясняющих его отсутствие. В связи с этим Совет регионального отделения "Справедливой России" принял решение об исключении его из партии. Так как Колобов является членом бюро Совета регионального отделения партии, решение о его исключении должен утверждать президиум в Москве. Все необходимые документы мы туда уже отправили", - пояснил Александр Бочкарев.
Иван Окопов
2015МестныеНижегородская область