Несмотря на то, что в конце лета Верховный суд РФ удовлетворил апелляцию депутата Госдумы Олега Денисенко и восстановил его в качестве кандидата на кресло губернатора Омской области, коммуниста это не устроило. Он решил сделать, что называется, ход конем, и в преддверии выборов вызвал врио губернатора на теледебаты, а также посчитал своим долгом снять с выборов кандидата от партии «Родина» Андрея Дворецкого. При этом сторонники Денисенко в свойственной им манере намекают на то, что предстоящие выборы могут вообще потерпеть фиаско. Об этом – в материале «ФедералПресс.Сибирь».
После того как «красный денди» был восстановлен в качестве кандидата на выборах губернатора Омской области, в столице Прииртышья наступило временное затишье. Однако, как выяснилось, ненадолго. Уже накануне Дня знаний Олег Денисенко вновь привлек внимание – он вызвал врио губернатора Омской области Виктора Назарова на теледебаты. В своем обращении к главе региона «красный денди» призывает Назарова «сравнить наши программы, наши взгляды, наши позиции на будущее Омской области».
В штабе главы региона в свою очередь пояснили, что рабочие планы политика сформированы уже давно и расписаны до середины сентября с учетом важных дел в регионе, включая скорое начало отопительного сезона и старт образовательного процесса. Сам же Виктор Назаров заявил: «Во-первых, у меня уже нет на это времени. А во-вторых, я не понимаю, в чем смысл – покрасоваться на телеэкране? Сегодня не время, нужно работать. У нас уборочная, подготовка к отопительному сезону. Также нужно понимать дальнейшее развитие дорожного строительства. У нас дожди заливают. Надо заниматься работой. А кандидат, если хочет, то пусть занимается теледебатами», – цитирует политика издание «Бизнес Курс».
Сам же Олег Денисенко уверен, что его противники делают все возможное, чтобы его возвращение осталось незамеченным для избирателей. На последней пресс-конференции он отметил: «Сработала неправильная тактика старых полежаевских лекал: снять конкурента любыми путями – не мытьем, так катаньем. Тем не менее дефицит времени существует, и мне надо максимально его компенсировать».
Глядя на действия коммунистов, можно подумать, что они старательно ищут поводы для скандалов. Судите сами: скандалы с агитационными материалами, подкупом избирателей, неправильным проведением встреч – все это дает основание говорить о том, что штаб кандидата от КПРФ пытается вывести из равновесия и власть, и избирательную комиссию, и избирателей. И это накануне выборов…
Пока видим лишь очередные громкие лозунги, свойственные, впрочем, КПРФ, а вместо реальных дел – ехидное «спасибо» и очередные судебные иски. Теперь мишенью стал кандидат от «Родины» Андрей Дворецкий. Поводом для обращения в суд назвали якобы отсутствие пассивного избирательного права у Дворецкого ввиду того, что он не является гражданином РФ. Пресс-секретарь омского обкома КПРФ Евгения Лифантьева сообщила: «В ходе предварительного собеседования, выяснилось, что Андрей Дворецкий не является гражданином РФ, а все выданные ему паспорта гражданина РФ, в том числе первоначальный паспорт, выданы неправомерно и подлежат изъятию. В данных материалах имеется факт, подтверждающий принятие присяги на верность украинскому народу». В связи с этим предлагают отменить регистрацию Дворецкого как кандидата на должность губернатора.
Что же касается заявителя Денисенко, то он на процесс не явился. Его представляли трио адвокатов – Титов, Степанов и Колодежный. По всей видимости, еще свежи воспоминания. Ведь ранее именно в этом зале кандидат от КПРФ боролся за возвращение в предвыборную гонку, куда, как известно, он смог вернуться только по решению Верховного суда. Примечательно, что соратники Денисенко сейчас пытаются надавить на остальных кандидатов, чтобы те добровольно снялись с предвыборной гонки.
Несговорчивых претендентов, в частности кандидата от «Родины», начинают прессинговать по формальным признакам. В свою очередь Андрей Дворецкий утверждает, что процедуру принятия присяги Украине он не проходил. В ходе судебного заседания он сообщил: «В личном деле присяги с моей подписью нет, в деле имеется штамп минобороны Украины о том, что я принимал присягу, но это фальсификация украинской стороны».
Одним словом, «красный денди», как обычно, по-своему истолковал события. Такого же мнения и зампред комитета по экономической политике и инвестициям омского Законодательного собрания Вадим Морозов: «Это все из политических мотивов. Времени на полноценную избирательную кампанию мало, а на слуху быть нужно. Суды, скандалы и публичные споры – наиболее легкий вариант оставаться на острие пера у журналистов с учетом небольшого количества времени. Эти заявления Денисенко кандидатов из предвыборной гонки не выбьют, но узнаваемость для выборов в 2016 году укрепят».
Очевидно и то, что Денисенко пытается разыграть типичный пиар-прием и «выехать» на рейтинге сильнейшего. Даже тот факт, что Назаров не нашел в своем графике времени на эту встречу, красный штаб будет использовать, вероятнее всего, в своих целях и, как это принято в таких случаях, кричать о том, что оппонент «побоялся». На этот счет высказался известный омский политолог, генеральный директор 12-го канала Александр Малькевич: «На нашем канале такие дебаты были бы невозможны – свое время для политических дебатов кандидат Назаров уже выбрал, и, когда я увидел письмо господина Денисенко, то воспринял его не иначе как пиар-ход, поскольку это нереализуемо на практике. Более того, это незаконно. Даже если бы мы на это пошли, то другие кандидаты по понятным причинам бы возмутились. Это грубое нарушение прав других кандидатов, и господин Денисенко должен это понимать. Ну а если бы я находился в штабе Назарова, то задал бы вполне логичный вопрос – почему мой кандидат должен выходить на дебаты именно с Денисенко, а не с Зелинским, Подзоровым или Дворецким? Ведь Олег Денисенко занимает, исходя из открытых социологических данных, в рейтинге отнюдь не первое место, и даже не второе. В пиаре это называется «присоединенное событие», когда отдельный человек или организация пытаются повысить свой рейтинг за счет более раскрученного объекта. Это из разряда «слесарь Иванов бросил вызов Федору Емельяненко» – и все СМИ начинают обсуждать смелого слесаря. При том, что сам Емельяненко и человека такого не знает, и про вызов не слышал.
Замечу попутно, что я не в первый раз замечаю, что штаб Денисенко выставляет своего кандидата в довольно странном свете. Потому что не далее как вчера я в Instagram Олега Денисенко прочитал яркий спич, обращенный ко мне: «Придворный Малькевич А. А. рассказывал в эфире 12-го канала о том, что кандидат Денисенко О. И. по своей гордости не принял подачки омской бюрократии, а вот другие, «более мудрые», приняли». Самое смешное, что в эфире 12-го канала по политическим вопросам я очень давно не выступал, а уж про кандидата в губернаторы от КПРФ вообще никогда ничего не говорил. На мой взгляд, подобные посты – это полный непрофессионализм. Человек, который принимает участие в выборах губернатора Омской области и выставляет себя в роли политика, который будет вести себя честно, даже в мелочах допускает такие ляпы, бросается бездоказательными обвинениями. И вынуждает меня внимательно смотреть и на остальные его заявления. Смотрю и вижу, что в кампании Денисенко содержательной повестки абсолютно нет – как нет, к примеру, конкретных предложений по решению проблем региона. Вместо этого штаб кандидата каждый день выпускает пресс-релиз с очередной «сенсацией» – информацией, которая на самом деле интересна крайне узкому кругу читателей, состоящих из политологов, отдельных общественников, политиков и некоторых журналистов. В общем, вместо содержательной кампании у противников действующего губернатора я вижу пока кампанию исключительно пиаровскую, медийную. А это не то, с чем можно победить».
Скандалы, сопровождавшиеся шумихой в прессе, кажется, не вывели Денисенко в лидеры общественного мнения. Согласно социологическим исследованиям, за две с половиной недели до выборов кандидат от КПРФ находился на третьем месте по известности, уступив и Яну Зелинскому (ЛДПР), и Виктору Назарову, узнаваемость которого достигает 95,4 %.
2015РегиональныеОмская область