Региональные выборы 13 сентября станут рубежной датой для решения вопроса о консолидации политических партий на либеральном фланге. Перед стартом федеральной кампании либералам предстоит определиться, идти ли на выборы по отдельности или, как минимум, договориться о ненападении во время агитации и избежать конкуренции в одномандатных округах.
Если до конца года Кремль не пойдет на изменение правил игры, в 2016 году либеральной оппозиции придется выбирать между «Яблоком» и «ПАРНАСом» – партиями, которые освобождены от сбора подписей для участия в большой кампании. Ставка на другие проекты является пустой тратой времени по причине сдвига кампании с декабря на сентябрь, что, в свою очередь, делает успешный сбор подписей технически невозможным.
Обе партии на данный момент не могут похвастаться высокими рейтингами, как, впрочем, и все остальные оппозиционные партии, за исключением КПРФ. Электоральные рейтинги «Яблока» и «Парнаса», согласно опросами «Левада-центра», колеблются в районе 1%.
Однако большинство экспертов солидарны в том, что либералы имеют сравнительно высокий потенциал роста за счет протестного голосования, пострадавших от кризиса представителей среднего класса и политически активных жителей городов-миллионников. По разным подсчетам, либеральные партии могут рассчитывать на симпатии от 5 до 15% электората. «Яблоко» продолжает оставаться пятой партией по узнаваемости после четырех парламентских партий.
Прогнозы «Левада-центра» ставят «Яблоко» и «Парнас» после парламентских партий. Они опережают все остальные политические силы, включая «Родину», «Патриотов» и «Партию пенсионеров».
Накануне региональной кампании «Яблоко» поставило точку в дискуссии о создании объединенной коалиции демократов. Такая коалиция возможна только на условиях старейшей демократической партии в стране, то есть «Яблока». Тем не менее результаты единого дня голосования неизбежно вернут вопрос о параметрах участия либералов в думских выборах на повестку дня. Сейчас в региональной кампании борьба идет не только за мандаты в Новосибирске и Костроме, но и за то, кто больше всего выиграет от возможной активизации протестного избирателя в 2016 году и кто получит наибольший процент поддержки либерального электората.
Ставки в региональной кампании для либералов высоки как никогда. Однако реально повлиять на ситуацию в расстановке сил может только прохождения списка. Простое громкое, но безрезультатное участие в кампании не повлияет на предпочтение либерального электората и не запустит процессы мобилизации сторонников вокруг одной из партий. При этом «Яблоко» имеет большую фору над ПАРНАСом. Яблочники выдвинули списки кандидатов в 7 региональных Законодательных Собраний и в 17 столичных городских дум. Сторонники Навального и Яшина, со своей стороны, имеют возможность занести себе в копилку лишь участие в выборах в законодательное собрание в Костромской области и несколько одномандатных округов.
Можно спрогнозировать, что события на либеральном фланге будут подчиняться следующей логике. Успех (прохождение, как минимум, одного списка в региональный или городской орган законодательной власти) «Яблока» и успех (прохождение списка в Костромской области) «ПАРНАСа» с наибольшей вероятностью вынудит обе партии договариваться о коалиции на думских выборах. В свою очередь, для Кремля это наименее выигрышное направление развитие событий. В то же время успех одной партии и провал другой, а также провал обеих с наибольшей вероятностью приведет к конфронтационному участию обеих политических сил в парламентских выборах 2016 года.
Если «Яблоко» сможет провести свой список в один из региональных парламентов (например, в Новосибирской области) или в одну из городских дум, а ПАРНАС провалится в Костромской области, ситуация на либеральном фланге может серьезно измениться в пользу «яблочников». В таком случае партия сделает ставку на самостоятельное участие в думских выборах и будет стремиться к жесткой конфронтации с ПАРНАСом за голоса избирателей. Провал коалиции Навального и Касьянова – сейчас главный шанс для «Яблока» вернуть себе поддержку и доверие демократически настроенного избирателя и позиционировать себя как «партию последнего шанса» на думской кампании.
Для «ПАРНАСа» критически важно показать высокий результат на выборах в Костромской области. Успех «демократов» и одновременный провал «Яблока» будет четким сигналом протестному избирателю для консолидации вокруг «ПАРНАСа». Напротив, в этой ситуации «Яблоко» будет выглядеть проигрышно – как партия, которая избежала сильного административного давления в ходе региональных кампаний, при этом не сопротивлялась участию в негативной кампании против «демократов».
Взаимный провал, скорее всего, оставит обе партии при своих интересах и взаимных претензиях друг к другу.
Однако если «ПАРНАС» и «Яблоко» добьются позитивного результата в своих регионах 13 сентября, у них появятся аргументы и стимул для диалога на равных о совместном участии в думской кампании. По крайней мере, партии смогут договориться о разделении одномандатных округов и не-ведении кампании друг против друга на период думских выборов.
После выхода бизнесмена Михаила Прохорова из «Гражданской платформы» у Кремля нет лояльного проекта, который мог бы успешно конкурировать за голоса либерального электората.
Наиболее оптимальный вариант действий для власти – провал ПАРНАСа на выборах в законодательное собрание Костромской области, последующее устранение ПАРНАСа из федеральной кампании, перезагрузка «Гражданской платформы» и блокировка консолидации электората вокруг «Яблока», то есть ставка на демотивацию либерального избирателя.
В остальных случаях Кремлю придется прибегнуть к тактике «разделяй и властвуй», учитывая риски мобилизации протестного избирателя вокруг одной или обеих партий. С одной стороны, власть будет сталкивать партии друг с другом и не допускать даже их временного перемирия, а с другой – привлекать потенциально более договороспособное «Яблоко», особенно на региональном уровне, на свою сторону. Не исключено и то, что Кремль окажет поддержку Явлинскому, позиционируя последнего как главного кандидата от либералов на президентских выборах 2018 года.
Поскольку вероятность того, что либералы пойдут на думские выборы на базе одной партии, на данный момент близка к нулю, наименее оптимальный вариант для Кремля – совместное коалиционное участие «ПАРНАСа» и «Яблока». В таком случае следует ожидать, что власть прибегнет к мощной негативной кампании, направленной одновременно против обеих партий и изображающей их в качестве патентованных представителей «пятой колонны».
Успешность такой стратегии прямым образом зависит от спроса на альтернативу в 2016 году и от реалистичности его оценки Кремлем. Если спрос будет низким, стратегия сработает, если высоким, а оценка неадекватной – власть рискует своими руками создать сильную альтернативу своему курсу.
С другой стороны, отсутствие у Кремля собственной игры на либеральном флаге и непредставленность либерального избирателя в политической системе будет создавать постоянное напряжение вокруг участия в выборах различных либеральных проектов, которые отказываются от диалога с властью и делают ставку на проведение альтернативной политики.
Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов специально для «Актуальных комментариев»
2015ФедеральныеФедеральный уровень