Итоги местных выборов на Южном Урале: ради победы кандидаты в депутаты готовы объединяться в самые разнородные союзы.
В Челябинской области завершается предвыборная кампания в Заксобрание и представительные органы муниципалитетов. Уже сейчас, не дожидаясь 13 сентября, можно констатировать, что это были самые спокойные за последние годы выборы – ни грандиозных скандалов, ни жарких баталий никто не наблюдал. Единственная особенность нынешних выборов – это, пожалуй, огромное количество неожиданных союзов, заключенных участниками гонки во имя победы или свержения действующей муниципальной власти. Подробнее об этих коалициях – в материале Znak.com.
Одним из лидеров по числу внезапных союзов можно назвать Златоуст. Самой внушительной и представляющей опасность коалицией там стал так называемый «Народный фронт Златоуста», куда входят представители самых разных сил: скандальные «Люди из Стали» под предводительством Валерия Ускова, справедливоросс Ольга Мухометьярова с соратниками, вечный местный оппозиционер Сергей Костромин, борец за права рабочих Марина Воробьева и другие. Финансируется эта разношерстная и не всегда сплоченная группа людей бизнесменом Валерием Ульдановым. Подтверждением тому может служить то, что плакаты представителей «Народного фронта Златоуста» красуются на баннерах, принадлежащих Ульданову, где испокон веков висела реклама его рынка.
О разнородности этой компании говорит хотя бы то, что взаимоотношения Ольги Мухометьяровой и Сергея Костромина далеко не всегда были гладкими. Так, во времена существования Общественной палаты Златоуста, которую возглавляла Ольга Мухометьярова, они с Сергеем Костроминым периодически встречались в судах. Последний требовал признать палату незаконной. А когда у Мухометьяровой начались конфликты с главой города Вячеславом Жилиным и она опять перешла в стан ярых оппозиционеров, отношения с Костроминым у нее начали налаживаться. Сегодня они периодически появляются вместе на мероприятиях. Но при этом идут на выборах в Заксобрание по одному избирательному округу №8, где рассчитывают одолеть единоросса Андрея Важенина, главврача областного онкодиспансера.
Другой любопытный пример консолидации (на этот раз с местными властями) – это договоренности депутата горсобрания Златоуста Раисы Истоминой с местными властями. В свое время она участвовала в выборах главы города и выступала против действующего градоначальника Вячеслава Жилина. Однако победу ей одержать не удалось, а потому после окончания кампании начались репрессии. Ее членство в партии «Единая Россия» приостановили с формулировкой «за нарушение партийной дисциплины». Тем не менее сегодня у Истоминой реальные шансы избраться в новый созыв, что признают политологи и показывают соцопросы. Кроме того, против нее не ведется никакой кампании. Как говорят, женщина в начале года провела переговоры с мэрией и организовала небольшую управляющую компанию. Ее нынешнее участие в выборах – доказательство того, что она умеет договариваться с властями.
Есть в Златоусте и еще один забавный пример. Заместитель кардиологического отделения больницы железнодорожного вокзала, действующий депутат городского собрания Татьяна Кузнецова сегодня пытается попасть в Заксобрание по Горнозаводскому округу №2. Правда, будучи единороссом, двигается она как самовыдвиженка, поскольку поддержку «Единой России» получил руководитель оружейной фабрики Валерий Томея. Рассказывают, что весной к Кузнецовой подошел один из местных предпринимателей и предложил выставлять свою кандидатуру в пику «Единой России». Кузнецова помялась, но согласилась и даже приостановила свое членство. Специально для ее кампании был придуман слоган: «Голосуй за человека, а не за партию». Параллельно по этому же округу выдвинулся справедливоросс, бизнесмен, занимающийся маршрутными перевозками, Андрей Терентьев. Однако через некоторое время эсер с выборов снялся и теперь, как рассказывают местные, поддерживает Татьяну Кузнецову, объезжая электорат на окраинах. Что самое интересное, видимо, проанализировав рейтинги Кузнецовой, в определенных местах ее стали представлять как кандидата от «Единой России».
Не менее интересно ситуация развивается в Верхнем Уфалее, где руководству города и местному отделению «Единой России» противостоят сразу две крупные группы влияния со своими пулами кандидатов. Первая из них сформирована бывшим градоначальником Юрием Абдурахимовым и экс-заместителем главы города Евгением Савельевым, которые собрали вокруг себя представителей бюджетных учреждений, беспартийных, не слишком искушенных в политике персонажей. Главным оружием этой группы считают узнаваемость экс-мэра Абдурахимова, который, правда, публично хранит молчание, выдвигая на первый план Савельева. Эта группа не скрывает своих целей – сформировать в местном собрании фракцию и представить выбору как референдум о доверии или недоверии действующему мэру Павлу Казакову.
Второй пул кандидатов сформирован тремя крупными и достаточно состоятельными предпринимателями Верхнего Уфалея – Аланом Джиоевым, Евгением Могалясом и Олегом Мусабаевым, именующими себя новым общественно-политическим объединением. Все трое успешно и без конфликтов выстраивали отношения с мэрией и до последнего пытались изображать лояльность Казакову. Теперь же им удалось собрать вокруг себя представителей КПРПФ, «Справедливой России», ЛДПР, «Патриотов России», а также ряд местных предпринимателей, чтобы поставить под контроль власть в муниципалитете. Говорят, что в день выборов они намереваются провести народное голосование, предложив людям выразить свое мнение относительно того, кого они хотят на самом деле хотят видеть главой Верхнего Уфалея.
Не менее интересными обещают стать последние дни предвыборной гонки в Миассе, где в последние дни обсуждают неожиданно образовавшуюся коалицию, в которую вошли местный бизнесмен Валихан Тургумбаев, проигравший праймериз «Единой России» Евгений Степовик и экс-глава Миасса Михаил Жмаев. У жителей такой союз вызывает лишь недоумение, уж слишком разные его участники: до недавнего времени провластный Степовик, подчеркнуто оппозиционный Жмаев, который после ухода из администрации вступил в ряды коммунистов, давний партнер находящегося под следствием Виктора Ардабьевского Тургумбаев… При этом их интересы объясняются банально: при избрании всех троих в городское собрание они могут стать мощной лобистской группой.
Предвыборная кампания в Магнитогорске в этом году проходит достаточно тихо. Но и здесь не обошлось без неожиданных союзов. Наличием такового, к примеру, объясняют демонстративный уход из «Справедливой России» экс-руководителей местной ячейки Евгения Емельянова и Николая Шуляка. Понятно, что эти отставки были ожидаемыми и имели реальные основания. «У Емельянова были обиды на руководителя СР Валерия Гартунга, – рассказал один из местных политиков. – Доходило до смешного. Сидит Емельянов в штабе, ему звонят и говорят, что в городе проходит митинг, нужно сходить. Он приходит и видит, что уже приехали люди из Челябинска, которые агитируют против капремонтов. Но при этом нельзя не признать, что Емельянов и Шуляк сыграли на руку «Единой России», от которой сейчас баллотируется бывший шеф Емельянова Вячеслав Евстигнеев. Так что определенная договоренность, безусловно, была».
Также магнитогорские единороссы заключили джентльменское соглашение с представителями общественной организации «Левобережье Магнитки». От нее в местную думу идут четыре человека под руководством местного предпринимателя Александра Табакова. По условиям соглашения, ЕР по данным четырем округам выставляет кандидатов, которые, скажем так, не будут мешать.
В Озерске на сегодняшний день действует одна большая, традиционная и влиятельная группа – команда «Маяка» и «Единой России». Ей противостоит объединение самовыдвиженцев, которое возглавляет бывший министр экономического развития Южной Осетии Александр Жмайло. Озерчанам он известен также как экс-руководитель местного фонда социально-экономического развития, экс-депутат и экс-заместитель главы администрации города. Объединение интересно разношерстностью его участников, среди которых одиозный журналист, директор управляющей компании, «зеленый» активист и другие персонажи. Всех их объединяет желание противостоять ПО «Маяк» и его влиянию на жизнь города. В своих листовках кандидаты говорят о необходимости диверсификации экономики. Правда, серьезных информационных поводов новое объединение пока не дало, за исключением недавнего сообщения о готовящемся вбросе против Жмайло и его соратников. Обещанных листовок еще никто не увидел.
Главе Троицка Александру Виноградову удалось сделать голосование в городе фактически безальтернативным. Большинство кандидатов в депутаты городского собрания от «Справедливой России» и оппозиционных партий, имевших шансы на прохождение в местное собрание, отказались от участия в выборах и ушли в другие муниципалитеты.
В Кунашакской районе тем временем страсти накаляются. Движение «Кунашакский район без коррупции» выставило на выборы 10 человек (среди них – учителя, фермеры, общественники и даже сотрудники муниципальных предприятий).
Задача этой коалиции – не допустить до власти соратников экс-главы муниципалитета Вадима Закирова. В первую очередь – действующего спикера совета депутатов и лидера «Единой России» в районе Галимьяна Аминова. Несмотря на то, что он даже не участвует в выборах, они считают, что Аминов с политикой не простится и попытается получить кресло главы на конкурсе. По словам активистов движения, им удалось привлечь на свою сторону представителей «Справедливой России» и губернаторского движения «За возрождение Урала».
2015РегиональныеЧелябинская область