Изменения внутри страны, которые произошли за последние десятилетия, сделали неизбежным формирование новой схемы одномандатных округов, считает политолог и член Экспертного совета ИСЭПИ Алексей Зудин.
Новая "нарезка" одномандатных округов была прогнозируема, ожидаема и необходима в связи с реализацией реформы выборов в Государственную думу и произошедшими в стране изменениями, такими как присоединение новых субъектов, рассказали эксперты, опрошенные РИА Новости.
На заседании Центризбиркома в среду была представлена схема "нарезки" одномандатных округов для проведения парламентских выборов в 2016 году, и теперь глава ЦИКа Владимир Чуров представит полученные результаты Госдуме. Согласно проекту постановления об образовании одномандатных округов, всего образовано 225 округов, больше всего их будет в Москве (15), Подмосковье (11), Санкт-Петербурге (8).
В феврале 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о возвращении к смешанной системе выборов в Госдуму, которая предусматривает избрание депутатов и по партийным спискам, и по одномандатным округам. По одномандатным округам будет избираться половина депутатов, вторая половина — по партийным спискам. Согласно закону, схема округов формируется на 10 лет.
Внутренние перемены
По мнению председателя совета Российского общественного института избирательного права Игоря Борисова, сегодняшние события (утверждение новой "нарезки") были прогнозированы и ожидаемы, а также осуществлены в соответствии с действующим законодательством.
"У нас изменилась структура, изменился состав, наполняемость городов и сельских населенных пунктов, у нас прибавилось два субъекта Федерации, и с этой точки зрения новая "нарезка" была просто необходима, и, кроме того, это обязанность — ЦИКа соответствовать действующему избирательному законодательству", — пояснил он.
Политолог и член Экспертного совета ИСЭПИ Алексей Зудин отметил, что появление 225 одномандатных округов — это естественный результат реализации реформы выборов в Государственную Думу и перехода на смешанную систему.
"Мы знаем, что происходили и укрупнения рядов субъектов федерации, их слияние, у нас появилось два новых субъекта — Крым, Севастополь. Тот факт, что границы новых одномандатных округов не совпадают с границами старых — это естественно, и образование новых избирательных округов неизбежно в силу тех изменений, которые происходили у нас за последние 10 лет", — сообщил Зудин.
Нравится — не нравится
Говоря о реакции на изменения "нарезки", Борисов заявил, что у самих политических партий с точки зрения нарушения закона и принципов организации проведения выборов замечаний не было, добавив при этом, что недовольные решениями всегда найдутся.
"Кто-то всегда будет не доволен, и в этом смысле сегодняшнее решение ЦИКа может кого-то порадовать, кого-то огорчать, но ЦИК выполнил свою функцию в соответствии с законодательством, не нарушив ни одного пункта. И голосование, кстати, показало, что при одном воздержавшемся, все остальные поддержали такую "нарезку", — пояснил он.
Зудин же обратил внимание на то, что в данном разделении нельзя говорить о какой-то политическом подтексте и игре на пользу какой-то определенной партии. "Те идеи и принципы, которые были положены в основу схемы новых округов — это скорее работа на укрепление политической системы в целом, а не работа в пользу какой-то одной партии и группы партий", — сообщил он.
Прогнозы
"В целом, та идеология, которая просматривается за новой схемой избирательных округов, более равномерно распределяет избирателей по округам, что поможет повысить доверие к политическим институтам в результате выборов", — считает Зудин.
Также, по его словам, важно, чтобы выборы были конкурентными и реальными, и избиратели могли увидеть наглядно, что у них есть возможность для выбора между различными кандидатами. "На мой взгляд, именно на эти цели и ориентирована новая "нарезка" округов", — заключил он.
Борисов же предложил подождать и посмотреть, какой будет реакция самих избирателей на эти преобразования, добавив, что при необходимости все еще возможно изменить. "Стоит отметить, что это решение не окончательное с точки зрения юридического акта, и оно может быть обжаловано, если будут обнаружены ущемления чьих-то прав, на сегодняшний день таковых не выявлено", — рассказал он.
2015ФедеральныеФедеральный уровень