Центризбирком представил схему одномандатных округов на выборах в Госдуму. Главная особенность новой нарезки заключается в том, что городские округа будут соединены с сельскими территориями. Барнаул фактически лишится персонального депутата Государственной думы. Вместо него жители отдельных городских районов будут выбирать четырёх депутатов вместе с селянами.
По мнению экспертов, это классический приём джерримендеринга для ослабления политических конкурентов.
Так, например, жители Железнодорожного района краевой столицы будут искать общие интересы с обитателями деревень Локтевского района Алтайского края, Калманкой и Белокурихой, а Индустриальный район «объединят» с Рубцовском и Шипуново.
В Алтайском крае будет четыре одномандатных округа. Первый округ — «Барнаульский» — объединит 457 тысяч избирателей из Железнодорожного и Центрального районов Барнаула, а также из Белокурихи, Алтайского, Бийского, Быстроистокского, Змеиногорского, Калманского, Красногорского, Краснощёковского, Курьинского, Локтевского, Петропавловского, Смоленского, Советского, Солонешенского, Солтонского, Топчихинского, Третьяковского, Усть-Калманского, Усть-Пристанского и Чарышского районов.
«Рубцовский округ» будет состоять из Индустриального района Барнаула, Рубцовска, Алейска, а также Алейского, Волчихинского, Егорьевского, Мамонтовского, Новичихинского, Павловского, Поспелихинского, Ребрихинского, Романовского, Рубцовского, Угловского и Шипуновским районов. Число избирателей здесь составит 498 тысяч человек.
«Бийский округ» объединит в себе 500 тысяч избирателей из Октябрьского района Барнаула, Бийска, Заринска, Новоалтайска, ЗАТО Сибирский, Ельцовского, Залесовского, Заринского, Зонального, Косихинского, Кытмановского, Первомайского, Тогульского, Троицкого и Целинного районов.
В последний — «Славгородский округ» — войдет 441 тысяча избирателей из Ленинского района Барнаула, Камня-на-Оби, Ярового, Славгорода, Баевского, Благовещенского, Бурлинского, Завьяловского, Каменского, Ключевского, Крутихинского, Кулундинского, Михайловского, Немецкого национального, Панкрушихинского, Родинского, Суетского, Табунского, Тальменского, Тюменцевского и Хабарского районов.
В 2016 году в парламент по округам будут избраны 225 депутатов. В последний раз выборы по смешанной системе – одновременно по спискам и по округам – проходили в России в 2003 году. И если в предыдущие периоды нарезка одномандатных округов утверждалась только на один созыв, то сейчас она будет утверждена сразу на два будущих созыва Госдумы – то есть, на десять лет.
Член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин отмечает, что в мировой практике такой метод нарезки округов называется «джерримендерингом» и используется для создания более комфортных условий кандидатам той или иной политической силы.
Джерримендеринг — демаркация избирательных округов с целью искусственного изменения соотношения политических сил. Технология манипулирования границами округов применялась для снижения роли чернокожих избирателей в США. Округа «нарезались» таким образом, что к районам с доминированием «чёрных» добавлялись районы с белым населением. В результате происходила нейтрализация чернокожих избирателей, и их кандидаты не могли пройти в выборные органы.
Термин возник по фамилии губернатора штата Массачусетс Э. Джерри, изобретателя этой системы, впервые успешно применившего её. С помощью манипуляций над границами округов губернатор добился того, что на выборах в Сенат его партия получила 29 мест из 40, а противники — лишь 11 мест из 40. Этот результат был достигнут несмотря на то, что конкуренты получили большинство голосов.
«Недостатки схемы очевидны. Местные сообщества – муниципальные образования – оказываются разрезаны. Кроме того, те агитационные страсти, которые больше кипят в городе, теперь могут перейти и на сельчан. Может, это и хорошо, а может, плохо. Но тоже интересно», — цитирует Колюшина «Газета.ру».
— Идея создателей этой системы ясна: большинство протестного голосования сегодня концентрируется в крупных городах, которые теперь исчезают с политической карты страны. Село привлекательно тем, что, во-первых, там практически не ловятся фальсификации, во-вторых, само голосование там традиционно более консервативно и лояльно к власти, — говорит координатор движения «Голос» в Алтайском крае Станислав Андрейчук. — Проиграют, прежде всего, жители Барнаула, поскольку именно они лишаются права получить своего представителя в Госдуме. Впрочем, все это вписывается в логику власти последних лет. Сначала были фактически уничтожены прямые выборы мэров городов, затем была предпринята попытка свести местное самоуправление до уровня внутригородских округов, теперь пришло время электорального расчленения городов. Все три меры ведут к одному – уничтожению городских сообществ.
По закону, нарезка должна быть принята Госдумой уже к декабрю 2015 года. В своё время Барнаул в нижней палате российского парламента в статусе одномандатников представляли депутаты: Владимир Рыжков (избирался в 1999 и 2003 годах), Алексей Сарычев (Выборы-1993) и Нина Данилова (Выборы-1995).
2015ФедеральныеАлтайский край