CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » АЛТАЙСКИЕ ПАРТИЙЦЫ О НОВОЙ СХЕМЕ НАРЕЗКИ ОДНОМАНДАТНЫХ ОКРУГОВ К ВЫБОРАМ В ГОСДУМУ: «ЦЕЛЬ — СПАСТИ СВОЮ ШКУРУ»

 
АЛТАЙСКИЕ ПАРТИЙЦЫ О НОВОЙ СХЕМЕ НАРЕЗКИ ОДНОМАНДАТНЫХ ОКРУГОВ К ВЫБОРАМ В ГОСДУМУ: «ЦЕЛЬ — СПАСТИ СВОЮ ШКУРУ»[edit] / [/ediitt]]
(3.09.2015)
2 сентября Центризбирком России представил проект нарезки одномандатных округов к выборам в Государственную Думу 2016 года, который уже вызвал критику федеральных и региональных экспертов. Как известно, Барнаул оказался поделен сразу между четырьмя округами, кроме того, Бийск и Бийский район также будут голосовать за разных кандидатов. Такой «лепестковый» принцип нарезки уже заставил некоторые партии пересмотреть свои планы, а те, кто заранее был в курсе «коварных планов» ЦИК, начали работу по продвижению кандидатов в обновленных округах. Ожидается, что принятый Центризбиркомом проект формирования избирательных округов будет рассмотрен депутатами Государственной Думы РФ до декабря 2015 года.
Цель изменений — повысить качество депутатского корпуса и увеличить конкуренцию на местах, считают единороссы. Коммунисты оппонируют им: новая нарезка лишь упрочит положение «партии власти» на грядущих выборах. «Эсеры» же полагают, что новая схема все же оставляет место для интриги и далеко не обязательно сыграет на руку «Единой России». Свою точку зрения лидеры реготделений озвучили ИА «Банкфакс».

Борис Трофимов, секретарь регионального отделения «Единой России», руководитель фракции «Единая Россия» в АКЗС:
Как и ожидалось, на территории Алтайского края будет образовано четыре округа: Барнаульский, Бийский, Рубцовский и Славгородский. Важно отметить, что при формировании границ избирательных округов ЦИК использовал совершенно новую модель для федеральных выборов, которую можно условно назвать «смешанной». На предстоящих выборах в Госдуму принято решение отказаться от практики разграничения округов на «городские» и «сельские» и сформировать округа, охватывающие весь спектр избирателей. Так, например, краевая столица будет разделена между всеми четырьмя избирательными округами».
Подобная схема «нарезки» округов существенно усложняет избирательную кампанию кандидатам, которые планировали выдвижение, например, по Барнаулу. Вместе с тем она обязывает наших политических оппонентов уделить больше внимания работе на местах и развивать сеть местных отделений партий. Объединение городских и сельских территорий в один округ ставит представителей всех партий в равные условия. На выборах баллотирующемуся кандидату не придется работать только с городскими избирателями или только с сельскими, а придется в равной мере уделять внимание всему округу. При этом необходимо понимать запросы и ожидания жителей из разных территорий, стремиться представить интересы всех категорий избирателей. В результате качество депутатского корпуса повысится, так как депутаты будут понимать специфику региона в целом. Важно, чтобы избранные депутаты от Алтайского края представляли интересы региона, а не только интересы краевой столицы или группы муниципальных образований.

Сергей Юрченко, депутат Госдумы от КПРФ, персек крайкома:
- Прежде всего новая схема нарезки говорит о том, что рейтинги «Единой России» и Медведева дутые. «Партия власти» скатывается вниз и чтобы «выкружить», чтобы спастись, придумывается новая нарезка. Ведь административные центры регионов в целом поддерживают «Единую Россию», а что касается периферии, то там у них позиции слабые. На районы, малые города — Рубцовск, Камень-на-Оби никто внимание не обращает. Так что, извините за непарламентское выражение, цель «ЕР» - спасти свою шкуру.
Даже с этой нарезкой мы будем принимать участие в выборах, потому что понимаем, для чего это делается. Могу признать, что в Барнауле у нас рейтинг был недостаточный по сравнению с краем, что показали в том числе губернаторские выборы 2015 года. Есть вероятность, что результаты КПРФ в Алтайском крае будут ниже, чем на прошлых думских выборах, однако работа с избирателями уже идет — мы разъясняем им, зачем изменили схему одномандатных округов. Мы же еще полтора месяца назад знали, что будет такая нарезка, но до последнего верили, что ЦИК одумается.
Добавлю, что непарламентские партии все так же не имеют шансов провести своих кандидатов по одномандатным округам — их не видно в работе, кроме двух-трех объединений. Но и они пока не имеют авторитета и смогут рассчитывать только на свои 0,3 %, особенно за Уралом.

Александр Терентьев, депутат Госдумы от «Справедливой России», лидер реготделения:
- В Барнауле, разделенном между четырьмя округами, ситуация не самая худшая — Нижний Новгород поделен сразу на пять! Конечно, я понимаю, зачем это сделано, но как всегда палка имеет два конца. «Раздробив» Барнаул, традиционно тяжелый округ для «партии власти», можно получить другую ситуацию — каждый новый округ получит часть краевого центра. Я не думаю, что это поможет «Единой России».
Конечно, придется тяжело с кандидатами под новую нарезку, но сейчас мы будем думать, как правильно выстроить свою стратегию. Мне кажется, с опубликованием схемы все стало намного интереснее. Особенно в связи с ухудшающейся экономической ситуацией могут получиться очень интересные результаты.
Относительно наших кандидатов могу сказать, что все определится после ближайших выборов местного значения. К тому же, многое будет зависеть от мнения лидера «Справедливой России». Но, как мне представляется, на какой-то одномандатный округ в любом случае пойдет лидер регионального отделения, он же возглавит региональный список. В этом плане схема не изменится.
2015РегиональныеАлтайский край



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: