CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » В Иркутской области на предстоящих думских выборах появится четыре одномандатных округа

 
В Иркутской области на предстоящих думских выборах появится четыре одномандатных округа[edit] / [/ediitt]]
(4.09.2015)
Принцип "лепестковой нарезки", или "смешанную модель", когда каждый округ будет включать в себя не только городскую, но и сельскую территорию, применит Центризбирком на выборах в Государственную Думу 2016 года. По этой схеме в Приангарье появится четыре округа вместо трех в связи с присоединением УОБАО в 2006 году, в то время как последние подобные выборы проходили в 2003 году. Мнением, насколько целесообразна и справедлива эта система для субъекта, с корр. ИА IrkutskMedia поделились эксперты.

Схема одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва будет утверждена на срок 10 лет, сообщается на сайте Центральной избирательной комиссии. Границы одномандатных округов пройдут практически по всем столицам субъектов.

Данную схему позитивно оценивает политтехнолог, политический консультант, директор консалтингового агентства "Город" Мария Минчева, отмечая, что она более справедлива, чем предыдущая и не дает преимущества для власти:

- Такой метод нарезки избирательных округов — это большой плюс для выборной системы. Он не на руку ни "Единой России", ни ее противникам. Подобная нарезка делает округа более менее равновесными и справедливыми. Сегодня оппозиция научилась противодействовать власти не только в городах, но и селах, поэтому власти необходимо научиться с ними конкурировать по-настоящему, - считает Мария Минчева.

Политолог, генеральный директор "Агентства политических и экономических коммуникаций" Дмитрий Орлов полагает, что власть, возможно, несколько потеряет свой электорат, но эта система будет отражать реальную картину, в территориальном аспекте представительство будет адекватным, без искажений.

- Подобная система создает комплексные округа, т. е. не позволяет создавать их только городскими или только сельскими, вычитает "гнилые местечки" (небольшие по численности территории, имеющие такой же мандат, как и густонаселенные — прим. ред.), перераспределяет мандаты, равномерное распределение избирателей. "Лепестковая нарезка", позволяющая в равной степени соотнести электорат городов и сел, более адекватна, чем архаичная предыдущая система, - уверен Дмитрий Орлов.

В политическом ключе рассматривает систему "нарезки" округов профессор, доктор юридических наук, председатель Общественной палаты Иркутска Сергей Шишкин:

- Тема нарезки в значительной степени — это федеральная политическая игра. Когда нас урезали по одномандатным округам, это мы потеряли престиж. Сейчас мы округ вернули не без помощи врио губернатора. Таким образом мы улучшили доступность, качество связи и предметность работы между депутатом и избирателем, - считает эксперт.

Мария Минчева выделила два аспекта, свидетельствующих в пользу "лепесткового принципа", — это равномерность распределения для каждого округа городских и сельских жителей и возможность для кандидата получить электорально-сбалансированных избирателей без перекосов в сторону протеста или лояльности власти.

- Во-первых, в городах концентрация населения высокая, а в сельской местности наоборот. И в таких регионах, как Иркутская область, Красноярский край, Якутия, Ханты-Мансийский автономный округ, расстояние от одного населенного пункта до другого может составлять несколько сотен километров. Поэтому, когда одному из кандидатов достаются только сельские территории, он может физически их не объехать. И поэтому "нарезка" округов через города делает их более справедливыми, - отмечает эксперт.

Во-вторых, решается проблема равного распределения категорий избирателей из городов и сел, продолжает Мария Минчева. Известно, что в крупных городах население более протестное, чем в сельских населенных пунктах. Поэтому для каждого из кандидатов возможность электоральной настроенности избирателей становится равновесной. Не будет такой ситуации, когда один депутат представляет только избирателей города с присущим им протестными настроениями, а другой депутат только сельских жителей с их лояльностью к власти, будет депутат в равной мере представляющий и тех, и других, резюмирует эксперт.

Главный успех в получении дополнительного избирательного округа для Приангарья Сергей Шишкин видит в том, что область становится серьезным партнером Москвы:

- Здесь немаловажную роль сыграл врио губернатора, на Иркутскую область стали смотреть как на серьезного политического партнера центра. Это формула "с тобой считаются". Каждый субъект пытается получить дополнительный округ себе, и у нас это получилось, - отмечает Сергей Шишкин.

Мария Минчева отметила и некоторые сложности, которые могут возникнуть при формировании одномандатных округов:

- В Иркутской области с лишними мандатами проблем нет, население распределено равномерно. А в Красноярском крае ситуация хуже. В связи с перераспределением у них осталось четыре вместо пяти мандатов. И там может сложиться такая ситуация, что один мандат им могут добавить от другого субъекта, например, Хакасии или Ханты-Мансийского АО. Это может произойти в связи с тем, что оставшейся численности населения края не хватает до образование полноценного мандата, равного 480 тысячам человек установленного ЦИКом, — объяснила Мария Минчева.

По мнению Сергея Шишкина, депутаты от четырех избирательных округов и представители парламентских партий Приангарья создадут политическое крыло, отстаивающее интересы области.

- У нас будет четыре комбинированных одномандатных округа, к ним присоединятся представители партий "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия", ЛДПР по пропорциональной системе. Таким образом у нас есть возможность получить достаточное количество представителей от Иркутской области. Они лоббисты, и это очень важно, — подчеркнул эксперт.

Эксперты сходятся во мнении, что новая система "лепестковой нарезки" округов — безусловный плюс в избирательном законодательстве России и с точки зрения равномерности распределения жителей субъектов, и с точки зрения их электорального настроя. Полученный Иркутской областью дополнительный избирательный округ — это не только результат вхождения УОБАО в состав Иркутской области, но и камень в пользу политической стабилизации обстановки в Приангарье. Отмечаемое Сергеем Шишкиным обретение Иркутской областью положения "серьезного партнера Центра" выглядит вполне реалистичным на фоне подписания соглашение о строительстве data-центра в регионе.

Напомним, с 2003 года выборы в Государственную Думу Российской Федерации проводились по пропорциональной партийной системе. С 2016 года выборы пройдут по смешанной системе: 225 депутатов избираются по одномандатным округам, 225 — по партийным спискам. В одномандатных округах депутатов в высший представительный орган власти выберут по принципу "лепестковой, или ромашковой, нарезки" – когда на один депутатский мандат будут приходиться равные части городского и сельского населения.
2015ФедеральныеИркутская область



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: