Представители "Единой России" решили реформировать процедуру праймериз по выбору кандидатов в Госдуму-2016.
По словам секретаря генсовета "Единой России" Сергея Неверова, новый подход будет связан с количеством одномандатных округов в регионе, что сделает процедуру более объективной.
Предполагаемые изменения будут внесены, как пишут "Известия", на семинаре-совещании с участием секретарей региональных отделений партии с 30 сентября по 1 октября в Москве.
По словам Неверова, в 32 регионах, где будет только один одномандатный округ, "ЕР" планирует использовать один бюллетень, в который войдут кандидатуры как в региональный список, так и по одномандатному округу.
"В регионах с двумя одномандатными округами и более партия использует два бюллетеня: один по данному одномандатному округу, второй - по региональному списку", - пояснил секретарь генсовета "ЕР", которого цитируют "Известия".
Он добавил, что кандидат может выдвигаться как по одномандатному округу, так и по партийному списку, но в этом случае ему придется сложнее.
Все детали, по словам Неверова, будут обсуждаться на предстоящем семинаре.
В этом году "Единая Россия" проводила праймериз практически везде с участием всех желающих жителей региона.
Неверов отметил, что и на выборах в Госдуму подобная практика будет сохранена. К последним, кстати, в партии уже начали активно готовиться.
Так, в начале августа партией была создана рабочая группа по выборам, в которую вошли Ольга Баталина, Владимир Васильев, Максим Руднев и Нина Кудашова, а также секретари ряда региональных отделений.
Возглавил группу Сергей Неверов.
Эксперты отмечают, что повышение внутрипартийной конкуренции идет на пользу "Единой России".
В частности, члены партии стали больше работать в регионах. Например, депутат Госдумы от "Единой России" Олег Савченко уже повесил в Волгоградской области свои баннеры, так как намерен избираться в парламент от этого региона.
"Также более активно действующие депутаты Госдумы стали принимать участие в региональных мероприятиях", - говорит глава Политической экспертной группы Константин Калачев, которого цитируют "Известия".
Он добавил, что преимущества на праймериз как раз получают те кандидаты, которые узнаваемы в регионах и доказали свою полезность населению.
Те же, кто потерял свой авторитет, конечно, рискуют остаться не у дел в новом созыве. По мнению эксперта, запрос на обновление депутатского корпуса существует.
"Привлекательность мандата депутата в этом созыве Думы снизилась, поэтому я бы не стал акцентировать внимание на количестве действующих депутатов, которые захотят стать депутатами вновь", - считает президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов, которого цитируют "Известия".
Однако соглашается, что голосовать будут, безусловно, за фаворитов общественного мнения.
2015ФедеральныеФедеральный уровень