Согласно выводам экспертов Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, региональные выборные кампании продемонстрировали «деградацию» агитационных материалов, а политическая аргументация теперь неотличима от рекламы стирального порошка.
Пятый мониторинг выборных кампаний в регионах, который провел комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина, показал, что публичная агитация в ряде субъектов практически сошла на нет. «Во многих регионах без просмотра эфира телевизионных каналов понять, что вскоре предстоят те или иные выборы, практически невозможно: минимальная наглядная агитация, почти полное отсутствие публичных агитационных мероприятий», – приводит текст доклада «Коммерсант».
Согласно выводам экспертов КГИ, в ряде регионов преобладает так называемая косвенная агитация, при этом агитматериалы «деградируют»: «Политическая аргументация становится неотличимой от рекламы, например, стирального порошка». Среди причин этого явления эксперты назвали «сложное положение многих предприятий и бизнес-структур, сокращающих в условиях кризиса и расходы на пиар-проекты». К тому же, говорится в докладе, в ряде регионов политическая борьба на самом деле происходит не в публичной сфере, а в виде информационных войн или кулуарных переговоров.
Наиболее интересные и яркие кампании в КГИ заметили лишь в Костромской области, где ПАРНАС в итоге был допущен к участию в выборах в заксобрание, а также в субъектах, где более-менее сохраняется интрига на губернаторских выборах.
«Дефицит независимой информации о выборах» привел к тому, что происходит демотивация протестно настроенного электората и лояльные к власти избиратели, наоборот, мобилизуются, пришли к выводу эксперты.
2015ФедеральныеФедеральный уровень