Выдвиженец от политической партии «Коммунисты России» Александр Подзоров на протяжении всей политической гонки старался держаться в стороне от бесконечных скандалов и выяснения отношений. В то время как другой его конкурент от КПРФ Олег Денисенко напротив, развернул в регионе «холодную войну». Соратники товарища Подзорова напротив не считают знаться с господином Денисенко и совеют не сравнивать их кампании. О том, что готов представит избирателям Подзоров в случае его победы на губернаторских выборах, – в материале «ФедералПресс.Сибирь».
В столице Прииртышья наступила самая горячая пора. До главного события осени – выборов губернатора Омской области осталось меньше недели. Сторонники «красного денди», как Олега Денисенко уже давно прозвали в регионе, продолжают разносить по региону «грязные» сплетни, а другие кандидаты лоббируют и стараются заниматься своим делом. Так за неделю до выборов представитель политической партии «Коммунисты России», о котором говорят не иначе как «темная лошадка» предвыборной гонки собрал пресс-конференцию. Примечательно, что сам кандидат на ней не присутствовал. По информации его соратников, Подзоров находится в Павлоградском районе где встречается с избирателями. При этом его сторонники постарались максимально донести до представителей региональных СМИ целый ряд революционных преобразований, которых намерен принести Александр Подзоров в случае его победы на выборах. Как заявил секретарь ЦК партии «Коммунисты России» Сергей Малинкович не всем придется сладко: «Мы с вами подошли к тому, что на выборах будет реальных кандидатов только два. Это Виктор Назаров и Александр Подзоров. Остальные лишь клоуны или так называемые технические кандидаты. Так партия КПРФ Денисенко только и может, что за счет солидного вливания финансовых средств разворачивать кампанию, представитель партии «Родина» Андрей Дворецкий вообще не может определиться гражданином какой страны он является, да и представитель партии ЛДПР Ян Зелинский от них не отстает. Кандидат от партии «Коммунисты России» Александр Подзоров, человек другого поколения. Это мы и хотим донести до избирателей. Сделать правильный выбор».
Любопытен и тот факт, что являясь, по сути, коммунистами сторонники партии «Коммунисты России» ни каким образом не соотносят свою программу с программой КПРФ. По их мнению, кандидат от «красных» нарочно подливает грязи в предвыборную баталию, тем самым зарабатывая себе недостающие баллы. Сторонники Подзорова в ходе пресс-конференции давили, что «красный денди» и вся его кампания сидят на мешках с деньгами. Так «буржуй» Денисенко уверен, что в России и в частности в Омской области все имеет свою цену. Это подтверждает и тот факт, что вокруг Денисенко собрались одни жулики. Так среди его доверенных лиц – Сергей Некурящих. Последнее место работы, которым он запомнился – «Омскоблавтотранс», где он проявил себя в лучших традициях «эффективных менеджеров», доведя до кризиса компанию с полумиллиардной выручкой и солидным автопарком. Кроме него среди приближенных у «красного денди» фигурирует Сергей Круглов. В числе его «заслуг» можно упомянуть один выгодный карт-бланш в омском аэропорту. В частности 2005 году в бытность Круглова гендиректором ОАО «Омский аэропорт» подписывается сделка, по которой всего за 3,375 млн рублей помещение бизнес-зала аэропорта «Омск-Центральный» выкупило некое ЗАО «Омскавиасервис». Одним из акционеров этой фирмы, по странному совпадению, является некий Сергей Сергеевич Круглов. Его интересы, однако, представлял Круглов Сергей Федорович, занявший пост советника по экономике «Омскавиасервиса». И наконец, среди почетных приближенных фигурирует такой персонаж как Валерий Казимиров. Он скорее известен омичам, как отец-основатель и ведущий разработчик идеи поликристаллического кремния, а также как один из соавторов патента по его изготовлению, при этом ученым никогда не был. Но если уйти от приближенных Денисенко, то в регионе говорят о том, что в Калачинском районе недавно прогремел очередной скандал с выдвижением кандидатов на должность губернатора области. Люди говорят: «Пойдем на выборы, зачеркнем всех и напишем: «За Денисенко!». Ну, разве не провокация? Одним словом, переходы из партий, кремний, конфликты с коллегами и финансовые дела, вызывающие вопросы у надзорных органов. Вероятно, в последнюю неделю «красный денди» решил оторваться по полной.
Безусловно, у постоянно проживающего в Москве Олега Денисенко нет возможности набрать команду из титулованных спортсменов, популярных актеров драмтеатра или привилегированных общественников. При этом это не мешает ему отдыхать на широкую ногу в питейных заведениях Омска. Иными словами Денисенко лишь за вечер сделал ресторану «Хибара» солидную выручку, известен даже итоговый счет посиделок: 70 тысяч рублей. Между тем Олег Денисенко не стал отрицать факта своего отдыха: «Я такой же человек, как и все. Поэтому не вижу в этом ничего зазорного. Я не вижу в этом криминала, мне нечего бояться», – цитирует коммуниста «Бизнес курс». Таким образом, кандидат в губернаторы от КПРФ открыто дал понять, что не стыдится своей расточительности. Однако отсюда вероятно и явное проявление агрессии, по принципу лучшая защита – нападение, но ведь не стоит забывать и о том, что в его распоряжении есть обком с известными всей области лицами Андрея Алехина, Олега Смолина, Александра Кравца. Однако Олег Денисенко почему-то решил не прибегать к кадровому потенциалу коммунистической ячейки, а избрать для решения задач свой путь, который как показала практика не такой уж и верный. Помимо этого представители партии «Коммунисты России» напомнили, что в отличие от Денисенко их кандидат человек «из народа», который порой даже не брезгует общественным транспортом, а потому если он станет губернатором Омской области, жизнь заиграет новыми красками. Так он заявил о ряде преобразований: «В первую очередь, будут демонтированы все памятники Колчаку». При этом о памятнике, который стоит у одноименного ресторана в центре Омска коммунист Малинкович видимо забыл.
Кроме того, по мнению его сторонников Александр Подзоров, намерен существенно сократить правительство Омской области, а именно «очистить» его от представителей «Единой России». К тому потенциальный кандидат намерен в случае победы наладить сотрудничество Омской области с некоторыми социалистическими странами, а именно КНДР, Китаем и Кубой.
По признанию секретаря ЦК ПП «Коммунисты России» Сергея Малинковича, пройденная ступень — тяжелая работа, которая была проведена соратниками партии. Коммунист заявил: «Даже, несмотря на то, что рейтинг у Александра Подзорова по Омску до 11%, а по селу немного меньше. Тем не менее, он старается быть ближе к народу. Он обладает житейской мудростью. В случае победы на выборах он намерен убедить президента Владимира Путина в том, чтобы именно Омской области были предоставлены права внедрения элементов социолизма в экономику, политику и социальные программы». Однако уже сейчас секретарь ЦК ПП «Коммунисты России» Сергей Малинкович, ссылаясь социологические исследования, в очередной раз напомнил представителям СМИ о том, что кандидат от политической партии «Коммунисты России» Александр Подзоров по праву занимает в рейтинге второе место и составляет достойную альтернативу Назарову, других же кандидатов сторонники политической партии «Коммунисты России» считают не более чем техническими и предлагают добровольно уйти еще до выборов. Действительно ли таким образом вырисовывается политическая ситуация в регионе сообщил известный политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев. Именно он на днях приезжал в Омск, чтобы оценить политическую обстановку в Прииртышье, которая сложилась накануне выборов губернатора. Политолог сообщил: «После проведенного мониторинга на территории Омской области я могу сказать, что единственный нормальный политик, который сейчас там есть и который безоговорочно победит в первом туре это Виктор Назаров. Все остальные политики маргинально не имеют должного потенциала, чтобы победить. Соответственно они стараются привлечь к себе внимания самыми разными способами: скандалами, листовками, газетами. Безусловно, у кандидата от партии «Коммунисты России» Александра Подзорова есть определенный потенциал, в связи с этим он чувствует стимул идти дальше. К тому же, как явный представитель коммунистов, человек не при власти и не при богатстве, он считает себя весомой альтернативой Назарову. Но это очередная попытка привлечь к себе внимания. Скорее от безысходности. После проведенного в регионе мониторинга могу точно сказать, что второго тура не будет».
В любом случае представители политической партии «Коммунисты России» отметили, что планируют ввести пионерскую организацию на территорию Прииртышья, а также заявили, что тем, кто сейчас живет сладко, придется затянуть пояса, а также в очередной раз добавили, что они всегда за честные выборы. В подтверждение своих слов Александр Подзоров, в числе других зарегистрированных кандидатов на пост главы региона подписали соглашение «За честное, законное и прозрачное голосование». Суть данного документа, который не имеет под собой юридической силы, а, скорее, носит декларативный характер, сводится к проведению честной предвыборной борьбы, созданию омичам условий для полноценной реализации их конституционных прав. В свою очередь кандидат от партии «Коммунисты России» заявил: «Юридической силы этот документ не имеет, но это хорошая традиция. Все кандидаты пришли, познакомились, пожали друг другу руки. Я документ подпишу». Глава региона Виктор Назаров также считает, что подписание подобных соглашений стало уже традиционным позитивным моментом перед выборами. Врио губернатора Омской области сообщил: «У каждого кандидата должно быть внутреннее убеждение в необходимости проведения выборов на высоком уровне, чтобы они были признаны легитимными, законными. Это соглашение, действительно, не несет юридической силы, но оно добавляет каждому кандидату внутренней уверенности и ответственности за то, что он и его команда должны сделать в день выборов, а именно: провести кампанию так, чтобы потом не было обидно за то, что, возможно, кто-то совершил незаконные действия. Такое соглашение не противоречит действующему законодательству, и я готов его подписать». Помимо непосредственных участников выборной гонки свои подписи поставили представители других партий, в том числе и непарламентских. Правда, единственным из кандидатов, кто отказался принципиально ставить свою подпись под документом, стал…нет не Олег Денисенко, как были уверены многие, а Ян Зелинский. Представитель от партии ЛДПР заявил: «Мы считаем, что руководство РЦСО допустило ошибку. Всегда данное соглашение перед выборами мы подписывали до начала избирательной компании, а не тогда, когда она де-факто подошла к концу — до официального голосования осталось пять дней. Сам факт голосования вытекает из агитации, то есть нужно было подписывать соглашение о том, чтобы все кандидаты вели честно свою агитационную компанию, а этого, к сожалению, не было. Я считаю, что нет целесообразности подписывать данное соглашение, – цитируют парламентария «Коммерческие вести».
Правда ему тут же напомнили, что документ не несет под собой никакой юридической силы. Одним словом, колесо запущено, и финальная точка в политических дебатах будет поставлена 13 сентября. Ждать осталось недолго…
2015РегиональныеОмская область