CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Эксперты КГИ разглядели в Оренбурге маскировочную агитацию и спойлерские технологии

 
Эксперты КГИ разглядели в Оренбурге маскировочную агитацию и спойлерские технологии[edit] / [/ediitt]]
(8.09.2015)
В заключительном докладе эксперты фонда Алексея Кудрина проанализировали технологии агитационных кампаний. В Оренбуржье прослеживаются как минимум две тенденции: использование маскировочных и спойлерских технологий.

Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина опубликовал 7 сентября заключительный пятый доклад из серии «По долгосрочному наблюдению выборов 13 сентября 2015». В докладе освещаются «особенности ведения агитационной кампании в российских регионах, используемые в её процессе избирательные технологии и отличия агитационной кампании 2015 года от кампаний предыдущих лет».

Во втором докладе этой серии эксперты фонда отмечали значительное снижение предварительных агиткампаний в 2015 году по сравнению с кампаниями прошлых лет. В заключительном докладе эксперты пишут о влиянии этой тенденции и на основную агитационную кампанию. «Во многих регионах понять, что вскоре предстоят те или иные выборы, без просмотра эфира телевизионных каналов практически невозможно: минимальная наглядная агитация, почти полное отсутствие публичных агитационных мероприятий. Во многих регионах губернаторских выборов, помимо массовой косвенной агитации, фактически почти нет никакой иной агитации. Наиболее активно идёт агитация на выборах депутатов законодательных собраний, избираемых по смешанной избирательной системе, а также на муниципальных выборах в крупных городах», — пишут аналитики комитета. По их мнению, снижение агитационной активности ведёт к ещё большей «стеретимизации» используемых приёмов, а также «упрощению и деградации аргументации» в пользу голосования определённых кандидатов и политических партий. «В отдельных случаях уровень деградации агитационных материалов доходит до степени, при которой политическая аргументация становится неотличимой от рекламы, например, стирального порошка», — пишут в докладе. Этот тезис иллюстрируется фотографией рекламного щита кандидата с текстом «Зачем голосовать за обычную партию, если есть партия “Великое Отечество”».

На причины снижения агитации, по данным экспертов, влияет сочетание нескольких «кумулятивных факторов». Среди них выделяются «негативное влияние в качестве отрицательного примера крайне управляемых кампаний по выборам губернаторов в 2014 году как фактора, снижающего желание серьёзных претендентов участвовать в открытой публичной борьбе с официально одобренными кандидатами», «сверхжёсткий» характер регистрации кандидатов, в связи с чем выбыли многие конкуренты, сложная социально-экономическая ситуация, а также сворачивание деятельности многих партий в связи с переоценкой собственных политических сил.

«Подчеркнём, что при этом данные обстоятельства не привели к полному отсутствию агитационной кампании, а лишь к снижению её размаха и интенсивности», — сообщается в докладе.

В Оренбурге была создана «общегородская площадка для свободного отбора кандидатов» в депутаты оренбургского Горсовета под названием «Твой выбор, Оренбург». Использование подобной технологии позволяет кандидатам больше дистанцироваться от партии власти, вызывающей негативную реакцию со стороны общественности.
В этих обстоятельствах аналитики отмечают усиление тренда косвенной агитации. Появляются агитматериалы под видом освещения профессиональной детятельности кандидатов. Однако, это же указывает на желание участников выборов делать ставку на использование административного ресурса. «Таким образом, сверхжёсткая фильтрация кандидатов и партийных списков на этапе регистрации дополняется полным информационным доминированием официальных кандидатов в ведущих СМИ, в первую очередь, электронных (телевидение и радио), — пишут аналитики фонда. — Является уже привычным, что ведущие печатные и электронные СМИ или отказываются от размещения официальных агитматериалов, или размещают их неудобным кандидатам образом».

Отличительной особенностью предвыборной агитации этого года эксперты называют использование «маскировочных технологий». Так, они отмечают, что в Оренбурге была создана «общегородская площадка для свободного отбора кандидатов» в депутаты оренбургского Горсовета под названием «Твой выбор, Оренбург». Использование подобной технологии позволяет кандидатам больше дистанцироваться от партии власти, вызывающей негативную реакцию со стороны общественности.

Аналитики фонда продолжают фиксировать использование на выборах «спойлерских технологий»: «Снизилось, но не прекратилось участие в выборах партийных списков, явно направленных против партии левой и левоцентристской ориентации (КПРФ, «Справедливая Россия»), имеющих с ними схожие, порой, до степени смешения, названия, обычно с наличием однокоренных слов с терминами “коммунистический” и “справедливый”». По данным комитета, снижение участия таких партийных списков началось ещё в 2014 году, по мере сотрудничества «старых партий с властью». Однако, подобные списки выдвинули на выборы в тех регионах, где «старые партии» играют роль региональной оппозиции. Так, партия «Коммунисты России», полное название которой Коммунистическая партия Коммунисты России (КПКР), выдвинула свои списки на выборы в представительные органы власти не только в Оренбурге, но так же и в Сыктывкаре, Казани, Ижевске, Чебоксарах, Краснодаре, Иваново, Костроме, Липецке, Магадане, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Тамбове, Томске и Ульяновске. Отказ в регистрации списков партия получила в Оренбурге, Воронеже, Костроме, Магадане и Новосибирске. При этом, эксперты отмечают, что организация состава партсписков отличается в зависимости от различий положения партии в регионах. «С одной стороны, зачастую в регионах она выдвигает списки из кандидатов, к данным регионам отношения не имеющих, и основным содержанием её агиткампаний является критика КПРФ и иногда некоторых других партий. Подобный стиль формирования списков и ведения агитации может быть охарактеризован как спойлерский. В тоже время, в ряде случаев в партию «Коммунисты России» вступают бывшие члены КПРФ, по тем или иным причинам покинувшие партию, и в этих случаях «Коммунисты России» оказываются для них площадкой, позволяющей остаться в легальной политике», — пишут авторы доклада. В Оренбургской области региональное отделение партии возглавляет бывший член партии КПРФ Нурлан Мунжасаров.

«В сложном положении», по мнению экспертов, оказалась и партия «Родина», которая «явно изначально была нацелена потеснить электорально “Справедливую Россию”». Из 23 регионов, где проходят прямые выборы в горсоветы, партия выдвинула 17 списков. Регистрацию из них прошли только 9, в том числе, и в Оренбурге. «Столь явные неудачи, видимо, связаны как с тем, что в настоящее время между федеральной властью и СР в большинстве случаев нет конфронтации, так и с тем, что позиция «альтернативного варианта патриотизма» со стороны партии «Родина» направлена на отъём части голосов не только СР и КПРФ, но также и самой «Единой России». В ряде случаев, рассчитывая, видимо на связи лидеров партии с крупными федеральными чиновниками, от неё пытались выдвигаться местные оппозиционеры, но, вероятно, именно по причине их оппозиционности партию не допустили на выборы», — заключили эксперты комитета.
2015РегиональныеОренбургская область



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: