CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Политолог: выборы главы Чувашии рискуют превратиться в профанацию

 
Политолог: выборы главы Чувашии рискуют превратиться в профанацию[edit] / [/ediitt]]
(8.09.2015)
Самоотвод кандидата в главы Чувашии от «Партии пенсионеров России» Валерия Сапожникова, который к тому же призвал своих избирателей голосовать за врио главы региона Михаила Игнатьева, говорит о слабости позиции последнего и риске превратить кампанию в профанацию, считает политолог Константин Калачёв. Сапожников был техническим кандидатом, но и он мог забрать у Игнатьева голоса пенсионеров, считает политик Владислав Солдатов. В то же время политобозреватель Александр Белов полагает, что самым серьезным конкурентом для Игнатьева станет его собственный высокий антирейтинг.

Кандидат в главы Чувашии от «Партии пенсионеров России» Валерий Сапожников снял свою кандидатуру с выборов главы региона. О решении отказаться от участия в предвыборной гонке Сапожников сообщил на встрече с активом местных отделений «Партии пенсионеров России» и «Союза пенсионеров России». Он также заявил о поддержке курса врио главы региона Михаила Игнатьева и призвал своих избирателей голосовать за кандидата от власти.

Таким образом, на сегодняшний день в выборах главы Чувашии участвуют четыре человека. Все представители парламентских партий: Михаил Игнатьев («Единая Россия»), депутат Госдумы РФ Валентин Шурчанов (КПРФ), депутат Госсовета Чувашии Олег Николаев («Справедливая Россия») и депутат Госдумы РФ Константин Субботин (ЛДПР).

«То, что Сапожникова снимут, было известно заранее, – сказал «Клубу Регионов» руководитель чувашского республиканского отделения партии «Патриоты России» Владислав Солдатов. – И он сам знал об этом прекрасно. Изначально было понятно, что он идет техническим кандидатом. С тем условием его и поставили». Однако и технический кандидат, как выяснилось, оказался неудобен для Игнатьева. По словам Солдатова, в штабе главы региона «поняли, что Сапожников представляет пенсионеров, и у него тоже есть сторонники». «Но сегодня все голоса – на вес золота, а те голоса, которые Сапожников отнимал бы, нужны, как говорится, самому [Игнатьеву]. Поэтому Сапожникова и попросили сделать заявление, что у них совпадают программы и что пенсионеры живут в Чувашии шикарно благодаря одному кандидату (сами понимаете, какому)», – поделился своими размышлениями политик.

Солдатов также отметил, что, несмотря на то что Игнатьев на сегодняшний день является основным кандидатом, на выборах все же остается небольшая интрига, поскольку «активизировались справороссы». «Так что если Игнатьев победит, то не с огромным отрывом, 50-процентный барьер он, конечно, перешагнет, но 80-ти процентов у него не будет», – заключил Солдатов.

Руководитель чебоксарского бюро интернет-издания «Правда ПФО» Александр Белов пояснил, что Сапожников нужен был Игнатьеву в качестве кандидата исключительно для того, «чтобы оппозиция не могла оставить главу региона в дураках». «Они ведь могли договориться и перед самым днем голосования снять свои кандидатуры, а с одним кандидатом проводить выборы нельзя, – продолжил эксперт. – Поэтому и нужен был технический кандидат, который присутствует в списке до последнего дня, когда еще можно снять свою кандидатуру. Потом, технический кандидат нужен был, чтобы было кому жалобы писать и обращаться в суд на других слишком резвых кандидатов». По словам Белова, на выборах Игнатьеву предстоит бороться не столько с соперниками, сколько с собственным высоким антирейтингом. Но глава региона, подчеркнул эксперт, «постоянно делает какие-то ошибки»: «И даже то, что все заборы и стены, начиная от новостроек и заканчивая деревенскими туалетами, оклеены портретами Игнатьева, явно не добавляет ему рейтинга».

Белов признает, что на уровне выборов главы региона Чувашия соответствует стереотипу о том, что в национальных республиках выборы полностью контролируются властями. Однако этого нельзя сказать о выборах на муниципальном уровне, заявил он. Белов отметил, что совсем недавно местное отделение «Патриотов России» добилось через ЦИК регистрации на выборах в городское собрание Чебоксар и два дня назад они были включены в список. «Тем самым весь ход избирательной кампании был нарушен: все предварительные соглашения о распределении мандатов рухнули. А поскольку возникла масса коллизий, то выборы в горсобрание вообще могут быть отменены. Достаточно сказать хотя бы о том, что две тыс. человек уже приняли участие в предварительном голосовании по бюллетеням, где не было «Патриотов России», – сообщил Белов.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв заметил, что в самой Чувашии «много говорят о том, что выборы главы выхолощены и рискуют превратиться в профанацию». По словам Калачёва, ни один из кандидатов в главы региона от парламентской оппозиции не является фигурой, консолидирующей общественное мнение. «Но для господина Игнатьева риски, которые существуют не в силу популярности конкурентов, а в силу собственной непопулярности, достаточно высоки. И поэтому разыгран такой ход, как снятие одного из кандидатов с заявлением в поддержку главы», – считает эксперт. По его мнению, то, что последним мессенджем кампании стала поддержка главы республики со стороны непарламентского кандидата, говорит о слабости позиции Игнатьева.

«Теперь мы будем смотреть на явку и результаты. Определенная интрига есть, она связана с тем, что в условиях недостаточной популярности у Игнатьева будет большой соблазн использовать по полной программе админресурс. Так что, будем внимательно следить за выборами в Чувашии», – подытожил Калачёв.
2014РегиональныеЧувашия



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: