CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » В ЧУВАШИИ НЕЗАКОННАЯ АГИТАЦИЯ ЦЕЛИЛА В ОППОЗИЦИЮ И ПОПАЛА В ИГНАТЬЕВА

 
В ЧУВАШИИ НЕЗАКОННАЯ АГИТАЦИЯ ЦЕЛИЛА В ОППОЗИЦИЮ И ПОПАЛА В ИГНАТЬЕВА[edit] / [/ediitt]]
(10.09.2015)
Выброс черного пиара может обернуться бумерангом

На редкость спокойная, даже деликатная избирательная кампания по выборам главы Чувашии на самом финише не обошлась без залпового выброса черного пиара. Чуть ли не во все почтовые ящики республики заброшена бесплатная газета, содержащая весьма неразборчивый компромат на кандидатов оппозиции. Центризбирком республики по данному поводу уже констатировал факт незаконной агитации, материалы направлены в следственные органы . А пиарщики действующей власти даже не пытаются отрицать свою причастность к этой акции. Но наблюдатели полагают, что в данном случае они забили мяч в собственные ворота. Распространять открыто явную ложь и клевету после громогласных заявлений главы Чувашии Михаила Игнатьева об его стремлении провести честные и конкурентные выборы – это либо откровенная подстава, либо очередная глупость.
Бесплатная газета «Эксперт Чувашии» появилась на информационном поле республики всего несколько месяцев назад. Никто и не скрывал, что издание создано исключительно под выборы. Его учредитель с уставным капиталом в 10 тысяч рублей неспроста замахнулся на фантастические шестизначные тиражи.

«Но даже на общем фоне подобных изданий «Эксперт» отличает редкая неразборчивость, – заявил «Правде ПФО» чувашский писатель Николай Максимов. – Первая полоса зачастую радует читателей карикатурой с голой, пардон, задницей или чем-то подобным. Стиль изложения такой, как будто автор пересказывает свои наблюдения в замочную скважину. Даже изображение туалетной бумаги на страницах этой газетки умудрились выкрасить в цвета российского флага. Мне искренне жаль редактора этого издания – молодую женщину не без журналистских способностей. Никакие деньги не стоят того, чтобы портить себе репутацию на всю оставшуюся жизнь».


Для главных героев свежего выпуска «Эксперта Чувашии» выброс компромата не стал неожиданностью. «Меня еще месяц назад предупреждали, что готовится выпуск газеты со всевозможными «разоблачениями» из моей личной жизни, – рассказал «Правде ПФО» кандидат в главы республики от партии «Справедливая Россия» Олег Николаев. – Видимо, слали сигнал, чтобы не слишком активничал в предвыборную кампанию . А мы свою агитацию вели честно: никаких личностных выпадов, речь шла исключительно о насущных проблемах республики. Если есть ко мне претензии, то их можно было высказать во время дебатов. Но публичные полемики действующая власть игнорировала. Зато за три дня до голосования нанесен удар в спину. В публикациях газеты просматриваются явные признаки клеветы и оскорбления человеческого достоинства. Как-то все это выглядит не по-мужски. Причем, зафиксированы случаи распространения незаконной агитации почтальонами федерального государственного предприятия «Почта России». Это вообще не укладывается в какие-то рамки. Так что у следственных органов работы хватит».


Не намерены оставить без последствий выпуск скандальной газеты и в стане коммунистов. «Мы уже сделали соответствующие обращения в компетентные органы республики, сообщили в ЦИК России, – заявил «Правде ПФО» кандидат в главы республики от КПРФ Валентин Шурчанов. – Кое-то, наверное. забыл, что я являюсь первым заместителем председателя комитета Госдумы по информационной политике. Естественно, уже сделан запрос руководству «Почты России», оно разберется, на каком основании ее региональный филиал распространял эту мерзость, кто заключал с ним договор или не заключал. Говорят, что главный хозяин этой газеты, засевший в мэрии города, уже метит в кресло премьер-министра. А мне кажется, что рановато, вначале надо крупным предприятием поруководить, понять экономику изнутри. Меня упрекают в том, что я засиделся в должности первого секретаря рескома партии. А буду в этой должности, пока не появится достойный преемник. Гимназистов на большие должности назначать не станем».

Валентин Шурчанов полагает, что выпуск газеты с компроматом вызван паникой, царящей в штабе кандидата от партии власти. «Они уже поняли, что при честном подсчете голосов второго тура не избежать, – поделился с «Правдой ПФО» своим мнением руководитель региональной организации КПРФ. – Следовательно, придется идти на фальсификации и подтасовки. Но чем-то нужно будет обосновать резкий скачок общественного мнения по сравнению с опросами, проведенными государственными структурами. Вот и выпустили газетку, которая якобы раскрыла народу глаза на кандидатов от оппозиции».

Естественно, возникает вопрос, как оппозиция собирается доказывать причастность действующей власти к выпуску газеты «Эксперт Чувашии»? Ведь формально ей занимается малоизвестный издательский дом «Март-27» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Впрочем, это не помешало ему выпустить газету тиражом в 350 тысяч экземпляров.



«К нам обратились сотрудники УФПС Чувашской Республики – филиала ФГУП «Почта России», которые сообщили, что руководство во главе с Владимиром Тимофеевым заставляет их разносить эту газету под угрозой увольнения в случае отказа. Никакого договора на распространение не существует, – рассказали «Правде ПФО» в офисе «Справедливой России». – Также газета в массовом порядке распространяется сотрудниками администраций сельских и городских поселений. Некоторые из них утверждают, что получили соответствующее указание от работников администрации главы республики. К разноске газеты привлечены работники бюджетной сферы. Десятки пачек «Эксперта Чувашии» лежат прямо в помещениях администраций городов и районов и ждут своей очереди».

Между тем, в республике не в первый раз выявляется факт распространения незаконных газет. Однако еще ни разу расследование не доводилось до конца. «Распространителей подобной продукции порой привлекали к административной ответственности, а заказчики, изготовители действительно оставались безнаказанными. Наверное, правоохранители полагают, что имеют дело все же не с терроризмом, не пытать же людей, если они не указывают своих заказчиков, – говорил «Правде ПФО» председатель Центризбиркома республики Александр Цветков. – Любое правонарушение оставляет финансовый след, и наверняка эти преступления поддаются раскрытию. Остается надеяться, что правоохранительная система будет совершенствоваться вместе с политической».


В то же время наблюдатели отмечают, что выпуск низкокачественной незаконной «агитки» может иметь обратный эффект и вернуться бумерангом. «Подобный «компромат» третьего сорта способен оказать воздействие только на самую непросвещенную часть электората. Но эти избиратели и так уже зомбированы государственными СМИ и запуганы своими начальниками. Они и без того проголосуют за власть, – заметил для «Правды ПФО» психолог Николай Кузьмин. – А вот для думающих, а потому колеблющихся граждан, данная газетка может послужить своеобразным раздражителем, вызвать желание поступить вопреки. Вот и получаются, что организаторы этой пропагандистской акции целили в оппозицию, а попали в Игнатьева. Все разбирательства в любом случае скажутся на его имидже. Ему еще будут неоднократно припоминать обещание провести честные, конкурентные выборы. Решающим фактором 13 сентября станет явка, особенно в городах. Чем больше избирателей придет голосовать, тем больше шансов у оппозиции на второй тур. Если, конечно, ей удастся установить жесткий контроль за подсчетом голосов».

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.
Автор: Александр Белов
2015РегиональныеЧувашия



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: