CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Через год в Югре пройдут беспрецедентные по масштабу выборы

 
Через год в Югре пройдут беспрецедентные по масштабу выборы[edit] / [/ediitt]]
(14.09.2015)
Сегодня на площадке РИЦ «Югра» состоялась пресс-конференция с председателем Избирательной комиссии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Андреем Павкиным, его заместителем председателя Избирательной комиссии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Денисом Корнеевым, и секретарем окружного избиркома Ксенией Дмитриевой.

Главной темой конференции стали итоги единого дня голосования в Югре, прошедшего вчера, 13 сентября 2015 года.

Выборы без сбоев

В первую очередь, Андрей Павкин отметил, что выборы прошли в строгом соответствии с законом, без серьезных нарушений. Всё это говорит о том, что подготовка к единому дню голосования в муниципалитетах проходила достойно, 812 членов участковых избирательных комиссий хорошо знали закон, свои права и обязанности и чётко исполняли их.

По словам Андрея Павкина, всему этому, безусловно, предшествовала проводимая в течение целого года работа, включавшая в себя несколько больших совещаний, а также сдачу всех необходимых зачетов. Также Андрей Павкин заметил, что не было зафиксировано ни одного сбоя ГАС «Выборы», это, в свою очередь, говорит о том, что четыре системные тренировки, проведенные в рамках подготовки к единому дню голосования. «Можно спокойно говорить о том, что выборы в Югре прошли без нарушений прав граждан. Отрадно заметить и тот факт, что в Мегионе 10 избирательных участков были переведены со вторых этажей на первые, это обеспечило более легкий доступ на избирательные участки инвалидам» - подчеркнул Андрей Павкин.

Единый день голосования запомнится высокой явкой избирателей

В единый день голосования, 13 сентября избиратели Югры выбирали пять представителей органов муниципальных образований, четырех глав городских и сельских поселений, также в этот день были проведены дополнительные выборы депутатов представительных органов в девяти муниципальных образованиях округа. По словам председателя избирательной комиссии ХМАО-Югры Андрея Павкина, выборы на территории всех муниципалитетов, где проходило голосование, признаны состоявшимися.

По предварительным данным на выборах главы сельского поселения Сорум за Марину Маковееву проголосовало 82,25% избирателей, явка составила 99%; на выборах главы муниципального образования Мулымья Кондинского района за Евгения Белослудцева проголосовало 62,88%, явка составила более 66%; на выборах главы муниципального образования Малый Атлым Октябрьского района за Сергея Дейнеко проголосовало 70% изибирателей, явка составила почти 57%; на выборах главы городского поселения Коммунистический Советского района за Людмилу Вилочеву проголосовало 75% избирателей, явка составила 44,67%.

«Отрадно видеть, что избиратели этих четырех поселений серьезно отнеслись к единому дню голосования и выбрали глав сельских поселений и муниципальных образований» - заметил Андрей Павкин.

Стоит отметить, что все избранные главы поселений являются выдвиженцами партии «Единая Россия». Всего в избирательные бюллетени были внесены 205 кандидатов - из них 93 от «Единой России», 32 от ЛДПР, 10 от КПРФ, 16 от «Справедливой России», и 54 кандидата в порядке самовыдвижения. В среднем, на 1 мандат приходилось более двух кандидатов, больше всего кандидатов зафиксировано в Мегионе – 5 кандидатов на один мандат.

Большая часть кандидатов от «Единой России»

Заместитель председателя Избирательной комиссии ХМАО-Югры Денис Корнеев прокомментировал ситуацию с голосованием, касающуюся депутатского корпуса. Так, по словам Дениса Корнеева, в Думу Белоярского района избраны кандидаты от «Единой России», в Думу города Мегиона избран кандидат от «Единой России», два кандидата от «Справедливой России», по одному кандидату от КПРФ и ЛДПР. В Думу города Покачи все избранные кандидаты представляют партию «Единая Россия», точно такая же картина выборов в городе Радужный и в городском поселении Коммунистический. Что касается дополнительных выборов, то победа также зафиксирована за кандидатами от «Единой России», только в городском поселении Каменный на дополнительных выборах помимо кандидата от «Единой России» в Думу был избран кандидат от ЛДПР.

«Почти 50% кандидатов, заявившихся на участие в выборах 2015 года, представляли партию «Единая Россия», - сказал Денис Корнеев

Районы и сёла голосуют активнее крупных городов

Всего в избирательной компании 2015 года приняли участие 11% избирателей от общего количества, зарегистрированных в ХМАО - Югре.

«Средняя явка по всем выборам составила 31,67%, учитывая разные уровни выборов, она колеблется, так наивысшая явка зафиксирована в Белоярском районе. Как показала статистика, в сельских поселениях и в районах явка избирателей на выборы значительно выше, чем в муниципальных образованиях» - заметила секретарь Избирательной комиссии ХМАО-Югры Ксения Дмитриева.

По 10 бюллетеней в одни руки

Также участники пресс-конференции поделились подробностями предстоящих выборов, намеченных на 18 сентября 2016 года.

Так, в третье воскресенье сентября 2016 года Югре предстоит беспрецедентное количество избирательных компаний на территории всего округа. «Учитывая особенность сложносоставного субъекта, такой нагрузки и многоуровности выборов нет ни в одном субъекте РФ.

Югорчанам предстоит избрать депутатов в Государственную думу, в Тюменскую областную думу, а также депутатов в Думу ХМАО-Югры» - заявила Ксения Дмитриева. Как минимум, на каждом избирательном участке голосующий получит 7 избирательных бюллетеней, как максимум каждый югорчанин получит до 10 бюллетеней для осуществления процедуры голосования.

По словам Андрея Павкина, подобной практики в РФ еще не было, поэтому сейчас уделяется огромное внимание организации избирательного процесса, а также обучению участковых, которые будут работать в составе избирательных комиссий.
2015РегиональныеХанты-Мансийский АО



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: