Интервью о медицинском форуме ОНФ с непосредственным его участником, Верой Шастиной, депутатом МГД, главным врачом городской поликлиники №220.
Вера Ростиславовна, 6 и 7 сентября в Москве проходил Форум «За качественную и доступную медицину», в котором Вы принимали участие. Поделитесь своими впечатлениями.
- Завершившийся на днях Форум – это, на мой взгляд, попытка осмыслить модернизацию нашей системы здравоохранения. По поручению Президента Владимира Владимировича Путина Форум был организован и проведен Общероссийским Народным Фронтом. Хочу сказать, что ОНФ делает большое дело, поднимает самые актуальные темы, в прошлом году активисты Фронта мониторили нашу систему образования, в этом – здравоохранение. Они являются таким связующим звеном с нашими гражданами, это очень важно.
Так, в преддверии Форума активисты ОНФ проделали огромную работу и изучили ситуацию в сфере здравоохранения. Проводились общероссийские мониторинги, анализировались публикации в СМИ, проверялись работы аптек и поликлиник по всей стране. В опросах приняли участие более 13 тысяч человек, более 100 обсуждений проблем здравоохранения было проведено – это очень серьезные данные. Результатом этого и стал Форум.
- На Форум были приглашены самые разные представители, почему не ограничились только медицинским сообществом?
- Здоровье – это важная часть жизни всех без исключения жителей страны, больших и маленьких, вне профессии, вне чего либо. Именно поэтому на Форум собрались не только медики со всех регионов нашей страны. Члены Правительства, руководители федеральных ведомств, учёные, представители страховых компаний, преподаватели медицинских ВУЗов, гражданские активисты – все мы заинтересованы в том, чтобы быть здоровыми, чтобы система работала на благо. И то, что в работе Форума принял участие Президент Владимир Владимирович Путин, служит подтверждением моих слов. Здоровый гражданин – здоровая страна!
- Однако реформы в здравоохранении неоднократно подвергались критике. На Форуме, кстати, депутат ГД, заслуженный врач РФ Николай Васильевич Говорин высказал мнение, что оптимизацию необходимо приостановить. Ваше мнение по этому поводу?
- Можно долго спорить, хороши или плохи реформы, но они уже проведены. К тому же, изменения к лучшему никогда не наступают мгновенно – это может быть только результатом целенаправленной работы. Есть недоработки, есть шероховатости, но невозможно учесть все нюансы. Задача Форума как раз и заключалась в том, чтобы все мы могли сделать правильные выводы, выработать консолидированное решение проблем. Президент, кстати, по этому поводу сказал, что оптимизация это улучшение. А на улучшение накладывать мораторий нельзя. И потом, улучшение это не сокращение, как вы понимаете.
Как опытный врач и как руководитель с большим стажем могу сказать, что реорганизация здравоохранения, назревала давно. В качестве примера могу привести наш, столичный опыт. Ни для кого не секрет, что к 2010 году мы имели изношенную материально-техническую базу, структурную и кадровую несбалансированность, отсутствие информатизации. Все это совершенно справедливо вызывало недовольство пациентов. Всего за несколько лет Программа модернизации столичного здравоохранения позволила радикально изменить облик больниц и поликлиник города, наполнить учреждения современным диагностическим оборудованием, на это были потрачены значительные бюджетные средства. Почти во всех стационарах и поликлиниках был проведен ремонт (на это было выделено более 38 млрд. рублей), было построено 15 новых поликлиник, 5 корпусов больниц и 2 подстанции скорой помощи. Была произведена реорганизация - созданы крупные поликлинические объединения, а поликлиники и стационары получили более 100 тысяч единиц современного и дорогостоящего оборудования. Наконец, за эти годы в Москве создали Единую медицинскую информационно-аналитическую систему (ЕМИАС). За короткое время были решены проблемы, которые не решались в Москве годами. Работать, конечно же, есть над чем. Но основа заложена хорошая.
И, как подчеркнул, Владимир Владимирович, смысл работы не в том, чтобы прекратить изменения, наложить мораторий на оптимизацию, а в том, чтобы направить их в нужное русло. Вносить коррективы, изменения, это нормально.
- Вера Ростиславовна, какие главные направления были выделены в ходе работы Форума, какие проблемы самые злободневные?
- По проведенным исследованиям было намечено три важных направления - это качество и доступность медицинской помощи это оценка эффективности управления системой здравоохранения, а также обеспеченность профессиональными кадрами.
Не только этих вопросов, многих других – ситуация на селе, кадровая политика, страховая медицина, развитие собственной фармацевтической промышленности, эффективное использование средств – вот не полный перечень вопросов, которые выносились на обсуждение. Накал обсуждений был высоким,
Вообще, весь первый день Форума был посвящен дискуссиям и обсуждениям, работа шла на пяти тематических площадках - «Доступность и качество медицинской помощи: итоги оптимизации»; «Система подготовки медицинских кадров для нового качества здравоохранения»; «Лекарственное и технологическое обеспечение здравоохранения – резерв для повышения доступности и качества медицинской помощи»; «Детское здравоохранение – актуальные проблемы сохранения здоровья нации» и «Экономика и управление системой здравоохранения: устойчивость и развитие».
Во второй день, на пленарном заседании, где присутствовал Владимир Владимирович Путин, уже были выступления, высказывания, пожелания.
Внесено много инициатив. Предложения поступили от различных медицинский, пациентских организаций, общественных организаций, экспертов региональных отделений ОНФ, врачей и простых людей, которые неравнодушны к проблемам качества и доступности медицинских услуг в стране. Активно поработала Национальная медицинская палата, главой которой является директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, член Центрального штаба ОНФ Леонид Михайлович Рошаль. Более 10 предложений было внесено от них. Не меньше предложений прислали Лига защиты пациентов, Ассоциация медицинских сестер, Ассоциация заслуженных врачей РФ и другие.
Форум стал отличной площадкой, где были высказаны самые различные точки зрения. Теперь перед всеми нами стоит еще более важная задача – выработать конструктивные решения, которые помогут изменить ситуацию к лучшему, решить проблемы в реальности.
2015РегиональныеФедеральный уровень