Сверхубедительную победу врио губернатора Александра Никитина на выборах губернатора Тамбовской области, где он набрал самый высокий результат в ЦФО – 85,5%, обеспечил, в том числе, страх местных чиновников, которые «поработали на славу» и «переборщили с использованием админресурса», считает политолог Дмитрий Нечаев. Теперь губернатору придется всячески отрабатывать выданный ему аванс, заметил эксперт.
Избранный губернатором Тамбовской области Александр Никитин набрал рекордные для Центрального федерального округа 85,5%. Для сравнения: второй по значимости результат в округе показал врио губернатора Брянской области Александр Богомаз, у которого 79,96%. Меньше всех набрали действующие губернаторы Смоленской области Алексей Островский и Костромской области Сергей Ситников (65,15% и 66,7% соответственно).
Сверхвысокий для ЦФО результат Никитина обращает на себя внимание еще и потому, что глава региона занимает свой пост менее пяти месяцев. Врио губернатора он был назначен 25 мая после отставки Олега Бетина. Справедливости ради стоит отметить, что Никитин четыре года возглавлял гордуму Тамбова, а после заксобрание региона.
Доктор политических наук, завкафедрой социально-гуманитарных дисциплин воронежского филиала РЭУ имени Плеханова Дмитрий Нечаев обратил внимание, что если сравнивать результаты губернаторских выборов в России в целом, то результат Никитина «находится где-то посередине». «И он по крайне мере точно меньше, чем у Тулеева в Кемеровской области и Минниханова в Татарстане. Хотя, конечно, это и не иркутский прецедент», – подчеркнул эксперт.
По мнению политолога, в результате Никитина есть и личная заслуга кандидата, учитывая его биографию: он знает, как вести себя перед аудиторией, к тому же проходил «горнило выборов», знает, как выстроить предвыборную стратегию и реализовать тактические схемы, а к тому же обладает необходимыми коммуникациями со времен гордумы. На стороне врио губернатора сработала и усталость населения и элит от Бетина и потребность в новом человеке, считает эксперт.
Однако только этих личных заслуг Никитина для завоевания симпатии у 85 с лишним процентов избирателей мало. «Я полагаю, что чиновники, которые работали при прежнем губернаторе, очень сильно боятся перемен и постарались на славу. Я думаю, что они переборщили с использованием административного ресурса. Но представители экспертного сообщества как в Черноземье, так и в Москве понимают, что админресурс был использован, и эта небольшая ложка дегтя, безусловно, будет омрачать дальнейшую работу Никитина», – рассуждает Нечаев. При этом он считает, что дальше Никитин будет ставить перед собой цель на перемены в кадровом корпусе и всей губернаторской вертикали власти, что обязательно усилит «фрагментацию» региональной элиты. «Так что мне представляется, что победа на губернаторских выборах – это скорее аванс, и сейчас ему необходимо принять этот вызов и не допустить фрагментации элиты и образования финансово-политических кланов», – заключил политолог.
2015РегиональныеТамбовская область