CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » "Спокойные", "неравные" - на Сахалине оценивают прошедшие выборы губернатора

 
"Спокойные", "неравные" - на Сахалине оценивают прошедшие выборы губернатора[edit] / [/ediitt]]
(15.09.2015)
Как спокойную и нормальную оценивают прошедшую избирательную кампанию по выборам губернатора многие эксперты - в том числе и большинство проигравших кандидатов. В избиркоме с ними согласны - кампания прошла практически без нарушений, а голосование и подсчет голосов были как никогда открытыми. Другое мнение выразила единственный реальный соперник победившего кандидата от партии власти. Светлана Иванова говорит о том, что борьба изначально была неравной - прежде всего финансово и организационно, и при других условиях результат голосования был бы иным, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Результаты голосования на досрочных выборах губернатора не стали неожиданными. Политтехнологи прогнозировали результаты с точностью до процента. Тем не менее окончательный подсчет еще не закончен. Как заметил заместитель председателя Сахалинского избиркома Сергей Советников, выборы, которые завершились для кандидатов и избирателей, для избиркома пока в самом разгаре.

По предварительным данным, Олег Кожемяко, назначенный президентом врио губернатора, представитель "Единой России", бывший глава Амурской области, ставший сахалинцем в первых числах апреля, получил поддержку 67,8% избирателей.

Светлана Иванова, бывший депутат Госдумы и действующий депутат областного парламента, представитель КПРФ и коренная сахалинка, набрала 20,27%.

Эдуард Таран, депутат областной Думы, лидер "Справедливой России" на Сахалине, получил 4,48%.

Сергей Нечунаев, пенсионер, поэт и представитель ЛДПР - 2,61%.

Владимир Гоппе, кандидат от партии "Яблоко", в которой не состоит, получил поддержку 2686-ти человек, что составило 1,86%.

По словам Гоппе, показать более высокий результат помешало бездействие центрального аппарата партии.

- "Яблоко" проиграло, потому что не работало. Я не состою в партии - меня нанимают, когда нужно присутствие на выборах. В промежутках между ними аппарат бездействует, - заявил проигравший кандидат.

При этом он дал высокую оценку прошедшим выборам и работе избиркома, который в рамках закона, по его словам, помогал всем кандидатам. И упомянул муниципальный фильтр, который самостоятельно, без согласия партии власти, "Яблоко" бы не преодолело.

Своим результатом на выборах вполне доволен Эдуард Таран: "Хотелось бы, конечно, лучше, но результат нормальный. Предвыборная кампания тоже шла нормально, без агрессии и грязи. Мы дали о себе знать. Наши люди нас знают – и мы знаем, что наш электорат – от 5 до 10%".

Для справедливоросса, как и представителя ЛДПР, прошедшие выборы были важны скорее как площадка для подготовки к выборам в Госдуму.

- В целом кампания прошла спокойно, что отметили и в Центральной избирательной комиссии, - говорит Сергей Советников. - Всего в облизбирком поступило 13 обращений. Часть из них была отправлена "по компетениции", так как вопросы не относились к ведению нашей комиссии. По части вопросов были даны разъяснения. Собственно принятия решений областной избирательной комиссией потребовали всего два эпизода. Один - о нарушении проведения агитации в средстве массовой информации – представление по этому поводу было направлено в Роскомнадзор для составления административного протокола. В другом случае журналистов заинтересовали звонки от имени одного из кандидатов в день голосования. Так как в предвыборном штабе кандидата заявили, что не имеют отношения к этим звонкам, избирком передал эту информацию в правоохранительные органы. Кроме того, в день голосования избирком рассматривал жалобу Светланы Ивановой о нарушениях при использовании КОИБов (технических средств для обработки бюллетеней). Было принято решение о контрольном подсчете бюллетеней на трех избирательных участках из 23-х, где они применялись.

Как заметил Сергей Советников, такое пришлось делать впервые, хотя КОИБы применяются в области с 2011 года.

- Были жребием определены три участка. На них был проведен контрольный подсчет – расхождений с данными "машины" не выявлено.

По просьбе кандидата мы проверили, как у нас считает техника, и техника подтвердила, что она считает правильно.

Если бы были выявлены недопустимые расхождения, то все 23 участка должны были бы вручную пересчитать бюллетени и составить повторный протокол. Но этого, к счастью, не случилось, и мы будем продолжать практику использования технических средств подсчета голосов, поскольку они существенно упрощают работу и устраняют человеческий фактор при подведении итогов голосования.

Отметим, что Сахалин – один из немногих регионов, где на выборах в этом году широко применялись средства видеонаблюдения. Из 313-ти стационарных участков вебкамерами были снабжены 260.

- Все оборудование для трансляции отработало в штатном режиме. Ими в том числе пользовались и наблюдатели, которые очно почти не присутствовали на участках. Цель – сделать выборы более легитимными и повысить доверие к их результатам.

Светлана Иванова, единственный реальный соперник Олега Кожемяко, дала однако свою оценку прошедшей кампании. По ее словам, она не была ни мирной, ни спокойной, а результаты выборов нельзя назвать справедливыми.

- Исходя из наших наблюдений, мы рассчитывали на второй тур. Но мы все оказались в системе, которая работает по всей стране, где партия власти побеждает в каждом из 82-х регионов, - говорит Иванова. - Думаю, что если бы в этих выборах участвовал не Кожемяко, а Хорошавин, то при всех его грехах он набрал бы еще больше голосов. Во время предвыборных кампаний идет поток нарушений, которые не зафиксируешь официально, но все же видят, что происходит. Когда один кандидат - раздает обещания со всех экранов, его соперник должен довольствоваться тремя минутами эфирного времени. Для того чтобы контролировать власть, нам нужна оппозиция. Та, которая есть сейчас - один-два или даже 20% - слишком мало для действенного контроля. Тем не менее, прошедшие выборы уже стали историей, и возможно, что через некоторое время мы оценим их итоги по-другому. Очень хотелось бы, чтобы события на острове, несмотря на все мои опасения, дальше развивались по здоровому сценарию.
2015РегиональныеСахалинская область



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: