CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Остались при своих. Выборы в Новосибирской области сохранили статус-кво

 
Остались при своих. Выборы в Новосибирской области сохранили статус-кво[edit] / [/ediitt]]
(16.09.2015)
«Единая Россия» по-прежнему будет контролировать региональный парламент и горсовет Новосибирска
В Новосибирской области на следующий день после выборов, когда стало ясно, что основные политические силы, по большому счету, сохранили свои позиции, лидеры региональных отделений партий принялись комментировать прошедшую кампанию. Разумеется, высказались на этот счет губернатор и председатель заксобрания. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».
Больше четырех десятков журналистов пришло на пресс-конференцию губернатора Владимира Городецкого, которая была посвящена не только выборам – глава региона подвел итоги года своей работы в новой должности и поделился планами. По его оценке, «в очередной раз «Единая Россия» подтвердила статус ведущей политической силы региона. Это оценка и доверие органам власти в целом. Люди видят положительные изменения, сигналят и говорят о многих еще неурядицах в жизни, но есть надежда – и люди голосуют за эту надежду». Губернатор подчеркнул, что будет продолжено тесное сотрудничество между исполнительной и законодательной властью, поскольку «это чрезвычайно важно, особенно в текущих условиях». Владимир Городецкий уверен, что конструктивное профессиональное взаимодействие между депутатами и исполнительной властью региона сохранится: «Я всегда этим дорожил. Как губернатор буду активно работать и с новыми депутатами, которые пришли с новыми идеями, новыми взглядами. Для меня будет интересно видеть их, чувствовать их намерения. Будем прислушиваться, будем дискутировать, будем спорить, чтобы принимать наиболее правильные решения».
Председатель законодательного собрания Иван Мороз, одержавший в своем избирательном округе убедительную победу над Иваном Стариковым, заявлявшим о намерении «разморозить» всю область и в очередной раз проигравшим, отметил: «Единая Россия» показала такой же результат, как и в 2010 году. Это говорит о том, что депутаты, представленные в заксобрании, в горсовете, других представительных органах власти, активно работают для населения. Конечно, нерешенных задач еще много, но тем не менее народ выразил свое мнение. Особо стоит сказать о новой стратегии и тактике «Единой России», которую оценили даже оппоненты. В ходе подготовки к народному голосованию практически каждому был дан шанс показать себя».
Представители политических партий тоже высказали свои оценки. Секретарь реготделения «Единой России» Валерий Ильенко, подтвердивший свой мандат, так оценил итоги выборов: «Итоги очень хорошие. Те результаты, которых добилась партия «Единая Россия», нас более чем удовлетворяют. Мы с уверенностью одержали победу – и в заксобрание, и в Новосибирский горсовет. В районные и сельские советы прошли 80–90 % наших кандидатов». Ильенко подтвердил намерение единороссов сохранить контроль над ключевыми комитетами и комиссиями в заксобрании – на этом они «будут настаивать».
Партийная организация ЕР намерена провести «глубокий анализ» выборов. Пройдет специальное заседание президиума политсовета, на котором будут разбирать все минусы, выявленные в ходе избирательной кампании. По словам Валерия Ильенко, не исключено, что некоторые из секретарей местных отделений должны будут покинуть свои посты.
Секретарь новосибирского обкома КПРФ Владимир Карпов отметил, что испытывает двойственные чувства. С одной стороны, результат партии по Новосибирску его удовлетворяет, но что касается села, то «ожидали здесь большей поддержки». В целом же коммунисты «поработали неплохо, но результат хочется, конечно, прирастить. Возможность дотянуться до отдаленных территорий у нас гораздо слабее, чем у основного соперника – «Единой России».
Посетовав, что ожидания оправдались не полностью, Владимир Карпов далее, однако, заявил: «Идет смена партийного лидера в России, и лидером здесь является город Новосибирск! Он показывает пример всей стране. КПРФ – это главная угроза гегемонии ЕР в Новосибирске и Новосибирской области. А насчет административного ресурса… С таким обстрелом мы давно не сталкивались!»
Руководитель регионального отделения ЛДПР Евгений Лебедев тоже остался не совсем доволен результатом партии на выборах: «Есть над чем подумать и сделать выводы. Традиционно область нас поддерживает больше, чем город. В заксобрании мы хотели получить шесть депутатов – будет четыре, то есть мы сохраним свои позиции. В горсовете с 90-х годов не было представителя ЛДПР – теперь там будут два наших депутата. Это действительно серьезная наша победа – можно так назвать результат в городе без сомнения. А в целом мы ожидали более серьезных результатов».
Евгений Лебедев посетовал, что раньше ЛДПР боролась с административным ресурсом только одной партии, а теперь уже двух: «Мы удвоили себе эту проблему». Он не согласился считать ЕР победителем выборов и полагает: «Не исключено, что будет пересмотрена Кремлем политика в отношении ЕР – так терять позиции негоже».
Председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая России» Анатолий Кубанов, без участия которого в регионе в последнее время не обходятся ни одни крупные выборы, определил свои эмоции по поводу результатов СР так: «Сказать, что мы полностью удовлетворены, было бы ошибкой. Наша задача была – подтвердить лучший результат, но 15 % мы не набрали. Вообще же у нас складывается стабильная партийно-политическая система – все парламентские партии свои результаты подтвердили».
Анатолий Кубанов считает, что одним из главных итогов прошедших выборов стала «растущая пассивность наших сограждан». По его оценке, 70 % жителей региона «абсолютно равнодушны ко всем этим выборным псевдодемократическим буржуазным процессам». Если так пойдет и дальше, то, полагает лидер новосибирских эсеров, кандидатов может в будущем стать больше, чем избирателей.
Первая сессия заксобрания Новосибирской области нового созыва ориентировочно состоится 1 октября, но уже до этого времени депутатам, которые сейчас создают оргкомитет, предстоит определиться со структурой комитетов и комиссий и решить кадровые вопросы, среди которых особое внимание привлекает один: сохранит ли Иван Мороз кресло председателя. По оценкам экспертов, подковерная борьба идет уже давно и она непременно выплеснется наружу в ближайшие дни.
2015РегиональныеНовосибирская область



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: