Губернатор автономии Наталья Комарова подписала постановление «О персональном составе правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры». В состав обновленного правительства войдут девять заместителей главы региона. Поименный список оказался для многих неожиданным и вызвал удивление политэкспертов. Кроме того Наталья Комарова назвала своего представителя в Совете Федерации. Подробности – в материале «ФедералПресс.Урал».
В состав нового правительства Югры глава автономного округа Наталья Комарова включила девять своих заместителей, однако еще двое остались за бортом губернаторской команды. В целом распределение полномочий не вызвало у югорских политиков недоумения.
Как сообщила пресс-служба главы региона, первый заместитель губернатора Геннадий Бухтин будет курировать деятельность блока контрольно-надзорных ведомств, департамента по управлению государственным имуществом (ранее за это отвечал Александр Ким), департамента государственного заказа, а также ветеринарной службы Югры (вместо Андрея Филатова). Напомним, что ранее Геннадий Бухтин курировал экологический блок и обеспечивал взаимодействие исполнительных органов государственной власти по вопросам защиты прав коренных малочисленных народов Севера. И не скрывал своего намерения покинуть столицу Югры.
В ведении заместителя губернатора Алексея Забозлаева будут находиться департаменты, регулирующие вопросы недропользования, промышленности и сельского хозяйства, а также информационных технологий. Прежде этот блок курировал Сергей Полукеев. В свою очередь Алексей Забозлаев, перешедший на госслужбу из югорского нефтяного предприятия «ЛУКойла», занимал пост главы города Урай.
Заместитель губернатора Андрей Филатов, сохранивший свой пост, будет курировать вопросы внутренней политики, общественных и внешних связей, государственной гражданской службы и кадровой политики, а также (вместо Геннадия Бухтина) обеспечивать взаимодействие исполнительных органов государственной власти по вопросам защиты прав коренных малочисленных народов Севера.
Напомним, что этим летом Филатов говорил о своем намерении оставить должность, но до сих пор этого не сделал. Примечательно, что Наталья Комарова оценила работу своего заместителя по идеологии и, как стало сегодня известно экспертному каналу, решила объявить благодарность за заслуги в содействии проведению социально-экономической политики Югры своему заместителю Андрею Филатову.
Обеспечивать работу блока социальных департаментов, а также службы по делам архивов доверено Алексею Путину. Свой пост в правительстве сохранил также Дмитрий Шаповал, который продолжит курировать в округе развитие транспортной, жилищно-коммунальной инфраструктуры, жилищного строительства, а также департамент гражданской защиты населения. Руководителем представительства ХМАО-Югры при правительстве Российской Федерации и в субъектах РФ – заместителем губернатора снова стала Фануза Арсланова. Свой пост сохранила и Вера Дюдина, которая также будет курировать департамент финансов в ранге заместителя губернатора.
Директором департамента экономического развития – заместителем губернатора (вместо Александра Кима) назначен Павел Сидоров. В его ведении также будет находиться департамент труда и занятости населения автономного округа и региональная служба по тарифам. Руководителем аппарата губернатора – заместителем губернатора назначена бизнес-омбудсмен Ольга Белоножкина. Напомним, что ранее этот пост занимал Виталий Ермошин, трагически погибший этим летом. В свою очередь Ольга Белоножкина до недавнего времени (с 2013 года) являлась уполномоченным по защите прав предпринимателей в регионе.
Вот так неожиданность!
Большим сюрпризом для тех, кто внимательно следит за обновлением политического пула в Югре, стало то, что своих постов в новом антикризисном правительстве лишились первый заместитель Александр Ким и куратор ТЭК Сергей Полукеев. Напомним, что второй курировал в округе вопросы недропользования, промышленности и сельского хозяйства, а также информационных технологий.
Гораздо более мощной и непотопляемой фигурой казался Александр Ким, возглавлявший сразу шесть (!) департаментов, в том числе департамент экономического развития, госзаказа, труда и занятости, службу по тарифам. Давний сподвижник Натальи Комаровой (бывший заместитель Юрия Неелова – губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа до избрания на этот пост Дмитрия Кобылкина) вместе с ней проделал путь из Ямала в Югру, где все эти годы и фактически был правой рукой главы региона. Причины громкой отставки сегодня называются самые разные.
«На протяжении практически всего срока полномочий Александра Кима, который среди прочих вопросов экономики курировал и программу «Сотрудничество», к нему были серьезные нарекания как со стороны депутатов фракции ЛДПР в думе ХМАО, так и со стороны их коллег из Тюменской областной думы. Претензии, прежде всего, касались в неспособности осваивания утверждаемых для Югры средств в части строительства социальных объектов, доступного жилья, детских садов, дорог, а так же исполнения государственных полномочий, – отметил в беседе с корреспондентом «ФедералПресс.Урал» политолог Александр Лобов. – Именно этим было продиктовано жесткое предложение лидера ЛДПР в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО Владимира Сысоева губернатору автономного округа Наталье Комаровой принять адекватные кадровые решения в отношении ее первого заместителя – отправить Александра Кима в отставку. Чуть позже, но это произошло».
Впрочем, окончательно хоронить политическую карьеру главного губернаторского ферзя на шахматном поле Югры пока рано. Накануне Наталья Комарова подписала постановление, в соответствии с которым в структуре органов исполнительной власти планируется создание департамента управления проектами и введение новой должности – директора департамента управления проектами – заместителя губернатора автономного округа. Имя кандидата на столь высокий пост пока не озвучено. Но все прекрасно понимают, кому по силам возглавить новое ведомство.
Совет Федерации ждет югорского чемпиона
Также глава Югры сделала выбор своего представителя в Совете Федерации. Наталья Комарова подписала постановление о наделении полномочиями члена СФ Эдуарда Исакова. Личность вполне достойная и уважаемая как в автономном округе, так и за его пределами.
Как сообщили экспертному каналу в пресс-службе правительства Югры, Эдуард Исаков подтвердил готовность к новому этапу работы: «Благодарю губернатора Югры Наталью Владимировну Комарову, за доверие. Знаю, что в Совете Федерации есть два комитета, в которых я мог бы наиболее эффективно представлять интересы югорчан – это комитет по социальной политике и комитет по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Решающим для меня будет мнение Натальи Владимировны. Весь бесценный опыт, который я приобрел за четыре года работы в думе Югры, позволит мне также применять его на новом месте. Кроме того, это назначение для меня лично и для всех жителей Югры – новая возможность продвижения интересов округа на федеральном уровне».
Депутат окружной думы пятого созыва, президент Олимпийского совета Югры, чемпион мира по пауэрлифтингу, директор регионального «Центра адаптивного спорта» Эдуард Исаков займет место Николая Федоряка, представляющего на сегодняшний день исполнительную власть Югры в Совете Федерации ФС РФ.
В ближайшее время новый представитель автономии в Совете Федерации сложит с себя депутатские полномочия и передаст мандат в окружной парламент. Кстати, четыре года назад этот мандат принадлежал Виктору Пичугову, занимающему сегодня место сенатора в Совфеде.
Мы сделали правильный выбор
Экспертный канал напоминает, что новый состав регионального правительства глава Югры в соответствии с действующим законодательством должна была объявить в течение суток после своего назначения на пост губернатора автономии. Кресло губернатора Югры Наталья Комарова официально заняла 13 сентября. За кандидатуру Наталью Комарову проголосовали 28 народных избранников, за Михаила Сердюка – 7, кандидатуру Алексея Савинцева парламентарии не поддержали.
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев, присутствовавший в минувшее воскресенье на знаменательном 46 заседании югорского парламента, перед началом голосования попросил поддержать кандидатуру Натальи Комаровой. Примечательно, что поддержали хозяйку Югры представители не только партии большинства.
«Сегодня, когда ситуация в экономике остается сложной, нам нужен руководитель, который работает на благо югорчан, а не занимается популизмом и самопиаром. Лишь такой человек не даст «раскачать» ситуацию, и своей ежедневной уравновешенной работой будет нейтрализовать излишнюю нервозность настроений в обществе. Мне импонирует смелость Натальи Владимировны и ее настойчивость, с которой она требует от чиновников решения вопросов, выезжая в муниципалитеты, – прокомментировал свой выбор экспертному каналу депутат думы Югры Александр Колодич. – Из трех претендентов на пост губернатора Югры, Наталья Комарова – самый опытный, обладающий деловыми качествами и знанием региональных проблем управленец. Она явный лидер этой тройки, с большим отрывом. И я уверен, что вместе с коллегами-депутатами мы сделали правильный выбор».
2015РегиональныеХанты-Мансийский АО