Разные взгляды "Единой России" и КПРФ на предложение ЦИК о новой модели нарезки округов в регионах для выборов в Госдуму РФ продиктованы политической контъюктурой. Такого мнения придерживается директор центра социальных инноваций "Черный куб" Юрий Коломейцев. Сегодня партия власти поддерживает нововведение, коммунисты - против. Хотя в 2003 году КПРФ выступала с подобным предложением. По словам Юрия Коломейцева, такое поведение продиктовано схожими ориентирами на избирателя в различные моменты времени, сообщает РИА PrimaMedia.
Напомним, что Центризбирком РФ одобрил схему одномандатных округов, в которых на думских выборах 2016 года в единый день голосования 18 сентября будут разыграны 225 депутатских мандатов из 450. Так, Владивосток по новой схеме поделили надвое – три района (Ленинский, Первомайский, Фрунзенский) краевого центра объединят в один округ с южными и приграничными территориями края, а два оставшихся района – с восточными и центральными территориями. Северный округ остался практически неизменным.
Стоит отметить, что представители политических партий страны по-разному отнеслись к предложению ЦИК о новой модели нарезки округов. Представители партий "Единая Россия" и ЛДПР уже высказались за то, чтобы поддержать нововведение. По их мнению, новый принцип нарезки округов не только не меняет расклад на электоральном поле в пользу какой-либо политической силы, но и, наоборот, создает равные условия для участия кандидатов - одномандатников в регионах, поскольку у тех будет примерно равная относительно друг друга территория, на которой они должны будут вести предвыборную агитацию.
Однако, "коммунисты" и "справедливороссы" с ними не согласны, они считают новую нарезку округов игрой в пользу "Единой России", так как традиционно протестные настроения горожан будут размыты мнением сельских жителей, которое, по данным результатов последних выборов в стране, а также социологических опросов, гораздо в большей степени лояльное к действующей власти.
Тем не менее, гендиректор центра политического анализа Павел Данилин напоминает, что в 2003 году партия КПРФ выступала с предложением о том, чтобы сделать округа симметричными по территории и долям городского и сельского населения, поэтому партия в настоящий момент противоречит сама себе.
Экспертная среда не выработала единого подхода к ситуации. Например, директор центра социальных инноваций "Черный куб" Юрий Коломейцев не согласен с такой постановкой вопроса, поскольку считает, что решения партий о поддержке тех или иных положений, касающихся проведения выборов всегда продиктованы политической конъюктурой, а не идеологией.
"Если посмотреть на результаты избирательной кампании 2003 года, проанализировать, какие партии и на каких территориях имели тот или иной уровень поддержки, то становится очевидным, что коммунисты в 2003 году на Арсеньевском, преимущественно сельском, округе набрали 21,45% голосов избирателей, а во Владивостоке – лишь 2,7%. Ситуация с "Единой Россией" сегодня, если не полностью соответствует ситуации КПРФ в электоральном цикле 2003 года, то, по крайней мере, она отображает разницу между количеством тех голосов, которые правящая партия сейчас получает в районах, и которые она получает на избирательных участках в городах. На мой взгляд, одинаковое поведение, пожалуй, самых непримиримых политических партий из всех парламентских, продиктованы схожими ориентирами на избирателя в различные моменты времени", - подытожил эксперт.
2015ФедеральныеФедеральный уровень