Результатами голосования недовольны либерал-демократы и коммунисты. Но избирательная комиссия признала выборы законными и состоявшимися.
16 сентября в Амурской области подписали итоговый протокол о досрочных выборах губернатора. С этого момента Александр Козлов, ранее находившийся в должности врио главы области, официально считается новым губернатором Приамурья.
После того как члены комиссии подписали важный документ, председатель областного избиркома Николай Неведомский первым делом позвонил Александру Александровичу и поздравил с назначением.
Обычное, на первый взгляд, заседание, стало для Приамурья историческим. Впервые за все время выборов в Амурской области один из членов комиссии отказался подписать итоговый протокол, тем самым нарушив областной закон. Расписаться в протоколе отказался Дмитрий Волобуев, помощник депутата Госдумы РФ Ивана Абрамова. Иван Абрамов, как известно, тоже баллотировался в губернаторы и был главным соперником единоросса Александра Козлова.
- Я отказываюсь подписывать протокол, так как считаю, что нарушения все-таки имеются. Многие заметили задержку ввода протоколов с 23.00 13 сентября до 2.00 14 сентября, - объяснил свою позицию Дмитрий. - Второй момент. На проведение досрочных выборов из областного бюджета было выделено 57 млн рублей. Согласно изменениям, внесенным в бюджет, на сегодня выделено 47 млн рублей. Я считаю, что избирком не вправе подводить итоги, так как деньги, планировавшиеся на выборы, не были выделены полностью.
Не согласился с результатами голосования и еще один член комиссии - представитель партии КПРФ Валерий Песенков. Правда, в отличие от либерал-демократа протокол он все-таки подписал.
Коммунист считает, что кандидату от их партии Роману Кобызову пришлось бороться не только с соперниками, но и со всей государственной машиной.
Коммунисты, как писала ранее «Комсомолка», даже обратились по этому поводу в суд. Правда, их требования были отклонены. Всего в день голосования в областной избирком поступило 45 жалоб, и только семь из них - на незаконную агитацию - имели обоснование.
- Что касается шумихи, которая была поднята вокруг выборов: поленья-то подкидываются здесь, в нашей области. Мы никогда не подводили протоколы раньше шести утра. Это очень тщательная работа, все нужно пересчитать и сверить. Хочу сказать, выборы у нас прошли достойно, спокойно. Все жалобы мы разбирали тщательно, брали пояснения, выезжали на место. 13 сентября вечером, в начале десятого, стали вводиться протоколы, в 2.15 утра 14 сентября ввод был закончен. На все это ушло четыре часа, ни о какой шестичасовой задержке речи нет, - сказал Николай Неведомский, председатель избирательной комиссии Амурской области.
Напомним, в единый день голосования свой выбор сделали 214 017 амурчан (то есть 33,54% избирателей). Александра Козлова поддержали 108 363 человека, а его ближайшего конкурента, кандидата от ЛДПР Ивана Абрамова, - 60 545 человек. При этом по итогам голосования в Благовещенске Абрамов лидировал с большим отрывом (20 412 голосов против 13 671). На третьем месте оказался коммунист Роман Кобызов. 31 822 избирателя посчитали, что губернатором должен быть именно он. А Михаила Драгунова, представлявшего Коммунистическую партию социальной справедливости, поддержали всего 7664 человека.
ДОСЛОВНО
«Выборы прошли достойно, в достаточно спокойной обстановке, - такую оценку дал председатель Законодательного собрания Константин Дьяконов. - Та полемика, которая возникла сегодня, мне кажется странной. Ведь ранее всеми представителями партий все 760 протоколов участковых комиссий были подписаны, и никто никаких протестов не выражал. Я думаю, если бы все же были какие-то факты, подтвержденные и имеющие под собой основу, результаты выборов были бы опротестованы раньше, еще до подписания протоколов. Это же просто отголосок. Благовещенск стал поводом и площадкой для пиара. Еще нужно посмотреть, насколько легитимны действия члена избирательной комиссии, отказавшегося подписывать протокол, - по закону он обязан его подписать, огласив особое мнение. Несмотря на полемику, выборы состоялись, и для «Единой России» они прошли успешно».
2015РегиональныеАмурская область