CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Шаги Комаровой

 
Шаги Комаровой[edit] / [/ediitt]]
(18.09.2015)
Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев в «Эпицентре» телекомпании «Югра» выступает не впервые. Как и не впервые дает комментарии РИЦ «Югра» по наиболее знаковым событиям в политической жизни Ханты-Мансийского автономного округа. Сегодня федеральный эксперт рассуждает о выборах в Югре - о минувших, и грядущих.

- Константин Эдуардович, о чём, на Ваш взгляд, говорят результаты голосования в пользу Натальи Комаровой? Особенно, если взять в сравнение ситуацию в Иркутской области, где впервые с 2012 года дело дошло до второго тура голосования?

- С одной стороны отсутствие единогласного голосования демонстрирует плюрализм мнений, открытость, конкретность, легитимность. Подчеркивает как раз тот факт, что некоторые депутаты за Комарову не проголосовали, но они оказались в незначительном меньшинстве. Подавляющее большинство её поддержало и, с моей точки зрения, доказывает свидетельство о «здоровье» политической системы Ханты-Мансийского Автономного округа. То есть, есть конкурентная среда, есть оппозиция, есть согласные, есть не согласные, но при этом глава региона является безусловным лидером, и альтернативы ей нет. То есть, если посмотреть даже на характер выступлений её конкурентов, её оппонентов, она выглядит, конечно, значительно солидней. И очевидно совершенно, что в данном случае отсутствие вот этого солидарного стопроцентного голосования, мне кажется, с точки зрения аналогичных федеральных трендов, влияет на развитие конкурентной среды, на развитие политическое. Это хорошо.

- Если формировать общественную повестку поручений губернатору на второй срок, то лично Вы в чём видите ключевые задачи, которые стоят перед главой округа на сегодняшний момент и на более далёкую перспективу? С учётом современных экономических и политических вызовов, которые адресованы и округу и стране в целом?

- Наталья Комарова уже начинает действовать. Команда её переформатирована. Правительство ХМАО обновили. Некоторые люди из него выпали, некоторые вошли, новые. Вот понимание того, что нет универсальных людей с универсальной командой — наверное, главное и ключевое. То есть, усиление команды — это необходимая вещь. И, кстати, те перемены, которые во внутренней политике происходят, я думаю, тоже показывают, что Комарова понимает свои проблемы. Пытается их решать. Но форматирование команды — это только первый шаг. На самом деле, главная проблема ХМАО, с моей точки зрения, с учётом того, что регион-донор далеко не бедный, это повышение эффективности использования каждого бюджетного рубля. Это развитие муниципальных образований и выравнивание уровня этого развития. То есть, условно говоря, в богатом регионе не должно быть бедных муниципалитетов, не должно быть бедных жителей. То есть, в принципе, повышение уровня качества жизни, даже в нынешних непростых условиях — падения цен на нефть, санкции, т.д. для ХМАО — это решаемая задача. Понятно, что сейчас будут определенные сложности и трудности. Понятно, что регион, по сути дела, кормит всю страну но, не надо забывать о себе. В общем, муниципальное развитие на уровне муниципальных образований - это, наверное, сейчас должно быть самым главным.

- Как Вы можете оценить итоги местных выборов в ХМАО, где, более чем убедительно, одержала победу «Единая Россия»?

- То есть видно, что «Единая Россия» в этот раз подтвердила прочность своих позиций. Хотя средний процент партии по России несколько сократился с 66 % до 62. Но, в основном, за счёт увеличения конкурентной среды, за счёт того, что выборы проходят более честно, более открыто, меньше использования административных ресурсов. Да, кое-где «Единая Россия» «просела». Но это там, где есть серьёзные конфликты между губернаторами и главами городов, где есть серьёзные внутренние конфликты. Вот в ХМАО результат «Единой России» говорит о том, что здесь всё-таки проблема консолидации элит как-то решается, а партия смогла пойти к людям, смогла стать понятной. Так что «Единая Россия» подтвердила прочность позиций, и это неплохо. Особенно хорошо выступают «единороссы» везде по всей стране по одномандатным округам. То есть, если возникает проблема с партийными списками, то по одномандатном округам избираемость почти под сто процентов.

- В 2016 году округу предстоит провести сразу несколько избирательных компаний — по выборам депутатов в Государственную думу, в Тюменскую областную думу и депутатов в Думу Югры. Ваш предчувствия относительно того, чего стоит ждать — будет ли интрига, в чём она состоит?

- Что касается окружной Думы, я думаю, что борьба будет острой. Будут те, кто захочет составить конкуренцию парии власти, это очевидно совершенно. Может быть, я ошибаюсь, конечно, но я думаю, что выборы окружные и выборы в Тюменскую областную Думу, будут даже поострей, чем выборы в Госдуму, хотя, может быть, и не факт. Всё зависит, конечно, от подбора кандидатов. Но в том, что касается Государственной думы, очевидно совершенно, что подход у «Единой России» будет максимально серьёзным к подбору кандидатов и ставить «единороссы» будут на беспроигрышные варианты.
2015РегиональныеХанты-Мансийский АО



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: