CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Фонд ИСЭПИ подвел итоги выборов 13 сентября

 
Фонд ИСЭПИ подвел итоги выборов 13 сентября[edit] / [/ediitt]]
(18.09.2015)
На сайте Фонда ИСЭПИ опубликован доклад, в котором анализируются результаты всех региональных и муниципальных выборов, состоявшихся 13 сентября. Всего в сентябре в России прошло 227 выборов по партийным спискам на территории 46 регионов. В них могли принять участие до 25 млн. избирателей, то есть почти четверть всех российских избирателей. На эти выборы заявились 43 партии, а 36 партий получили регистрацию и были внесены в бюллетень для голосования хотя бы в одном регионе. Таким образом, статистику выборов 13 сентября по партспискам можно использовать для оценки стартовых перспектив партий на выборах в Госдуму 2016 года.

Средний результат «Единой России» по всем типам выборов по партспискам в 2015 году составил 61,22% голосов избирателей, или почти 6,1 млн. уникальных голосов. КПРФ получила по стране более 1,3 млн. уникальных голосов, или 13,38% от числа избирателей, пришедших на участки в регионах участия КПРФ в выборах. На чистое третье место на выборах по партспискам вернулась «Справедливая Россия» - около 901 тыс. уникальных голосов, или в среднем 9,19% в тех регионах и муниципалитетах, где партия была в бюллетенях. Списки ЛДПР набрали около 751 тыс. уникальных голосов, что составляет 7,91%. Все партии парламентской четверки участвовали в выборах в максимально возможном числе регионов – от 44 до 46 субъектов РФ.

Непарламентские партии в целом по стране не преодолели символический барьер в 5%. Среди малых партий, активно участвовавших в выборах, ближе всего к нему подобрались «Российская партия пенсионеров за справедливость» (средний результат по 13 регионам – 3,80% голосов) и «Коммунисты России» (средний результат по 18 регионам – 3,47% голосов). «Коммунисты России» получили больше голосов избирателей в абсолютном исчислении за счет участия в крупных региональных кампаниях (около 102 тыс. голосов). Средний результат списков партии «Родина» - 2,64%. Уровень поддержки остальных малых партий, вышедших на выборы хотя бы в 4 регионах, ниже 2%. Хотя «Яблоко» и «Патриоты России» за счет присутствия в большом числе кампаний получили существенное количество голосов в абсолютном исчислении (около 105 тыс. каждая).

«Джокером» выборов 13 сентября среди малых партий, заработавшим наибольшее количество региональных льгот и тем самым сработавшим на среднесрочную перспективу, стали «Коммунисты России». До 2015 года партия могла выдвигать кандидатов в ЗС без сбора подписей в 11 регионах, а после 133 сентября этот показатель вырос сразу на 10 позиций. «Российская партия пенсионеров за справедливость» в 2015 году к 10 имевшимся квалификациям добавила льготы еще в 6 регионах. «Родина», имевшая 15 льготных регионов на начало цикла, заработала 3 новых квалификации. Вне зачета пока выступает «Яблоко», так как, как минимум, до ближайших выборов в Госдуму партия имеет квалификации во всех регионах. Но уже сейчас на местных выборах «Яблоко» подтвердило квалификационный норматив в 6 регионах.

В целом по итогам выборов 2015 года региональные избирательные системы стали более открытыми для малых партий в части наличия у них возможности участвовать в выборах в ЗС без сбора подписей. Из 46 регионов, где проходили выборы по партспискам, в 18 регионах появились новые квалифицированные партии. Если до нынешнего года льготу на выборах в ЗС часто имели только парламентские партии и «Яблоко», то после выборов 13 сентября в целом ряде субъектов РФ этот показатель вырос до 6-8 партий. А в таких электорально значимых для партий субъектах РФ, как Красноярский край, Московская область и Свердловская область, где следующей осенью выборы в региональный парламент будут совмещены с выборами в Госдуму, без сбора подписей могут выдвигаться уже от 11 до 13 партий.

В докладе дан статистический анализ качества партийных списков на выборах по таким критериям, как доля «местных» кандидатов, доля кандидатов-«москвичей» (на выборах в других регионах) и доля «уникальных» кандидатов (включены партией лишь в один список). Малый процент «уникальных» и «местных» кандидатов в списках партий, претендующих на участие в повседневной политике, указывает на серьезные проблемы в региональном партстроительстве – слабость сети активистов на местах, конфликты между федеральным и региональным отделениями, отсутствие стратегии развития в регионах. Из 14 партий, намеренных участвовать в выборах в Госдуму без сбора подписей, качественные списки сформировали все парламентские партии и ведущие непарламентские - «Патриоты России», «Родина», «Яблоко», «Российская партия пенсионеров за справедливость». Качество списков было хорошим и у «Правого дела» и «Гражданской платформы», но они выдвинулись лишь в нескольких регионах.

Среди партий с федеральной квалификацией худшие результаты по качеству списков продемонстрировали РПР-ПАРНАС, «Коммунисты России» и РЭП «Зеленые». Доля «уникальных», не повторяющихся кандидатов в их списках ниже 50%. Доля «местных» кандидатов колеблется от всего 20% у РПР-ПАРНАС до 32% у РЭП «Зеленые» и 37% у «Коммунистов России». Такие же показатели свойственны партиям политтехнологического типа («Народный альянс», «Демократическая партия России», «Народ против коррупции»). Плохое качество списков – причина трудностей с регистрацией по подписям, с которыми в 2015 году столкнулись «Коммунисты России», «Зеленые» и РПР-ПАРНАС в регионах. У «Коммунистов России» процент регистрации по подписям около 62%. У «Зеленых» - около 50%. РПР-ПАРНАС зарегистрировала лишь 11% списков. Наоборот, на тех выборах, где «Коммунисты России» и «Зеленые» зарегистрировались и выступили успешно, их списки отличались высоким качеством, а доля «местных» кандидатов превышала 80%.
2015ФедеральныеФедеральный уровень



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: