В Марьино прошел митинг оппозиции. Мэрия отказалась согласовывать его проведение в центре, так как там задолго были запланированы другие мероприятия, в частности, «Московский марафон». По данным ГУ МВД по Москве в Марьино приехало около 4000 человек. Организаторы говорят про 8 000.
Проведение митинга стало личной инициативой Алексея Навального. Однако идею его проведения поддержали Комитет протестных действий и «Гражданская инициатива».
Маргарита Бондаренко, корреспондент Business FM:
«Митинг, конечно, получился немногочисленным. По моему представлению, он собрал тысячи три. Флаги были «Солидарности», партии ПАРНАС, выступали Алексей Навальный, Илья Яшин. При входе раздавали брошюры «История незаконного накопления денег чиновников и депутатов», плакаты «Допросите Кадырова», «Допросите Турчака». Вообще скажу, что место, выделенное столичными властями, прямо скажем, не подходящее. Марьино — это юго-восточная окраина Москвы, самый густонаселенный район с башнями-многоэтажками и узкими улицами, где негде припарковать машину. Митинг проходил на Аллее ветеранов, это узкий коридор к сцене, оцепленный полицией. Когда говорили выступающие, те, кто находился в конце, уже не слышали их слов. Полиции было много, ну, она организовала все довольно неплохо. Здесь были люди активного возраста, так называемый креативный класс, они приходили с самодельными плакатами... До митинга была критика в адрес организаторов: не очень ясны цели акции. Пришли люди, у которых просто накопились вопросы к власти, они собирались в группы, обсуждали острые темы».
Говорить о провале или успехе мероприятия оппозиции в Марьино некорректно — это обычная рутинная политическая деятельность, направленная, в первую очередь, на сторонников и сочувствующих, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.
Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика»:
«С одной стороны, нужно соблюдать оппозиции некую цикличность протестных акций, хотя бы раз в полугодие стараются это делать, если появляются поводы, то чаще. С другой стороны, акция проходила на энергетическом спаде оппозиции, снижении среди сторонников протестного движения ожиданий от самих себя после костромских выборов. Все-таки среди сторонников протеста это было воспринято как ощутимая неудача. Вследствие этого постепенно митинги трендируются в сторону того, что было до 2011 года, они ориентированы больше на политических активистов, на ядро, которое всегда приходит на эти мероприятия. Но каких-то заявок по расширению повестки, по дополнению социально-экономической повестки, проблемность которой, очевидно, будет нарастать, их не сделано. Вряд ли это последний митинг, вряд ли фиксируется конец протестного движения, но и успешным его назвать сложно. Скорее всего, запомнится больше место проведения, нежели особенности мероприятия».
Некоторые завсегдатаи оппозиционных митингов в этот раз отказались на него ехать именно из-за места его проведения, ставшего уже традиционным для националистических «Русских маршей».
2015ФедеральныеМосква