Член Общественной палаты, вице-президент Федеральной палаты адвокатов Владислав Гриб выступил с предложением законодательно ограничить десятью годами срок работы крупных чиновников и судей от районного до федерального уровня.
Гриб подготовил обращение на имя главы администрации Кремля председателя Совета при президенте по противодействию коррупции Сергея Иванова, пишут «Известия». «Кадровая чистка» может коснуться министров, их заместителей, глав городов, областных прокуроров, председателей судов. Однако уход того или иного высокопоставленного чиновника, по мысли автора инициативы, не будет для него концом карьеры: он сможет занять аналогичную должность в другом городе или регионе.
Трудовая миграция чиновников в России не распространена, однако мобильность «слуг народа» помогла бы снизить коррупционные риски, прокомментировал Владислав Гриб: «Когда человек находится на любой руководящей должности, он обрастает связями, обязательствами, друзьями. Отсюда вытекают две проблемы: высокий уровень коррупции и отсутствие политического лифта. У нас получается парадокс: президент страны, гарант Конституции, может занимать должность не более двух сроков подряд. При этом в XXI веке мы встречаем губернаторов и мэров, которые занимают свои посты четверть века».
Нельзя допускать «узурпацию власти» сроком более 10 лет ни в стране, ни в отдельном населенном пункте, подчеркнул общественник.
Ранее «ФедералПресс» сообщал, что Минфин России предложил внести изменения в КоАП РФ, чтобы увеличить ответственность чиновников за нарушения бюджетного законодательства.
В частности, за нарушение порядка предоставления бюджетных инвестиций чиновников предлагается штрафовать на сумму от 20 до 50 тысяч рублей. По действующему законодательства сумма штрафа в данном случае составляет от 10 до 30 тысяч. Срок дисквалификации останется прежним – от года до двух.
Статью о нарушении условий предоставления межбюджетных трансфертов Минфин предложил разделить на два пункта, при этом второй будет касаться нарушений условий предоставления и расходования средств. Чиновников будут штрафовать на 10-30 тысяч рублей либо дисквалифицировать на срок от года до 2 лет.
Кроме того, уточняются формулировки в статьях о нарушениях при представлении отчетности, учете бюджетных обязательств и доведении ассигнований.
2015ФедеральныеФедеральный уровень