CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Источник: Куйвашев намеренно усиливает напряженность в Екатеринбурге

 
Источник: Куйвашев намеренно усиливает напряженность в Екатеринбурге[edit] / [/ediitt]]
(23.09.2015)
Екатеринбург в скором времени лишится ряда полномочий, заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Таким образом он намерен прекратить войну города и области. Между тем знакомый с ситуацией источник сообщил «Клубу Регионов», что глава региона также забирает у города 2% от НДФЛ. «Куйвашев целенаправленно усиливает социальную напряженность на уровне города», – уверен он. Политолог Руслан Мухаметов полагает, что губернатор перед выборами 2016г. решил ослабить оппозиционно настроенную городскую команду, «чтобы «Единая Россия» показала хороший результат, а сам он получил стопроцентные гарантии на переизбрание в 2017г.».

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сообщил об окончании войны города и области на встрече с депутатами, представляющими в гордуме Екатеринбурга «Единую Россию». Правда, согласно словам главы региона, многолетний конфликт закончился не перемирием и достижением консенсуса по важным экономическим и социальным вопросам, а полным обезоруживанием противника.

«Времена войн города и области ушли давно, понимаете? Сегодня инструментариев у органов госвласти значительно больше», – заявил Куйвашев собравшимся в областной администрации депутатам. Как выяснилось, региональные власти забирают у городских самые важные полномочия, среди которых выдача разрешений на строительство, полномочия в сфере здравоохранения и ряд других.

Депутат гордумы Екатеринбурга, председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселёв полагает, что город и область находятся в состоянии конкуренции, а не войны. А конкуренция, считает он, это «нормальная вещь», поскольку интересы города и области «объективно различаются», так же, как интересы региона и Федерации. «Я за то, чтобы конкуренция существовала. Это норма. Она существует везде, хоть между муниципальным и региональным уровнями во Франции, хоть в США. А как раз отсутствие конкуренции при наличии интересов – это плохо, и не дает развиваться», – заявил эксперт.

Вместе с тем Киселёв полагает, что некоторые полномочия областная власть забирает у городской вполне справедливо. «Я уверен, что полномочия по строительству город выполняет недостаточно хорошо, и то, что губернатор их забирает, – это абсолютно оправданно. Да, отбирают рычаги, связанные с влиянием на строительство, финансовые потоки. Но, насколько я знаю, в городе в связи с этим будет сокращено около 200 чиновников, а в области будет создана структура, где эти обязанности будут выполнять 70 человек, то есть экономия для городского бюджета составит десятки миллионов рублей», – поделился своим мнением парламентарий. С другой стороны, он обратил внимание, что полномочия по здравоохранению город выполняет «достаточно хорошо» и «городское здравоохранение лучше [областного]». «Забирать его полностью, очевидно, не надо. Но губернатор, насколько я знаю, собирается забрать только первичную медпомощь», – добавил Киселёв.

«Естественно, конфликт между областными и городскими властями не завершился», – убежден кандидат политических наук, доцент кафедры теории и истории политической науки Уральского федерального университета Руслан Мухаметов. «Шаги, которые предпринимает областная власть по изъятию полномочий в сфере организации митингов, здравоохранения, градостроительства и в других сферах, – это один из показателей конфликта», – добавил эксперт.

При этом Мухаметов обратил внимание, что активно применять подобные меры против городских властей Куйвашев начал с весны этого года. По мнению политолога, губернатор активизировался накануне выборной кампании 2016г., поскольку наравне с выборами в Госдуму в регионе будут выбирать и заксобрание. «Эти выборы будут играть очень большую роль в судьбе Куйвашева. Ему непременно надо показать, что он контролирует ситуацию в регионе. А городская команда является политическим оппонентом областных властей и, естественно, собирается поддерживать оппозиционные партии или отдельных политиков. Поэтому он и старается до нового года поменять команду и устранить вечного политического оппонента, чтобы «Единая Россия» показала хороший результат, а сам он получил стопроцентные гарантии на переизбрание в 2017г.», – сказал Мухаметов.

Источник, знакомый с ситуацией в регионе, сообщил «Клубу Регионов»: «На самом деле, Куйвашев сказал буквально следующее: «Делайте то, что я хочу, иначе вам будет плохо. Иначе я заберу то, что хочу, а что хочу – вам отдам». По его словам, губернатор до сих пор продолжает политику давления на городские власти. «Причем, с точки зрения экономики, эта политика абсолютно неразумная. Они [областные власти] забирают полномочия по строительству. Но то, как они ими распоряжаются, видно по скандалу со строительством похоронного дома возле морга судмедэкспертизы (получив разрешение областных властей, РПЦ построила похоронный дом, фактически заблокировав проезд на территорию морга. – Прим «КР».) – там все конфликты возникли по сути из-за того, что министерство по управлению госимуществом (МУГИСО) вовремя не выполнило свои обязательства. Они, конечно, отпиарили, что это виноват город, хотя документально подтверждено, что была выделена неразграниченная земля и именно МУГИСО ею распоряжается», – рассказал источник.

Он сообщил также, что губернатор уже забрал у города в пользу областного бюджета 9% от НДФЛ, со следующего года забирает еще 2%. «В прошлом городу отходило 27% НДФЛ, в этом году осталось 18%, а на следующий год останется 16%. При этом он отдает в качестве компенсации 2% от налога на патенты, «упрощенку» и т.п., но тут же объявляет двухлетние налоговые каникулы на эти виды сборов. То есть городской бюджет какие-то копейки будет получать, но фактически он теряет средства», – добавил источник. Кроме того, собеседник «КР» напомнил, что в начале выполнения губернаторских полномочий Куйвашев широко анонсировал программу «Столица», однако на последней встрече заявил депутатам, что с этой программой в 2013г. на выборы мэра шел вице-губернатор Яков Силин, но горожане его не выбрали, и поэтому реализовываться эта программа не будет.

«По большому счету, никакой войны это не останавливает. Это, наоборот, только усиливает конфликт между городом и областью, причем с «городом» не как с «властью» – страдать-то от этого будут люди. То есть Куйвашев целенаправленно усиливает социальную напряженность на уровне города. Губернатор, наверное, хочет показать Москве, что он владеет ситуацией и чем-то там управляет, но на самом деле он даже своими подчиненными не управляет», – заключил источник.
2015РегиональныеСвердловская область



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: