CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » В самарскую думу заплыли финансовые акулы

 
В самарскую думу заплыли финансовые акулы[edit] / [/ediitt]]
(25.09.2015)
Формирование самарской гордумы шестого созыва завершено
В Самаре окончательно сформировали гордуму шестого созыва. В нее вошел 41 депутат от девяти внутригородских районов. Не помешал даже скандал, произошедший накануне в Кировском районном совете, где единороссы отказались делегировать в городскую думу представителей других партий несмотря на то, что КПРФ получила в районе более четверти голосов. В состав думы Самары шестого созыва вошли представители четырех парламентских партий и «Родины», однако пропорции сложно назвать равными: 36 человек от ЕР, 2 от КПРФ, 1 от ЛДПР, 1 от «Справедливой России» и 1 от партии «Родина». Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».
Собрали скелет
Председателем думы Самары впервые стала женщина: Галина Андриянова, руководитель Пенсионного фонда РФ в Железнодорожном районе. На выборы она шла под эгидой «команды губернатора», хотя определенным образом связана с крупнейшей самарской бизнес-структурой: ее супруг Александр Андриянов работает генеральным директором газеты «Самарское обозрение» (холдинг «Медиа-Самара», аффилированный Владимиру Аветисяну и ФПГ «Волгапромгаз»).
На первом заседании окончательно оформилась структура городского представительного органа. После трогательных напутствий со стороны губернатора Самарской области Николая Меркушкина, сенатора Дмитрия Азарова, спикера губернской думы Виктора Сазонова, экс-спикера самарской гордумы (ныне – заместителя председателя облправительства) Александра Фетисова и главы горадминистрации Олега Фурсова депутаты избрали председателей 6 профильных комитетов.
Комитет по бюджету, налогам и экономике возглавил первый заместитель генерального директора завода «Прогресс» Сергей Тюлевин. Председателем комитета по строительству, имущественным и земельным отношениям стал директор муниципального центра занятости населения Игорь Рязанов. Комитетом по развитию городской инфраструктуры, жилищно-коммунальному хозяйству и экологии будет руководить представитель топ-менеджмента АДС «Электрощит» Александр Палагичев (бенефициар – Андрей Половинкин). Комитет по образованию и социальным вопросам – Алексей Дегтев, который был депутатом думы Самары предыдущего созыва. Комитет по МСУ – Вера Попова, которая также была депутатом пятого созыва, как и Вячеслав Гришин, возглавивший контрольный комитет.
Через пять фильтров
Таким образом, кроме работников бюджетной сферы и государственных предприятий, в думу Самары прошли и представители крупного бизнеса. Кресла получили лица, так или иначе связанные со структурами Владимира Аветисяна, Андрея Половинкина, Александра Хенкина и т.д.
На фоне борьбы губернатора против вмешательства олигархата в формирование системы самарского МСУ это обстоятельство выглядит примечательно. Особенно если вспомнить, что в предвыборной агитации «команды созидания» утверждалось: каждый кандидат прошел тройную проверку, перед тем, как его выдвинули для участия в выборах. Если посчитать еще и сам избирательный процесс вместе с процедурой делегирования кандидатов в гордуму от райсоветов, получится, что «люди бизнеса» оказались в думе, несмотря на целых пять фильтров.
В кулуарах под ковром
Политтехнолог Виталий Папилкин считает, что места в думе получили представители крупного бизнеса, руководство которого смогло найти понимание с областными властями, вместо того, чтобы развивать конфликты и «раскачивать лодку». «Думаю, такие вопросы обсуждались кулуарно. В ход пошла дипломатия. Отмечу, что все равно влияние олигархов в думе Самары сузилось по сравнению с прошлым созывом», - сказал Виталий Папилкин.
Заведующий кафедрой социологии и психологии СГЭУ Владимир Звоновский полагает, что истинная расстановка сил всегда будет скрыта от обывателя. «С точки зрения властей есть «правильные» олигархи, а есть «неправильные». Переход из одной категории в другую происходить очень быстро. Речь не обязательно о бизнесе. Вот губернатор республики Коми Вячеслав Гайзер долгие годы был «правильным», а сейчас – уже нет. Происходит поиск баланса, в основном, через подковерную борьбу. Инциденты, которые выносятся на публику – скорее отзвуки таких противостояний», - отметил Владимир Звоновский.
2015МестныеСамарская область



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: