Партия Жириновского избавляется от "неудачников" после провала на выборах, а коммунисты и справороссы готовят программу и кандидатов на выборы в Госдуму.
Перед выборами в Госдуму ЛДПР сменит координаторов отделений партий в трети субъектов РФ, заявил глава высшего совета ЛДПР вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев. Как выяснил ИА “Блокнот”, “Справедливая Россия” тоже готовит точечные увольнения в ряде региональных отделений, а КПРФ планирует изменить к 13 сентября 2016 года свою предвыборную программу.Вчера руководство ЛДПР отстранило от партийной должности координатора ЛДПР в Санкт-Петербурге, депутата Заксобрания Максима Яковлева. Ранее также сменилось руководство партийных ячеек в Омской области и Дагестане. К 1 января 2016 года ЛДПР планирует сменить руководство отделений в 30-40% регионов, заявил "Коммерсантъ" Лебедев.
Федеральное руководство ЛДПР было недовольно тем, что на прошедших 13 сентября выборах губернатора Омской области кандидат партии депутат Госдумы Ян Зелинский (набрал 3,67%) не отстаивал свои результаты, хотя якобы пострадал от фальсификаций. В Дагестане формальной причиной для снятия главы отделения мог послужить низкий результат партии на муниципальных выборах. Такие меры будут стимулировать кандидатов работать эффективнее, уверены в руководстве ЛДПР.
В "Справедливой России" ИА "Блокнот" заявили, что ротация кадров проводится системно и без привязки к выборам. Однако по результатам Единого дня голосования партия все же осталась недовольна работой трех региональных отделений.
- Региональные отделения в Тамбове, Ульяновске и Удмуртской республике проявили себя на выборах не так сильно, как могли бы, - заявил секретарь Центрального совета по вопросам организационно-партийной деятельности Руслан Татаринов.На вопрос, будет ли заменено руководство этих ячеек, Татаринов ответил, что это будет решаться на заседании Президиума Центрального совета партии в октябре. Тогда же будет проведена “инвентаризация” законодательной деятельности партии, степень ее успешности. К выборам в Госдуму партия эсеров подойдет с новой программой, которая, тем не менее, останется в том же социал-демократическом русле.
Заместитель председателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин сообщил, что целенаправленно проводить ротацию кадров их партия в ближайшее время не собирается, поскольку удовлетворена результатами выборов.
- Мы меняем руководство в местных отделениях раз в год, в центральном аппарате - раз в четыре года. Последняя ротация аппарата была в прошлом году, пока новых изменений не планируется. Мы также готовим партийный список для выборов в Госдуму, и он будет немного отличаться от того, который есть сейчас, - сказал Рашкин.Он также заявил, что к парламентским выборам КПРФ подойдет с новой программой, в которой большое внимание партия будет уделять конституционному расширению прав исполнительной и судебной власти, “подмятых под законодательную”. В приоритете окажутся социально-экономические реформы, целевые инвестиции в сферы, увеличивающие объем товарного производства, введение государственного регулирования на хождение валюты и вопросы национализации.- Те предложения, которые выдвигает сегодня наше либеральное правительство, вредны для экономики, они только усугубляют ее кризисное состояние, - считает Валерий Рашкин.
В партии "Единая Россия" не смогли прокомментировать подготовку к думским выборам.Несмотря на заявленные изменения и обновления, парламентские партии (кроме “Единой России”) будут придерживаться в кампании консервативной линии. Смена руководства произойдет точечно, считают политологи, опрошенные ИА “Блокнот”.
- Именно ЛДПР взялась за перемены в своих региональных отделениях, потому что впервые в российской выборной кампании они заняли четвертое место по общему итогу. Для Жириновского это тревожный звонок, он попытался встряхнуть партию. Остальные парламентские партии оказались более успешны, потому ротации в них будут означать недоработки отдельных региональных отделений, а не неэффективность партий в целом, - говорит руководитель “Политической экспертной группы” Константин Калачев.
Неудовлетворительный результат ЛДПР на выборах демонстрирует подготовку партии к общественно-политическим изменениям, которые могут произойти в ближайшее время, считает первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук.- С 1993 года ЛДПР заявляла о себе как партия, ответственная за происходящие в стране изменения. Последствия, спровоцированные предыдущими десятилетиями, выливаются сегодня в военно-политические конфликты, экономический кризис, общественные волнения. По этой причине повышается и градус выступлений Жириновского. Он допускает открытую критику “Единой России”.
ЛДПР не хочет более отвечать за результаты действий власти, и реструктуризация их региональных ячеек – один из шагов в этом направлении, - сказал Трофимчук.Тем не менее новые руководители региональных отделений не укрепят позиции парламентских партий. Их потенциал уже исчерпан, имидж в сознании людей закреплен, а кадровая скамейка слаба, считает политолог. Шансы на обновления к выборам в Госдуму у партий могли бы появиться при смене лидеров, однако ни в одной их менять не собираются. Более того, в случае ухода со своих постов Владимира Жириновского, Геннадия Зюганова, Сергея Миронова партии также исчезнут, полагает политолог.
Интрига вновь ложится на плечи непарламентских партий. По мнению Константина Калачева, партии “Патриоты России” и “Родина” способны получить мандаты в Госдуме в случае, если серьезнее подойдут к выбору своих лидеров и усовершенствуют программу.
- Сейчас лица их лидеров не известны избирателям, а программы не понятны. Как известно, содержательная идея и авторитетный список членов – две главные составляющие перспективной партии. Если “Родина” и “Патриоты” не возьмутся за них всерьез, то рискуют остаться во втором эшелоне, - подытожил политолог.
2015ФедеральныеФедеральный уровень