По словам главы ЦИК, раньше один кандидат мог обойти своих избирателей в пределах нескольких кварталов, а другому приходилось ездить на сотни км, чтобы встретиться с избирателями
Законопроект об утверждении схемы "нарезки" одномандатных округов на выборах Госдумы в 2016 году ставит всех кандидатов в равные условия и полностью соответствует нормам законодательства.
Такое мнение высказал журналистам глава ЦИК Владимир Чуров, говоря о принятии в первом чтении соответствующего законопроекта.
"Можно приводить много аргументов в пользу предложенной схемы - прежде всего это обеспечение равенства всех кандидатов в депутаты", - сказал Чуров.
Раньше, по его словам, один кандидат мог обойти своих избирателей в пределах нескольких кварталов, а другому приходилось ездить на сотни км, чтобы встретиться с избирателями. "Теперь все в равных условиях и мы глубоко убеждены в том, что законодательство РФ, касающееся этой "нарезки" соблюдено в полной мере", - добавил Чуров.
Глава ЦИК выразил благодарность фракции КПРФ, поскольку в схеме "нарезки" учтены предложения коммунистов, высказанные еще в 2003 году. Чуров указал, что идея составления достаточно компактных округов принадлежит коммунистам.
Чуров также признался, что ЦИК, готовя эту схему "не выполняло никакого политического заказа". Однако, по его словам, в этой схеме реализована определенная политическая идея. "Эта идея была блестяще сформулирована в 1905 году", - указал Чуров, процитировав высказывания Владимира Ленина: "Последовательным борцом за демократизм может быть только пролетариат. - Победоносным борцом за демократизм он может оказаться лишь при том условии, если к его революционной борьбе присоединится масса крестьян". "Наши округа учитывают этот тезис в полном объеме". - И, соответственно, компактные округа, включающие в себя и городское население, и трудовое крестьянство - это есть блестящая реализация его (Ленина) идей", - отметил глава ЦИК.
Ранее Госдума приняла в первом чтении проект закона об утверждении схемы "нарезки" одномандатных округов на выборах депутатов Госдумы 2016 года. Его авторами выступили депутаты "Единой России" Владимир Плигин и Виктор Кидяев.
Законопроектом предлагается образовать 225 одномандатных избирательных округов. Единая норма представительства для них составит около 500 тыс. человек при общем количестве избирателей почти 110 миллионов. При этом в 32 субъектах РФ будет образовано по одному избирательному округу, в 26 - по 2 избирательных округа, в остальных 27 субъектах РФ - 3 и более избирательных округов (наибольшее число мажоритарных округов - 15 - будет сформировано в Москве).
Схема "нарезки" 225 одномандатных округов была утверждена на заседании ЦИК РФ 2 сентября и на следующий день направлена в Госдуму. Она будет использоваться на выборах в Госдуму 2016 года и на последующих выборах в течение 10 лет.
2015ФедеральныеФедеральный уровень