В избирательную комиссию Иркутской области поступило 29 официальных жалоб на ход проведения второго тура выборов губернатора от кандидатов и партий, выдвинувших их на выборы. Как рассказал сегодня, 28 сентября, председатель избиркома Приангарья Эдуард Девицкий на брифинге, где присутствовал корреспондент «МК Байкал», на горячую линию избиркома в день голосования поступило 162 обращения.
«Из всех поступивших обращений 13 касались нарушений правил агитации, шесть – подкупа избирателей, четыре – подвоза людей на избирательные участки, три – организации голосования и одно – правил выдачи открепительных удостоверений, - рассказал Эдуард Девицкий. – За всю предвыборную кампания в избирком поступила 41 жалоба: 38 касались нарушений правил проведения предвыборной агитации, 2 – нарушений порядка голосования, одна качалась возможного подкупа избирателей. Свое подтверждение нашли семь жалоб, касавшихся незаконной агитации».
С 13 августа по 27 сентября в избиркоме также работала горячая линия, куда поступило свыше 1,2 тыс. обращений. С 13 августа по 14 сентября на горячую линию обратились более 550 избирателей, с 15 по 27 сентября – свыше 660. При этом 13 сентября было 145 звонков, а 27 сентября – 162.
Как рассказал Эдуард Девицкий, примерно 70% обратившихся просили уточнить адрес их избирательного участка, телефон и режим работы. Звонки поступали в основном из Иркутска и Иркутского района. Около 10% звонков касались уточнения процедуры голосования по открепительным удостоверениям и жалоб на отсутствие досрочного голосования. Более 15% обращений были связаны с жалобами на проведение предвыборной агитации, на попытки подкупа избирателей и на принуждение к голосованию.
Как сообщал «МК Байкал», победу во втором туре выборов губернатора Иркутской области с результатом 56,39% одержал депутат Госдумы от КПРФ Сергей Левченко. Сергей Ерощенко по итогам голосования получил 41,46% голосов избирателей. Явка, зафиксированная на выборах – 37,22%, оказалась рекордной за последние 14 лет на выборах всех уровней.
Итоговый протокол о результатах выборов главы Приангарья будет подписан на заседании избирательной комиссии региона 30 сентября. 2 октября в газете «Областная» будут опубликованы официальные итоги голосования. В этот же день или 3 октября состоится регистрация Сергея Левченко в качестве губернатора Иркутской области, после состоится инаугурация. До момента регистрации Сергей Левченко обязан сложить с себя полномочия депутата Госдумы. Через день после инаугурации новый губернатор должен представить кандидатуру в Совет Федерации. Сергей Левченко решил, что достойно представлять Иркутскую область в сенате смогут генеральный директор «Усольского свинокомплекса» Илья Сумароков, депутат Госдумы Вячеслав Мархаев или председатель комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Ольга Носенко.
Всего во втором туре выборов проголосовало почти 700 тысяч избирателей. Лидерами по явке являются Баяндаевский район - 64,5%, Свирск – 58%, Черемхово – 52,8% и Ольхонский район – 52%. В Иркутске явка избирателей составила 41%, что является рекордом за последние 14 лет на выборах всех уровней. Явка именно в крупных городах области – Иркутске, Ангарске, Братске и Шелехове – повлияла на окончательные результаты голосования.
В день проведения второго тура выборов губернатора Иркутской области на участковых комиссиях работали почти 7 тысяч наблюдателей, среди которых были наблюдатели от кандидатов и от партий, а также члены комиссии с правом совещательного голоса. Всего в день голосования в Приангарье работали 1914 участковых комиссий, 25 из них в местах временного пребывания избирателей.
По итогам голосования на выборах губернатора 13 сентября в Иркутской области был объявлен второй тур, который назначен на 27 сентября. В первом туре первое место занял действующий глава региона Сергей Ерощенко с результатом 49,6%, за него проголосовало 270 тыс. 526 человек. На втором месте депутат Госдумы от фракции КПРФ Сергей Левченко – 36,61%, за него проголосовало 199 тыс. 702 человека. Явка избирателей составила 29,2%. Выборы губернатора в Иркутской области проводятся впервые с 2001 года.
Ксения Гавриш
2015РегиональныеИркутская область