CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Политолог: ЕР испытывает кризис лидерства

 
Политолог: ЕР испытывает кризис лидерства[edit] / [/ediitt]]
(28.09.2015)
Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты уверены, что в преддверии выборов в Госдуму «Единая Россия» вынуждена пересмотреть процедуру отбора кандидатов. Партия власти испытывает «дикий кризис лидерства», что продемонстрировали выборы губернатора Иркутской области, заявил политолог Игорь Бунин. «Москва будет очень жестко контролировать ход праймериз, чтобы максимально исключить субъективизм со стороны губернаторов», – добавил Олег Матвейчев. При этом Леонид Давыдов считает, что скандалы при формировании списка кандидатов ЕР, связанные с волюнтаризмом губернаторов, могут возникнуть и в 2016г.

Развитие партийной конкуренции активно обсуждалось на семинаре руководителей региональных ячеек «Единой России», который прошел в воскресенье в Москве. На нем первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин высказал удовлетворенность результатами прошедших региональных кампаний, но при этом обратил внимание, что в 2016г. на выборах в Госдуму единороссов ждет «другая конкуренция». По мнению Володина, ЕР должна уделить больше внимания праймериз, поскольку от их победителей будет зависеть и дальнейший результат партии власти на парламентских выборах. Еще четче этот принцип сформулировал секретарь генсовета партии Сергей Неверов. «Ни губернатор, ни партийный функционер не должны решать, кто будет в списках. Это должны делать только избиратели, тогда нам не надо будет прятаться от людей», – передает его слова «Коммерсант».

Председатель экспертного совета Фонда развития гражданского общества Леонид Давыдов полагает, что ЕР действительно способна к озвученным Неверовым и Володиным изменениям. «Об этом говорит прошедшая ночь, когда партия признала поражение в Иркутской области, не дожидаясь предварительных итогов и не надавливая на административный ресурс», – подчеркнул политолог. Он добавил: «К тому же партия заинтересована в привлечении новых кадров, поскольку возвращение мажоритарных округов требует лиц, которые способны бороться в одномандатных округах, а это другая игра, это не партийные списки. Здесь надо уметь разговаривать с избирателями, представлять свою программу и так далее».

«Что касается праймериз, то мое глубокое убеждение в том, что их результаты должны быть абсолютным руководством к действию, и только тот, кто побеждает, должен идти на выборы, – продолжает политолог. – Только так партия привлечет действительно сильных кандидатов со стороны, потому что мы знаем, что «Единая Россия» разрешает участвовать в праймериз не только членам партии, но и «сочувствующим». Это важно». Давыдову «хочется верить», что ЕР будет руководствоваться именно этим принципом, однако он не исключает и повторения в следующем году скандалов, подобных самарскому. В то же время он обратил внимание, что если таких скандалов будет много, то и результат у партии власти будет хуже, чем обычно.

Президент Фонда «Центр политических технологий» Игорь Бунин надеется, что партия власти извлечет урок из последних событий. «Тех, что были в Самарской области, когда Меркушкин подтасовал результаты праймериз, и ему в конечном итоге пришлось соглашаться с требованиями федерального центра, или провала представителя «Единой России» в Иркутской области. Если говорить про Ерощенко, то было такое ощущение, что он только на выборах впервые понял, что такое политика, да и то ближе ко второму туру», – привел он пример.

Для Бунина очевидно, что ЕР испытывает «дикий кризис лидерства» и отсутствия настоящих политических работников. «Без появления настоящих политиков, которые рождаются только в системной конкуренции «Единая Россия» будет находиться в очень серьезном кризисе. Я думаю, это заставит партию и администрацию президента прилагать больше усилий для воспитания политиков, а не чиновников, которых назначают политиками», – добавил Бунин. Он также считает, что в стремлении к реальной конкуренции и демократии ЕР даже способна выйти за внутрипартийные границы. «Видите, им пришлось достойно принять результат в Иркутске. Почему вы думаете, что жизнь не заставит их достойно принять результат на парламентских выборах, даже если у них не будет большинства по пропорциональной системе», – сказал эксперт.

Профессор Высшей школы экономики, действительный член Национальной академии социальных технологий Олег Матвейчев напомнил, что праймериз изначально задумывались вовсе не как декоративный элемент, «иначе зачем они тогда вообще нужны», а именно как инструмент выявления авторитетных единороссов и исключения субъективной оценки кандидатов. «А такая оценка, действительно, возникает либо у губернатора, либо у первого секретаря, которые всегда толкали своих людей или лояльных им, а не тех, у кого есть потенциал для победы», – признал политолог.

Однако сейчас, когда в условиях голосования по мажоритарным округам ЕР заинтересована в том, чтобы в Думе у нее было подавляющее большинство, она вынуждена выдвигать кандидатов, способных победить в одномандатных округах. «Не своих друзей и одноклассников или тех, кто потом не будет доставлять им проблем, а реальных людей, которые победят. Поэтому Москва будет очень жестко контролировать ход праймериз, чтобы максимально исключить субъективизм со стороны губернаторов», – уточнил Матвейчев.

В то же время Матвейчев считает, что для федеральной власти точно так же будет важно сохранить соблюдение курса на легитимность на будущих парламентских выборах. «Курс на легитимность и конкурентность, который объявила администрация президента, в случае с Иркутском себя оправдал. Речь идет о том, что в первую очередь накануне федеральных выборов полностью вернули доверие к избирательной системе, и все разговоры о том, что нет конкуренции и легитимности, они теперь сами нелегитимны. А то, что при конкурентных выборах бывает результат, который не устраивает тебя, так на то они и выборы», – подытожил политолог.
2015ФедеральныеФедеральный уровень



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: