На фоне виртуальных баталий политическая борьба даже несколько отошла на второй план
В минувшие выходные жители Минеральных Вод и Минераловодского района выбирали депутатов в свой город и округ. Как правило, выборы такого уровня не слишком интересны в масштабах региона, но здесь предвыборные баталии обернулись, как минимум, двумя медийными скандалами, резонансными для всего края.
Но сначала о том, почему эти выборы были вынесены за рамки Единого дня голосования, который прошел 13 сентября? Это объясняется техническими деталями. Объединение города Минеральные Воды с одноименным районом - пилотный для края проект. Соответственно, и формирование единого Совета депутатов - пока неизведанный опыт. Напомним, за слияние города и района проголосовали депутаты краевой Думы 28 мая 2015 года. Это «внеплановое» решение стало следствием отставки мэра города Константина Гамаюнова после волнений в Минводах в январе 2015-го. Предполагается, что переходный период по формированию Минераловодского городского округа продлится до 1 января 2016 года. К этому времени депутаты примут Устав, и, в том числе, должны определиться, как и кем будет избран глава Минераловодского городского округа: назначаться или выбираться из числа депутатов?
На выборы в Минераловодский округ выдвинулись 218 кандидатов от 7 партий «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Родина», «Патриоты России» и «Рожденные в СССР». А кресел - лишь 40: 20 депутатов по одномандатным округам и столько же - по спискам партий.
- Нам постоянно забивали почтовые ящики макулатурой, - жалуется жительница Минвод Ирина Степина. - А на улице - сплошь плакаты и баннеры, и чаще всего предвыборная агитация строилась не на каких-то конструктивных предложениях по улучшению жизни города, а на компромате на других кандидатов. Стыдно и противно стало: из подобных людей мы обязаны кого-то выбрать.
Отдельно велась борьба на виртуальных фронтах. В соцсетях были созданы фейковые страницы и тематические группы, которые навязчиво информировали пользователей соцсетей о «неприглядном» прошлом и настоящем некоторых кандидатов.
Возможно, эта гиперактивность кандидатов и «грязные технологии» отпугнули большинство избирателей - несмотря на хорошую погоду, на участки пришли всего лишь 26 227 человек - 26,52% всех избирателей.
Столь низкой явке, вероятно, способствовали и два медийных скандала, которые произошли буквально в последние часы перед голосованием. В четверг 24 сентября неизвестные разбросали по почтовым ящикам жителей Минвод поддельный номер газеты «Комсомольская правда» (на фото) с грязным компроматом на кандидатов от «ЕР». Опровержение мы опубликовали в тот же день на нашем сайте и в пятницу в газете («КП» от 25 сентября) и подали заявление в правоохранительные органы. В понедельник по факту распространения незаконного агитационного материала было возбуждено дело об административном правонарушении. Нарушителей пока не нашли. Подробнее об этом скандале и вообще о том, как проходили выборы - сегодня, в 12.05, в эфире Радио «КП».
Еще один скандал, который наделал много шума, - нападение на одного из депутатов краевой Думы.
- Геннадий Ефимов курировал избирательную кампанию в Минводах, - написала пресс-служба Ставропольского регионального отделения ЛДПР. - В ночь перед выборами он был найден при странных обстоятельствах на одной из городских улиц и доставлен в реанимацию.
У депутата оказалась резанная рана спины, большая кровопотеря. Но пока он находился в реанимации, в СМИ еще ночью активно выплескивались слухи о его алкогольном опьянении и связи с бомжом-гастарбайтером. В итоге наутро врачи горбольницы и полиция Минеральных Вод дали краткий, но емкий комментарий, что депутат был пьян и избит, а происшествие имеет чисто бытовой характер. Мужчину, который нанес ножевое ранение депутату, уже нашли, он в полиции. Однопартийцы Ефимова тем временем упирают на то, что он жестко критиковал своих оппонентов и после этого получал угрозы в соцсетях.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
По предварительным итогам, выборы считаются состоявшимися. Лидирует список партии «Единая Россия» (45,81% голосов). Это гарантирует ей около 30 мандатов из 40 и возможность принимать самые важные для Минвод и района решения. Далее идут КПРФ (18,49%), ЛДПР (13,73%) и «Справедливая Россия» (8,65%). Две партии «Рожденные в СССР» и «Патриоты России», не преодолев необходимый порог, набрали 4,86% и 2,32% голосов. Таким образом, по единому избирательному округу «ЕР» получила 11 мандатов, КПРФ - 4, ЛДПР - 3, «СР» - 2. Среди выдвиженцев по одномандатным округам также лидирует «Единая Россия», 17 кандидатов которой стали депутатами. Один мандат получил кандидат от ЛДПР и два - самовыдвиженцы.
За выборами следили 270 наблюдателей от политических партий и кандидатов-одномандатников, а также 254 члена участковых избирательных комиссий. Тем не менее, сейчас по различным фактам нарушений ТИК рассматривает 14 жалоб и заявлений, которые, однако, не способны значительно повлиять на расклад сил.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Губернатор Владимир Владимиров поручил разобраться с нарушениями, выявленными в ходе избирательной кампании в Минераловодском городском округе. Как прозвучало на еженедельной планерке в правительстве края, нарушители, которые выпустили фальшивый номер «Комсомольской правды», должны быть наказаны в соответствии с законом.
- Ставрополье - это территория честных выборов, - сказал глава края. - Время «черного пиара» прошло, и с грязью, которая происходит во время выборных кампаний, необходимо разобраться раз и навсегда.
На совещании также был обсужден инцидент с депутатом краевой Думы Геннадием Ефимовым. По словам руководителя краевого ГУВД Александра Олдака, в кафе имел место бытовой конфликт, не имевший политической подоплеки.
2015МестныеСтавропольский край