CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » «Он бы и рад уйти, но не может». В Югре депутат-уголовник остался с мандатом

 
«Он бы и рад уйти, но не может». В Югре депутат-уголовник остался с мандатом[edit] / [/ediitt]]
(29.09.2015)
Дума Нижневартовска вновь отказалась лишать мандата своего коллегу Вадима Никандрова, осужденного за лжедонос. Несмотря на претензии прокуратуры, в повестку очередного заседания городского парламента, намеченного на 1 октября, вопрос о лишении его полномочий не внесен. Кому и зачем выгоден в Думе Никандров, кто, наоборот, хочет его убрать и почему это важно в свете предстоящих выборов — в материале Муксун.fm
Ситуацию в политическом поле Нижневартовска можно смело называть эксклюзивной по своей парадоксальности. Одиозный оппозиционный депутат Вадим Никандров, прославившийся на всю страну крайне сомнительной на грани идиотизма пиар-выходкой (парламентарий написал сам себе записку с угрозами), словно застрял между двумя измерениями. Решение суда, принятое по Никандрову, вступило в силу — депутат признан виновным в совершении заведомо ложного доноса. При этом городской устав явно гласит, что осужденный парламентарий обязан сдать мандат. Однако местные депутаты при решении вопроса о лишении Никандрова полномочий дружно «воздержались». Исключение составил глава города Максим Клец, проголосовавший «за».

Решение депутатов не могло не вызвать недоумения в прокуратуре. В надзорном ведомстве тут же заявили, что готовятся оспаривать поступок народных избранников. Однако с этим могут возникнуть сложности: хотя решение суда является достаточным основанием для досрочного прекращения полномочий депутата, а голосование думы по этому вопросу — не более чем формальность, ее несоблюдение может создать юридическую коллизию. «Депутаты думы не несут никакой юридической ответственности за то, что не приняли решение, — говорит собеседник Муксун.fm в прокуратуре. — Мы можем вносить представления и предписания, но, по большому счету, эта переписка может продолжаться бесконечно».

Прокуратура, тем не менее, отступать не намерена — для многих людей в погонах дело стало принципиальным, особенно после того, как в ходе следственных действий Никандров отметился активной критикой в адрес руководства прокуратуры и следственного комитета.

Все как один источники в политических кругах уверяют, что голосование думы по вопросу лишения Никандрова мандата было срежиссировано главой города Максимом Клецем. «Вадим Евгеньевич знаменит своей нежной мужской дружбой с Максимом Витальевичем, — фыркает один из городских политиков. — Клец не мог не поддержать проштрафившегося товарища в трудную минуту. При этом репутация думы, которая выставляет себя в неприглядном свете, да и власти как таковой, Клеца заботят мало — для него это слишком далекие материи». По данным собеседника, Клец провел кулуарные переговоры со всеми депутатами, сам же проголосовал за решение, чтобы освободить себя от подозрений и репутационных потерь.

Прогнозы по ситуации давать сложно — Клец может как отреагировать на предписание прокуратуры, так и продолжать свою линию вплоть до окончания полномочий нынешнего созыва летом 2016 года. В таком случае Никандров останется народным избранником, наплевав на мнение суда.

Однако Клец — не единственный политик, заинтересованный в сохранении Никандровым мандата. Протекция, оказанная депутатами опальному коллеге, может быть результатом договоренности Клеца с олигархом Александром Петерманом, в окружение которого входит Никандров. О возможном союзе корпорации «СЛАВТЭК» с властью Муксун.fm уже писал. Первым результатом сотрудничества стала победа боксера Александра Малетина на довыборах 13 сентября.

Для корпорации статус Никандрова принципиально важен в силу большого кадрового голода, полагает один из депутатов думы Нижневартовска. «Правая рука Николай Суркин едва вышел из комы, и находится в больнице с крайне неприятным диагнозом. Еще один вице-президент — Владимир Крепких — ходит под следствием за избиение девятилетнего мальчика. Позволить себе потерять Никандрова сейчас нельзя», — поясняет он. Борьба за правовой статус осужденного депутата, по мнению собеседника, может сыграть ключевую роль в грядущей предвыборной кампании.

«Вероятно, сам Никандров не в восторге от ситуации, в которой оказался сейчас, — делится мнением депутат. — Никакого реального влияния на решения у него нет, отношение к себе со стороны избирателей, депутатов и чиновников он тоже прекрасно понимает. Он бы, может, и рад уйти, но это уже не его интерес». В решении коллизии с Никандровым, по данным собеседника, принимают участие и бывший мэр Нижневартовска, спикер Думы Югры Борис Хохряков, и губернатор Комарова, уже столкнувшаяся с количеством неадеквата в муниципальных заксобраниях. Таким образом, судьба Никандрова станет образцово-показательной, и во многом определит тренд политического будущего в регионе, ответив на вопросы о состоятельности прокуратуры, муниципальных властей, влиянии депутатского корпуса, и, в конечном счете, существования такого понятия как «вертикаль власти». Пока что, как мы видим, игнорировать требования прокуратуры у депутатов вполне получается.
2015МестныеХанты-Мансийский АО



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: