Второй и третий по численности города Нижегородской области выбрали руководителей МСУ
Валерий Шанцев сдает регион. Вслед за центром, где власть взял Олег Сорокин, крупнейшие муниципалитеты области выбрали новых глав. Ими стали единороссы, не входящие в команду губернатора и составлявшие конкуренцию кандидатам от нижегородского кремля. В Дзержинске уверенную победу одержал Сергей Попов, в Арзамасе – неуверенно вышла в финал Татьяна Парусова, обогнавшая Александра Тюрина всего на 1 депутатский шаг. Борьба за муниципальное первенство была очень жесткой, и решающее слово оказалось за представителями КПРФ, которые накануне голосования оформили с партией власти тайный пакт по поддержке отдельных единороссов. Предпочтение коммунисты отдавали промышленникам, на которых, собственно, и держится районная экономика. Союз «красных» и «белых» оказался продуктивным, и креатуры Шанцева были выставлены за скобки новой политической формулы нижегородской провинции.
Химическая столица России последние пять лет мелькала в федеральной хронике как город, где миллионами разворовываются бюджетные средства. Кланы от партии власти по своим аппетитам превзошли нижегородских бояр, которых в XV веке ставили на кормление. Но Дзержинск таких времен не помнит даже во времена, когда назывался Растяпиным – город этот относительно молод. После изгнания оттуда мэра Виктора Сопина беспредел умножили на два – с помощью главы МСУ Валерия Чумазина и сити-менеджера Геннадия Виноградова, представлявшего интересы Валерия Шанцева.
Дзержинцы ждали 13 сентября как день Победы – в надежде отомстить за произвол, где переплелись экологическая, социальная и экономическая катастрофы некогда сильного города.
За пост главы на этой неделе изначально боролись три кандидата: начальник отдела жилищного контроля ООО «Городская аварийная служба» Константин Фокин, представляющий КПРФ, коммерческий директор ООО «Родник» Андрей Герасимов из «Справедливой России» и руководитель управления Пенсионного фонда РФ по Дзержинску Владимира Сипров от «Единой России». Все вместе они набрали 22 голоса, 12 депутатов с выбором не определились, в результате чего голосование признано несостоявшимся, и Дума объявила «антракт». Но и после него ситуация не прояснилась, так как парламентарии дали понять, что дзержинское «меню» их не устраивает.
«Ни людей, ни программ, – ворчали народные избранники и устало пересматривали рабочие материалы. – Вроде все разные, а выбрать не из кого».
В связи с тем, что дума не думала, заседание решили перенести вновь. Третья попытка, однако, оказалась успешной: на голосование были выдвинуты кандидатуры Константина Фокина (КПРФ) и Сергея Попова («Единая Россия»). Последний набрал 25 голосов, а его визави не получил ни одного. Таким образом, коммунисты поддержали единороссов, в ущерб своему соратнику.
«Это был не демарш, это был прагматический ход, – заявил «Правде ПФО» депутат Законодательного собрания Нижегородской области Сергей Лесков. Мы осознано оставили кандидатуру Фокина, понимая на третьем туре, что игры закончились. Надо было думать – кто возглавит город. Попов – толковый человек, коммуникабельный, положительный». Однако главным достоинством новоизбранного муниципального руководителя, по словам коллег, является то, что он равноудален от группировок, которые «раздирают» город своими противоречиями.
«Да, он имеет отношение к Артамонову, к Воронину, к «Справедливой России», но он от них независим. А самое главное, он не зависит от Валерия Шанцева, это не его человек. Конечно, избрание Попова – это удар по «смотрящему» Дзержинска – Сватковскому, который показал свою несостоятельность», – добавил Лесков.
КПРФ не скрывает, что оказалась в выигрыше, так как в результате «унии» с «разумной частью» ЕР, коммунисты получили пост заместителя главы города, к которому в качестве политического приданного им дали должность руководителя комитета местному самоуправлению, правопорядку, связям с общественными организациями и депутатской этике, и место зама в комитете по экологии в гордуме.
В Арзамасе – третьем по численности городе Нижегородской области – ситуация оказалось еще более запутанной, так как местные элиты до сих пор не разобрались, чья сила взяла верх. На выборах главы города там победила бывший советник заместителя губернатора Нижегородской области Сергея Потапова Татьяна Парусова, который теперь, по словам наблюдателей, находится в опале у своего шефа. Парусова обошла своего соперника Александра Тюрина всего на один голос, что в принципе для нижегородского кремля не принципиально, так как оба функционера состоят в «Единой России». Между тем, как сообщают источники «Правды ПФО», именно Тюрин был протеже Валерия Шанцева. К тому же, этот кандидат был утвержден на конференции местного отделения ЕР. Депутат арзамасской думы Андрей Горшков на своей странице в сети Фейсбук сообщил, что их фракция объединилась с остальными политическими силами для того, чтобы поддержать Тюрина.
«Мы, депутаты от КПРФ, не скрывали, что наша стратегическая цель – это блок с промышленной группой депутатов, которые лояльны к руководству Арзамаского приборостроительного завода во главе с депутатом Закондательного собрания Лавричевым Олегом Вениаминовичем», – подчеркнул Горшков.
Но протестная волна оказалась настолько сильной, что депутаты выбрали Парусову. Несмотря на близость к одной из башен нижегородского кремля, новая градоначальница Арзамаса, по словам информированного источника «Правды ПФО», не является человеком команды Шанцева.
«Никто её не согласовывал, это самодеятельность некоторых наших коллег, – заявил на условиях анонимности один из высокопоставленных членов регионального политсовета «Единой России». – Тем не менее, Валерий Павлинович готов работать с любыми персонажами под любыми политическими флагами. В конце концов, госпожа Парусова – не с Марса к нам прилетела, мы её хорошо знаем. Единственное, жаль, что к власти приходят люди, далекие от хозяйственных и промышленных проблем нижегородской глубинки».
«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.
Автор: Степан Николаев
2015МестныеНижегородская область