CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » ИСЭПИ оценил перспективы российских политиков на участие в выборах в Госдуму в 2016 году

 
ИСЭПИ оценил перспективы российских политиков на участие в выборах в Госдуму в 2016 году[edit] / [/ediitt]]
(1.10.2015)
Согласно выводам исследования, по результатам сентябрьских выборов 30 политиков могут занести их себе в "актив", поскольку избирательная кампания позволила им добиться наибольшего прогресса

Фонд Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) по итогам единого дня голосования 13 сентября оценил перспективы российских политиков федерального и регионального уровней на предстоящих в 2016 году выборах в Госдуму. Материалы исследования, имеющиеся у ТАСС, будут опубликованы в четверг на портале www. госдума2016.рф , который был создан ИСЭПИ и Центр содействия законотворчеству.

Испытание выборами

Как отмечается в пояснительных материалах к исследованию, прошедшие 13 сентября выборы депутатов региональных заксобраний, городских дум административных центров "стали не только значимым событием регионального масштаба" - в ряде случаев они могут рассматриваться и как "первый раунд будущих выборов в Госдуму по одномандатным округам". Эксперты ИСЭПИ объясняют это тем, что зачастую на одной территории друг с другом конкурировали федеральные депутаты от разных партий или амбициозные региональные политики.
В исследовании представлены 50 политиков, которые были непосредственными участниками выборов в регионах в 2015 году и по их итогам наиболее существенно изменили - укрепили или ослабили - свои стартовые позиции на выборах в Госдуму.
При их распределении по группам учитывались такие факторы, как особенности "нарезки" одномандатных округов на выборах в Госдуму в тех регионах, где проходили крупные выборы, наличие у партий кандидатов-"тяжеловесов" в округах, география поддержки кандидатов и выдвинувших их партий по разным территориям региона, а также персональный вклад политика в избирательную кампанию партии в регионе. Кроме того, оценивались возможные подходы ведущих партий к формированию партийных списков кандидатов на выборах в Госдуму.
Выборы в "плюс"
Согласно выводам исследования, по результатам сентябрьских выборов 30 политиков могут занести их себе в "актив", поскольку избирательная кампания позволила им добиться наибольшего прогресса в регионе или по внутрипартийной линии с прицелом на кампанию в Госдуму. В исследовании они распределены по группам "лидеры" и "укрепившие позиции".
Всего среди "лидеров" и "укрепивших позиции" - 11 представителей "Единой России" и ОНФ, 10 политиков из КПРФ, 5 - из "Справедливой России", 3 выдвиженца ЛДПР, 1 представитель малой партии. При этом отмечается, что, например, КПРФ и "Единая Россия" использовали этот цикл "в том числе и для продвижения будущих кандидатов в округах". В то же время "Справедливая Россия" и ЛДПР "больше сосредоточились на популяризации в регионах партийных брендов и программ, а не отдельных персоналий".
К "лидерам" эксперты ИСЭПИ отнесли пятерых политиков - справоросса Александра Буркова, секретаря Генсовета "Единой России" Сергея Неверова, коммунистов Сергея Левченко и Олега Денисенко и единоросса Надежду Дорофееву.
В "зачет" Буркову, возглавлявшему избирательный штаб "Справедливой России", пошел новый подход к ведению кампании, позволивший, по мнению экспертов, "переломить негативный тренд последних лет и рассчитывать на уверенное прохождение в Госдуму следующего созыва".
Второе место Неверова в списке "лидеров" авторы рейтинга объясняют в том числе внедрением модели так называемых открытых праймериз, личным курированием выборов в проблемных для партии регионах (Новосибирской области). "В ходе кампании Неверов задавал стандарты прозрачности и легитимности агитационной кампании партии и процедур голосования … которые региональным отделениям "Единой России" предстоит обеспечить и в 2016 году, в ходе совмещенных выборов в Госдуму и заксобрания 38 регионов", - указывается в материалах исследования.
Высокие места Левченко и Денисенко обусловлены их успешным участием в губернаторских выборах: первый был избран главой Иркутской области, победив выдвиженца "Единой России" Сергея Ерощенко, а второй, хоть и проиграл выборы в Омской области, но "практически с нуля наработал себе высокую узнаваемость и персональный электоральный рейтинг".
Замыкающая "пятерку" Надежда Дорофеева, избранная в начале недели спикером Госсовета Коми, позиционируется как "новое лицо", с которым "Единая Россия" связывает "надежды на улучшение имиджа представительной власти в Коми и сохранение популярности" партии.
Что касается политиков, "укрепивших позиции" по итогам выборов, то на их положение в рейтинге повлияли не только собственно результаты на выборах, но и конфигурация будущих одномандатных округов. Как полагают эксперты ИСЭПИ, новую смешанную "нарезку" округов на выборах в Госдуму "потенциально могут обращать в свою пользу представители как "Единой России", так и оппозиции". "Даже некоторые оппозиционные политики, потерпевшие чувствительные поражения в 2015 году, при смешанной нарезке имеют возможность выбирать из нескольких удобных округов для выдвижения и избежать конкуренции с более успешными оппонентами", - утверждается в сопроводительных материалах.
Со знаком "минус"
В перечень политиков, которые претендуют на получение депутатского мандата в 2016 году, но по результатам единого дня голосования "значимо ослабили позиции в регионе или в партии перед выборами в Госдуму", эксперты включили 20 человек.
Открывает этот список лидер "Яблока" Сергей Митрохин. "Несмотря на локальные электоральные успехи самой партии, в ее повестке остаются прежние задачи по расширению круга федеральных лидеров и поиску эффективного формата сотрудничества с другими либеральными силами, который пока не сумел найти Митрохин", - объясняют в ИСЭПИ.
Также в указанную категорию попали представители "Единой России", "Справедливой России", КПРФ, ЛДПР, председатель РПР-Парнас Михаил Касьянов и его зам Илья Яшин. Обоим в "минус" зачли избирательную кампанию в Костромской области, где партия набрала около 2% голосов. Этот результат расценивается как "персональная неудача" Яшина, возглавлявшего партийный список в регионе.
Еще два представителя так называемых малых партий, ослабивших, по мнению экспертов, свои позиции по результатам сентябрьских выборов, - руководитель Партии дела Константин Бабкин и экс-справоросс Оксана Дмитриева, являющаяся неформальным лидером Партии профессионалов, союзничающей с Партией национальной безопасности.
Последняя партия оказалась аутсайдером выборов, а первая лишь в сентябре получила регистрацию в Минюсте. "Теперь для Дмитриевой вновь стоит вопрос о поиске "квалифицированной" партии, чтобы выдвинуться в Госдуму по округу самой и попытаться сохранить мандаты для поддерживающих ее депутатов во главе с Иваном Грачевым", - убеждены в ИСЭПИ. "Не очень удобной", по прогнозу аналитиков, может оказаться для Дмитриевой и новая "нарезка" одномандатных округов в Санкт-Петербурге, который она в настоящее время представляет в Госдуме. Впрочем, оговариваются они, на пользу Дмитриевой может пойти ее "общегородская узнаваемость и стартовые рейтинги", естественно, при условии успешной регистрации.
2015ФедеральныеФедеральный уровень



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: