CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
Выбор Народа » Статьи о выборах » Тренды избирательной кампании 2015 года определили исход выборов губернатора ЕАО

Тренды избирательной кампании 2015 года определили исход выборов губернатора ЕАО
 
Тренды избирательной кампании 2015 года определили исход выборов губернатора ЕАО
(2.10.2015)
Другие новости по теме:
{related-news}
Единороссы значительно укрепили свои позиции, а конкуренция и отсутствие грубых нарушений обеспечили легитимность результатов

Исход выборов губернатора ЕАО в целом подтвердил ожидания политологов и экспертов от избирательной кампании в регионе, и соответствует основным характеристикам общенациональной кампании. Уверенная победа кандидата от "Единой России" Александра Левинталя, участие в выборах представителей всех парламентских партий и отсутствие претензий со стороны избиркомов и правоохранителей к избирательным объединениям подчеркнули легитимность выборов как основной тренд осенней кампании, передает корр. ИА ЕАОMedia.

Многие эксперты оценивают завершившуюся кампанию как скрытый этап предстоящих федеральных выборов депутатов Госдумы седьмого созыва осенью 2016 года. При этом неоспоримым выглядит факт усиления позиций "Единой России" на политическом поле регионов, что может повлиять на расклад сил накануне выборов в нижнюю палату.

Партии, традиционно характеризующиеся как системная оппозиция, проиграв партии власти, также смогли увеличить свой отрыв от других непарламентских объединений.

По словам председателя "Единой России", главы российского кабинета Дмитрия Медведева, "Партия (ЕР – корр.) прошла Единый день голосования с хорошими результатами. Итоги выборов, с одной стороны, отражают реальное влияние Партии в регионах, предпочтение избирателей, а, с другой стороны, показывают, что российская демократия развивается, что парламентские партии достаточно удачно проводят свои избирательные кампании. Выборы прошли на высоком конкурентном уровне. В этом - залог развития нашей страны и показатель того, как чувствует себя наша политическая система".

Ряд политологов считают, что оппозиция может занести прошедшие выборы в свой актив. В частности, Валерий Фёдоров убежден, что "спрос на оппозицию есть, но должно быть адекватное предложение, и это предложение должно быть поддержано эффективными политическими машинами, иначе оно остается мимолетным. Запрос на оппозицию удовлетворяют не новые партии, а парламентские – КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия". Это серьезное подкрепление их позиций перед думской кампанией следующего года".

С ним солидарен Дмитрий Бадовский, отметивший сохранение структуры крымского консенсуса партийно–политических сил, усиленной консолидацией вокруг президента страны, вызванной отстаиванием позиций России в пространстве глобальной политики.

"В условиях осложнения социально–экономической ситуации базовый запрос общества к власти – запрос на повышение и увеличение социальной справедливости в политике, экономическом курсе, обеспечении системы социальных гарантий. В этих условиях получается, что существующая структура парламентских партий, большая парламентская четверка стабильно обеспечивает учет мнения 90% избирателей. Это очень высокий показатель", - уверен политолог.

Участие представителей КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" в губернаторской гонке в ЕАО придало кампании конкурентный характер, а их безоговорочный проигрыш выдвиженцу единороссов Александру Левинталю многие склонны объяснять тем, что на стартовые позиции врио губернатора повлиял кредит доверия, выданный ему президентом Владимиром Путиным.

Это еще один тренд кампании, который отмечает Секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов: "Результаты Единого дня голосования говорят о высокой консолидации общества в поддержку курса Президента Владимира Путина, в поддержку тех политических партий, которые реализуют этот курс, прежде всего, парламентских партий".

Неучастие, даже в декоративном плане, непарламентских партий в выборах губернатора ЕАО ("кандидатство" Татьяны Одырий (Партия пенсионеров России) – это скорее из области политтехнологий) объясняется их слабым ресурсным и кадровым потенциалом. При этом эксперты отмечают, что единороссы Еврейской автономии сами инициировали помощь своим оппонентам в преодолении муниципального фильтра кандидатами.

Единороссы области трезво оценили риски подобной "щедрости". Очевидно, что главную ставку они сделали на программу развития региона, предложенную избирателям.

"Результат, полученный Александром Левинталем, закономерен. Он полностью отвечает запросам значительной части жителей ЕАО, которые в первую очередь связаны с ожиданием успешного экономического и социального развития области, - прокомментировал итоги выборов председатель Законодательного Собрания автономии, секретарь регионального Политсовета "Единой России" Анатолий Тихомиров. – Остальные участники кампании не смогли серьезно противостоять своему главному сопернику, не представили избирателям, в отличие от Левинталя, внятные предвыборные программы. В итоге люди выбрали курс на стабильное развитие региона, выбрали, что очень важно, человека, которому доверил президент страны".

Показательны и способы работы основных кандидатов с избирателями области. Практически все взяли за основу региональную повестку и встречи с населением, благо территория региона и компактность проживания позволяли это делать.

Очевидно, что подобная тактика будет широко применяться и на предстоящих выборах депутатов Госдумы. Ожидается, что итоги кампании единороссы ЕАО подведут уже 7 октября на расширенном заседании регионального политсовета. Возможно, будут приняты решения об укреплении полевой структуры избирательного штаба.

Сразу после подведения предварительных итогов голосования обком КПРФ разместил свое заявление, что местные коммунисты не признают из результатов, несмотря на то, что у руководства партии претензий не было. Эксперты расценили этот демарш руководства регионального отделения КПРФ как попытку скрасить провальный для себя результат. Накануне выборов депутатов Госдумы пример того, как часть прокоммунистического электората, вероятно, уставшая от неконструктивной риторики местных руководителей и не поддержавшая своего кандидата, должен послужить уроком для партии.

"Расклад сил в регионе и потенциал региональных отделений парламентских партий позволяли говорить о предсказуемом результате выборов. Но это никак не повлияло на легитимность результата. Победа "Единой России" закономерна. Программа Александра Левинталя соответствовала ожиданиям жителей области позитивных перемен в облике власти и развитии региона. Очевидно, что многие избиратели весьма практично подошли к своему выбору. Предложенная единороссами региональная повестка требует своего практического исполнения, а результаты избиратели будут ждать уже к предстоящей кампании. Сегодня и властным структурам и партии власти требуется серия локальных успехов. Трансграничный мост в Китай и другие масштабные инвестпроекты – уже отработанный агитационный ресурс, опора на них может даже оттолкнуть избирателей. Гораздо важнее – оптимизация властной структуры и реальные проблемы в ЖКХ. И все это на фоне неблагополучной ситуации с бюджетом", - считает руководитель регионального отделения Российской ассоциации общественного контроля Константин Земляникин.

Избранный губернатором ЕАО Александр Левинталь заявил, что доверие избирателей необходимо оправдывать уже сейчас.

"Жители проголосовали за то, чтобы изменить ситуацию в области, она не простая. Они хотели бы жить лучше и, безусловно, это желание должно осуществляться не через год, два, три, а уже сейчас. Поэтому предстоит достаточно серьезная работа. Мы должны делать ее каждый день, решая вопросы не по временной схеме, а основательно и как можно быстрее. Надо находить понимание с руководителями структур, больше прилагать организационных усилий, известно ведь, что причины существования многих проблем имеют не финансовую, а организационную основу. Выборы закончились, но жизнь продолжается. На сегодняшний день у нас много дел, которые нужно завершить, например подготовку к зиме, уборку урожая, решать многие другие вопросы жизнеобеспечения области. Завоевать доверие людей можно только конкретными делами", - сказал Александр Левинталь.

Фактически, у основных политических игроков в регионе уже не остается времени на "раскачку" перед выборами депутатов Госдумы. Федеральная кампания будет наложена на кампанию по выборам нового состава депутатов Законодательного Собрания. От того, насколько быстрым получится у региональных отделений переход от анализа прошедшей кампании к постановке задач на политсезон 2016 года, будут зависеть прочность их стартовых позиций.
2015РегиональныеЕврейская АО



Дата: 2.10.2015 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2015, Еврейская АО
Источник: EAOmedia Место публикации: Биробиджан
Адрес: http://eaomedia.ru/news/politics/02.10.2015/464905/trendi-izbiratelnoy-kampanii-2015-goda-opredelili-ishod-viborov-gubernatora-eao.html Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика


Акция протеста, Алтай, Государственная дума, Единая Россия, Избирательное законодательство в регионах, Избиркомы в регионах, Иркутск, КПРФ, Красноярск, Крым, Курган, ЛДПР, Москва, Нарушение в процессе голосования, Нижний Новгород, Новосибирск, Оппозиция, Отмена прямых выборов, Партийные кадры, Праймериз ЕР, Приморье, Результаты голосования, Реформа местного самоуправления, Санкт-Петербург, Справедливая Россия, Суд, Уголовное дело, Хабаровск, ХМАО, Челябинск

Показать все теги

Анонсы и события

КАЛЕНДАРЬ
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Календарь
выборов
на сайте
ЦИК

"Выбор Народа" в социальных сетях: