CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Эксперты: для отставки Толоконского нет явных предпосылок

 
Эксперты: для отставки Толоконского нет явных предпосылок[edit] / [/ediitt]]
(2.10.2015)
Информационные вбросы о том, что красноярский губернатор Виктор Толоконский может уйти в отставку, не имеют под собой серьезных оснований – считают эксперты. Как утверждают политологи, слухи о том, что Толоконский – «хромая утка», могут распускать потенциальные участники предстоящих в 2016г. выборов в заксобрание и в Госдуму. Нестабильное информационное поле и рефлексия команды Толоконского на руку тем силам, которые намерены участвовать избирательной кампании следующего года.

В Красноярске в публичном пространстве стали появляться сообщения о скорой отставке губернатора Виктора Толоконского. Различные СМИ со ссылкой на неназванные источники называют даже возможных сменщиков Толоконского. Это предприниматель Анатолий Быков, спикер заксобрания Александр Усс, председатель краевого правительства Виктора Томенко и его зам Юрий Лапшин.

РИА «Новый День» опубликовало аналитический материал, в котором рассматривается возможность такого развития событий. Как утверждает издание, кампания против Толоконского обострилась после ареста главы Коми Вячеслава Гайзера. По мнению журналистов, коррупционный скандал в другом регионе использовали противники Толоконского для проведения аналогий с Красноярским краем.

Среди других слабых мест Толоконского издание называет и опасную для Кремля связь с КПРФ, через которую Толоконский может осуществлять влияние в его бывшей вотчине – Новосибирской области. При этом в Красноярском крае он так и не стал своим. Кроме того, серьезным риском для Толоконского является владение самостоятельной региональной энергетической компанией «КрасЭКо» (бывшей «КРЭК»), которая могла бы быть привлекательна для федеральных игроков с интересами в электроэнергетике, возможно, Игорю Сечину, которого считают главным бенефициаром арестов Гайзера и сахалинского губернатора Александра Хорошавина.

Насколько крепки позиции красноярского губернатора

Политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов, комментируя для РИА «Новый День» ситуацию в крае, отметил, что Толоконский не так давно избран, всего год назад – соответственно, мандат его только начался, поэтому говорить о сильных или слабых позициях губернатора, наверное, не вполне корректно.

«Понятно, что эти разговоры идут в контексте некоторых событий в отношении коррупционных дел других губернаторов. Насколько мне известно, Толоконский занимал и занимает среднюю позицию во всевозможных рейтингах, активно с бизнес-структурами не аффилирован. Все это выборов не предвещает – нет информационного повода. Видимо, разговоры инициированы его оппонентами с целью оказания медийного давления на губернатора», – считает Мартынов.

Политолог из Красноярска Дмитрий Золотухин считает, что позиции Толоконского в Красноярском крае на текущий момент можно назвать устойчивыми. «На сегодняшний день нет оснований полагать, что он будет отправлен в досрочную отставку с поста губернатора до 2019 года, когда заканчивается его срок полномочий. В силу того что сегодня чувствуется доверие федерального центра, а также взаимодействие с основными финансово-промышленными группами, представленными в регионе». В то же время Золотухин добавил, что очень многое будет зависеть от будущей избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы и Законодательного Собрания края 2016г. Именно по результатам ЕР на этих выборах федеральный центр будет делать выводы. «Не стоит также забывать, что Красноярску принимать Всемирную зимнюю Универсиаду в 2019г., и отставка действующего губернатора в процессе активной фазы подготовки к мировому форуму будет невыгодна всем акторам, вовлеченным в данный процесс», – сказал в интервью РИА «Новый День» Золотухин.

Политолог Сергей Комарицын обратил внимание, что судьбы губернаторов решаются в Москве, и в т.ч. в правоохранительных органах, однако действительно есть столичные эксперты, которые называют Толоконского «хромой уткой». У него нет влиятельных покровителей в окружении президента, у некоторых больших чиновников вызывает недоумение определенные аспекты деятельности красноярского губернатора – например, демонстративно близкие отношения со скандально известным Анатолием Быковым (красноярским политиком, бизнесменом, судимым за тяжкие преступления).

«У Толоконского довольно низкие рейтинги, которые замеряют околокремлевские структуры (хотя у Гайзера они были супервысокими) и т.п. Однако в самом крае у Толоконского политические позиции довольно прочные. В силу патологической слабости местных элит (это ведь вовсе не Иркутск) никакой реальной и даже номинальной оппозиции «приезжему» губернатору не существует. Никто его отсюда выдавливать – как это делали иркутяне со всеми своими губернаторами – не будет. Местный политический класс Толоконский укротил еще в период выборов, заставив всех унизительно и публично присягнуть на верность. Каких-то дееспособных политических структур или групп влияния, включая серьезный бизнес, заинтересованных в уходе Толоконского, сейчас в крае нет. И общественные настроения, несмотря на бесцельно прожитые при Толоконском полтора года, далеки от желания избавиться от варяга. В краевых СМИ практически нет критики в его адрес», – отметил в интервью РИА «Новый День» Комарицын.

По его мнению, если Толоконского и будут «уходить», то на сегодняшний день это может быть сделано только по инициативе Москвы или по каким-то другим причинам, а вовсе не из-за ситуации в крае.

Перспективы возможных «сменщиков»

Заместитель председателя партии «Патриоты России» Надежда Корнеева также считает, что говорить о возможных губернаторских выборах в Красноярском крае преждевременно. Тем не менее она отмечает, что при необходимости в крае найдутся достойные соперники от «Патриотов», у которых достаточно прочные позиции в регионе.

«Никаких ближайших выборов не предвидится – только если какие-то экстренные обстоятельства, будем думать. Наша партия в Красноярском крае во всех выборах участвует. У нас там хорошая команда, есть из кого выбрать», – сказала Корнеева.

В данном случае речь может идти об Анатолие Быкове, который возглавляет красноярское отделение «Патриотов России» и которого называют возможным «сменщиком» Толоконского. Впрочем, Корнеева не назвала возможных кандидатов.

Комментируя вероятных «сменщиков» красноярского губернатора, среди которых кроме Быкова называют спикера краевого заксобрания Александра Усса, председателя правительства Красноярского края Виктора Томенко и его зама Юрия Лапшина, политолог Сергей Комарицын высказал мнение, что «это из области ненаучной фантастики».

«Ни один из этих персонажей ни при каких условиях не может рассматриваться Кремлем в качестве официальных кандидатов на должность губернатора. К тому же двое из этого списка абсолютно неэлекторальны и на победу даже при хорошо организованной кампании рассчитывать не могут. На Быкова же в силу его биографии и старой репутации Кремль никогда не будет делать ставку как на губернатора. У Усса еще в прошлом сезоне были большие проблемы при утверждении (Кремлем, естественно) кандидатуры на должность спикера ЗС. Если и опять же по инициативе Кремля Толоконскому придется уйти, то официальным кандидатом в губернаторы будет назначен кто-то другой», – считает эксперт.

Политолог Дмитрий Золотухин со своей стороны, говоря о возможных альтернативах красноярскому губернатору, отметил, что из местных политиков и функционеров можно назвать две кандидатуры – это Быков и Усс. Однако относительно первого возникают серьезные сомнения, в силу того что вряд ли федеральный центр будет делать ставку на столь ярко выраженного оппозиционера. «Тем не менее на сегодняшний момент в пассивном избирательном праве он не поражен (прошло 10 лет со снятия судимости) и юридически у него есть все основания баллотироваться на любую избираемую должность, учитывая его высокий рейтинг в Красноярске и в ряде территорий края, шансы его можно оценить как высокие», – полагает эксперт.

«Касательно спикера Законодательного Собрания Усса, то также возникают сомнения, что на данную кандидатуру в будущем будет сделана ставка как на губернатора края, несмотря на его высокий рейтинг среди жителей. Здесь остро встает вопрос взаимодействия с некоторыми финансово-промышленными группами, работающими на территории края, а также взаимоотношения с представителями федерального центра», – отметил Золотухин.

Вместе с тем он обратил внимание, что есть фигуры в правительстве и администрации губернатора – Пономаренко, Зубарев, Томенко и Лапшин. По его оценке, если у первых трех из них имеется относительно высокий уровень узнаваемости среди населения и богатый опыт управленческой деятельности на территории края, то кандидатура Лапшина вызывает сомнения, несмотря на то что он является уроженцем Красноярска. Золотухин отметил, что на государственной службе Лапшин реализовался в другом субъекте РФ – Республика Хакасия, и его узнаваемость сегодня низкая.

«Также возможны другие кандидатуры в качестве последователя Толоконского на посту главы региона, например, Олег Бударгин, который также имеет опыт работы на территории края. Но тем не менее сегодня при наличии достаточного количества альтернатив действующему губернатору говорить о замене Толоконского крайне преждевременно», – считает эксперт.

Политолог Алексей Мартынов полагает, что подбор кандидатов на смену Толоконскому может проводиться намеренно в рамках уже фактически начавшейся федеральной кампании по выборам в Госдуму. «Понятно, что все ведущие партии участвуют в кампании, еще и половина мандатов будет разыграна в одномандатных округах, то есть тут еще и личностный фактор начинает работать. Поэтому я связываю медийную активность с начавшейся федеральной кампанией в Госдуму. У него много там «друзей», – констатировал политолог. По его оценке, любой из четырех возможных «сменщиков» (Быков, Усс, Томенко и Лапшин) может быть автором нынешней медийной активности.
2015РегиональныеКрасноярский край



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: