CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Иркутский сценарий как тест на легитимность

 
Иркутский сценарий как тест на легитимность[edit] / [/ediitt]]
(4.10.2015)
Даченков Игорь
Политический консультант, Генеральный директор Агентства массовых коммуникаций ООО "Регион Медиа"


Победа кандидата на пост губернатора Иркутской области Сергея Левченко во втором туре, безусловно, позволяет сделать несколько принципиальных выводов.

Во-первых, федеральный центр заранее понимал вероятность подобного сценария (рост антирейтинга действующего губернатора под занавес избирательной кампании и противоположные тренд - рост электоральной поддержки Левченко) в первом туре и явно не препятствовал его реализации. Думаю, что на фоне аналогичной ситуации - проблемности преодоления 50-процентной планки сразу у четырех ИО глав регионов - в Иркутской, Амурской, Омской областях и в Марий Эл, первая, ввиду очевидного провала, была, в какой-то мере, принесена в жертву на алтарь легитимности выборов, как в трех выше указанных проблемных территориях (никаких сомнений и пересмотра), так и вообще всего губернаторского корпуса и Единого дня голосования.

Во-вторых, иркутский сценарий - это двойной прецедент в новейшей истории губернаторских выборов в России. Первый прецедент - сам факт второго тура с участием действующего руководителя региона, второй - фиаско ИО губернатора во втором туре и победа оппозиционного кандидата. По сути, это первое практическое подтверждение реализации конкурентного сценария в противовес референдумному, о чем так долго и нудно любят рассуждать представители экспертного сообщества.

В-третьих, политическое значение этого события, особенно в контексте предстоящей федеральной кампании по выборам в Госдуму России. Иркутский прецедент важен и ценен тем, что должен показать международной и внутрироссийской общественной аудитории, что избирательная кампания губернаторского корпуса может и должна проходить в условиях честной и конкурентной борьбы с заранее непредсказуемым результатом.

Вполне вероятно, что это может быть условный месседж для административной вертикали, а также для партийных структур (прежде всего правящей партии) о некой "перезагрузке" привычной электоральной модели в стране, а также о необходимости быть готовым к работе в новых условиях общественно-политической реальности, где выборы это реальная конкурентная борьба, а не ее имитация.

Что касается первых шагов/планов нового губернатора Иркутской области, связанных с созданием коалиционного правительства, то они правильные, поскольку направлены на его политическую выживаемость и стабилизацию ситуации. Иркутская область всегда была сложным регионом в плане электоральной и политической обстановки. В последние годы проигрыш представителей партии власти в ряде муниципальных образований области кандидатам от КПРФ, "Справедливой России" (Братск, Усть-Илимск) которые пытались опереться на административный ресурс, стали сеандальным и частным явлением.

Все, конечно, помнят чем эти победы по прошествии некоторого времени заканчивались для самих победителей: сменой политической ориентации и переходом в правящую партию, уголовными делами, сложением полномочий... Безусловно, возможности и политический вес избранного губернатора от оппозиции гораздо выше, чем у избранного мэра отдельно взятого города. Левченко сейчас на пике популярности. Важно консолидировать элиты, не допускать роста протестных настроений населения, наладить конструктивный диалог с федеральным центром.

Одна из ключевых задач нового губернатора - договориться с главой региональной столицы. В современной России есть губернаторы, которые являются представителями системной оппозиции или же беспартийные. Яркий пример - губернатор от ЛДПР Алексей Островский в Смоленской области, который сумел наладить эффективное взаимодействие с другими политическими силами и Москвой, а также выстроить диалог с региональными элитами.

В любом случае, ближайшие несколько месяцев покажут перспективы политической выживаемости нового губернатора Иркутской области.
2015РегиональныеИркутская область



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: