Вице-губернаторам по внутренней политике рекомендовали не участвовать в процессах сбора средств «Единой России» на выборах и передать эту обязанность политтехнологам. Так безопаснее: ведь стремительно укрепляющиеся силовики интересуются уже не только экономическими, но и политическими процессами. И им не слишком важно, как уголовные дела повлияют на ход выборов.
Усиление силовых кланов и продолжающаяся антикоррупционная кампания могут оказать значительное влияние не только на содержательную повестку выборов федерального и регионального уровня, но и стать серьезным фактором риска для чиновников, курирующих региональную внутреннюю политику, и для политтехнологов. Эту проблему обсуждали российские политтехнологи на полузакрытом мероприятии «Ночь после выборов», прошедшем в Подмосковье в выходные.
В частности, известный политтехнолог, бывший начальник департамента региональной политики управления по внутренней политике администрации президента и экс-заместитель полпреда в УрФО Андрей Колядин отметил, что если в нулевые годы вмешательство силовиков в любые истории, которые могли затронуть электоральный процесс, жестко контролировалось центром, то сейчас никаких ограничений нет. Это ставит вице-губернаторов по внутренней политике и других чиновников, отвечающих в регионах за выборы (в том числе за наполнение избирательного фонда «Единой России» или губернатора) в группу риска, так как наполняются такие фонды за счет бизнесменов.
«Когда со мной советуются чиновники, я говорю: отдавайте фандрайзинг политтехнологам, это безопаснее. Силовики получают новые погоны за дела против губернаторов и вице-губернаторов, политтехнологи им куда менее интересны», — отметил Колядин.
Известно громкое дело против бывшего челябинского заместителя губернатора по внутренней политике Николая Сандакова. Он был арестован весной 2015 года, в получении взятки в размере 1,5 млн рублей его обвинил бывший сити-менеджер Озерска Евгений Тарасов. Тарасов ранее сам был осужден за хищение из муниципального бюджета более 20 млн рублей и освободился условно-досрочно как раз после дачи показаний на Сандакова. Тарасов, как сообщало следствие, заявил, что давал деньги Сандакову в 2011-2012 годах – это было «вознаграждение за создание и поддержание в СМИ положительного образа Тарасова, что в последующем должно было обеспечить тому продвижение по службе и способствовать избранию на должность главы города Магнитогорска». При этом пост мэра Магнитогорска до нынешнего года был выборным, а в описываемые в показаниях Тарасова времена его занимал всенародно избранный Евгений Тефтелев (то есть назначить кого-то главой администрации Магнитки даже теоретически было невозможно). Кроме того, в 2011-2012 годах Николай Сандаков был помощником губернатора и не мог продвигать кого-либо по службе или способствовать назначению, так как просто не обладал такими должностными полномочиями.
Сам Николай Сандаков считает, что следствие совершенно неправильно оценивает те события, которые происходили в 2011-2012 годах, и, как предполагает теперь уже бывший вице-губернатор, СК упорно называет взятками формирование избирательного фонда «Единой России». Стоит вспомнить, что в 2011-2012 годах проходили выборы в Государственную думу и выборы президента РФ. Партия «Единая Россия» тогда назначила своим основным технологом Николая Сандакова: именно он занимался организацией и проведением избирательных кампаний на территории Челябинской области, в том числе Озерска, и взаимодействовал с предвыборными штабами в муниципалитетах.
В этом же году летом был задержан первый вице-губернатор Ивановской области Андрей Кабанов, также курировавший в регионе внутриполитический блок. Его тоже обвиняют в получении взятки. Примерно в то же время прошли обыски у ульяновского вице-губернатора Михаила Сычева, курировавшего политический блок.
Андрей Колядин выступал с заявлениями о том, что после «дела Сандакова» фандрайзинг будет поставлен под угрозу, и ранее (читайте, например, его интервью Znak.com). Как выяснилось на «Ночи после выборов», с ним согласны и другие влиятельные коллеги.
Участники форума отметили, что угроза силовиков связана с тем, что в любой избирательной кампании из-за законодательного ограничения избирательных фондов и скорости работы «Сбербанка» всегда есть официальный и «неофициальный» фонды кандидата. Во втором используется «черный нал».
К депутатам Госдумы неоднократно обращались с предложением снять законодательные ограничения по предельному размеру избирательных фондов, однако те обычно отмечают, что тогда более богатые кандидаты окажутся в выигрышном положении.
На самом деле такой ответ – чистое лицемерие: обеспеченные кандидаты просто активнее используют «черный» фонд, и в Госдуме не могут не знать об этом. При этом известны случаи проигрыша богатых кандидатов бедным.
Глава коммуникационного холдинга Minchenko Consulting Евгений Минченко, также присутствовавший на мероприятии, предложил политтехнологам еще раз открыто обратиться к властям с просьбой снять ограничение на размер избирательного фонда. Такое предложение есть в меморандуме комитета по политтехнологиям РАСО.
Еще один любопытный вопрос – это легализация доходов самих политтехнологов. Колядин и Минченко в один голос посоветовали коллегам стараться их легализовать, так как налоговые органы неминуемо начнут проявлять все больше внимания к физическим лицам, поэтому политтехнологам стоит оформлять ИП, заключать официальные договоры на консалтинг и так далее. Некоторые из числа сидящих в зале рассказали, что пытались приходить в налоговую и задекларировать свои доходы, но та интереса не проявила и отправила честных граждан по домам.
Один из собеседников издания из числа активных участников рынка политтехнологий не согласен с точкой зрения, что чиновники, курирующие внутриполитический блок в регионах, оказались в особой зоне риска в связи с активизацией силовиков. «Силовики всегда вмешивались в выборный процесс. Разница в том, что сейчас они поняли, что внутриполитический блок в регионах так же коррумпирован, как все остальные. И раньше центр мог активно просить любых региональных чиновников, в том числе силовиков, о чем угодно, а сейчас этого сделать не может», — считает источник.
«Чиновникам точно не надо иметь дел с фандрайзингом. Если они игнорируют это правило, то автоматически попадают в группу риска», — считает экс-замначальника управления по внутренней политике администрации президента Алексей Чеснаков.
«В каждом регионе фандрайзинг будет вестись, сообразуясь с реальным уровнем конфликтности с силовыми структурами. Поэтому модели в регионах будут разные, но уровень осторожности вырастет», — отмечает глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.
2015ФедеральныеФедеральный уровень