Глава республики назначил Ивану Моторину старых и новых подчиненных
Процесс формирования нового кабинета министров Чувашии 6 октября почти завершился. Большинство министров прежнего состава сохранили свои посты, а надежды общественности на появление в окружении Михаила Игнатьева профессиональных и свежих лиц со стороны оправдались лишь в виде назначения вице-премьерами Михаила Резникова и Аллы Салаевой. В остальном опрошенные «Правдой ПФО» эксперты считают произошедшие изменения «даже не декоративными, а внутрикулуарными», а в качестве основного их результата называют усиление так называемого «батыревского клана» в окружении главы республики и ослабление позиций клана «вурнарского». Символом этих перемен является понижение вице-премьера Сергея Павлова и его замена на посту главы Минсельхоза на Сергея Артамонова. Еще эксперты обращают внимание, что уже отправленная было в Москву Алла Самойлова и уже списанный было в тираж Александр Иванов остались на своих местах. А статус Минимущества Михаил Игнатьев понизил до одноименного Госкомитета: после распродаж последнего времени в республиканской собственности осталось слишком мало имущества, чтобы его контролировало целое министерство.
Процесс назначения министров в новое правительство, начавшийся 5 октября с объявлений о сохранении на своих постах главы Минэкономразвития Владимира Аврелькина, главы Минстроя Олега Маркова, руководителя Минфина Светланы Енилиной и главы Минобразования Владимира Иванова, вечером продолжился объявлением о назначении Сергея Павлова в Минприроды и приходе на его место в Минсельхоз Сергея Артамонова. Поздно вечером 5 октября было объявлено об отставке министра спорта Сергея Мельникова и главы Минимущества Анатолия Кузьмина. Их сменили замы Сергей Шелтуков и Наталья Тимофеева. 6 октября на посту главы Минздрава была подтверждена Алла Самойлова, главой Мининформполитики утвержден Александр Иванов, руководителем воссозданного Минтруда – Сергей Димитриев.
«Главный вывод очевидный: батыревские победили вурнарских. Раньше многие руководители в правительстве были креатурой председателя Госсовета Юрия Попова, у которого бизнес завязан на Вурнарском мясокомбинате. Это и министр сельского хозяйства Павлов, и министр транспорта Филиппов, и глава минимущества Кузьмин. Теперь один пост потерял, второй отправлен на понижение, перспективы третьего также туманны. На сегодняшний день становится понятным, видно невооруженным взглядом, на каком основании шел подбор кандидатов. Тут явно не профессиональные качества сыграли, а близость и землячество: этого я знаю, этот предсказуемый, пусть он и будет. Ни одного человека со стороны нет. Это не новый состав, это старый новый состав», – комментирует ситуацию глава республиканского отделения партии «Патриоты России» Владислав Солдатов.
В первую очередь эксперт имеет в виду ключевую смену – Павлова на Артамонова. Для знающих людей в Чувашии не является секретом близкое родство нового министра сельского хозяйства с вице-спикером Госсовета Олегом Мешковым. Это позволяет Солдатову предположить, что таким образом могущественный пивовар (в прошлом) и глава аграрного комитета парламента (в настоящем) расставляет все больше своих людей на ответственные посты в республике. До своего назначения Артамонов работал первым заместителем руководителя администрации главы Чувашии, но более всего запомнился на своей предыдущей должности, во главе Цивильского района.
«Правда ПФО» уже рассказывала, как республиканское УФАС в 2014 году, рассматривая одну жалобу за другой, постепенно вскрыло своеобразное артамоновское ноу-хау в Цивильском районе. Во всех городских и сельских поселениях вместо госорганов-распорядителей бюджетных средств были созданы МУП и АУ, дублирующие отраслевые функции и получающие субсидии из муниципалитета. Субсидии эти тратились без каких-либо конкурсных процедур, что позволило существенно ускорить процесс принятия любых решений в районе.
Артамонов быстро выбился в лидеры среди глав муниципалитетов, что позволяло ему внедрять в сознание Михаила Игнатьева мем «Цивильский – лучший район». Продолжалось это, правда, недолго – пока УФАС во главе с «неугомонным парнем» Вячеславом Борисовым не прикрыло лавочку. Но дело было уже сделано: осенью 2014 года Артамонов переехал в Чебоксары и сразу на 14-й этаж Дома правительства. Теперь умеющий вертеться родственник Мешкова возглавил могущественный Минсельхоз.
Низвергнутый же Павлов получил назначение в скандальное Минприроды, ранее находившееся в его прямом подчинении, да еще и с унизительным статусом исполняющего обязанности. В пресс-службе министерства «Правде ПФО» пояснили, что так как к Минприроды теперь присоединяется Госохотрыболовслужба, то назначение Павлова требуется сначала согласовать с Москвой, с этим и связан нынешний статус «и.о.» для экс-вице-премьера.
Предыдущий же руководитель министерства Иван Исаев, напомним, был осужден судом за незаконные рубки, причинившие ущерб бюджету в размере 259 млн рублей. Хождение по Дому правительства в «красивой белой рубашке» амнистированному экс-министру, как видим, не помогло – но не стоит забывать, что дочь Исаева по-прежнему работает в приемной Михаила Игнатьева.
Не пропадет и Павлов: хотя свое влияние он несколько подрастерял, но название присоединенного к Минприроды ведомства недвусмысленно намекает, что Павлов по-прежнему остается главным в Чувашии по охоте и рыбалке, а это дорогого стоит.
«Очевидно, что текущие изменения носят даже не декоративный, а внутрикулуарный характер. Если в предвыборной агитации общество еще готово было воспринимать обильную агитацию о работе правительства, прекрасно понимая кто и как выиграет текущие выборы – то сегодня уже такая агитация в ежедневном формате приводит к полному непониманию, чреватому негодованием общества. Текущий министерский ландшафт еще только сформирован, но вопросы уже накопились – точнее они остались с предыдущих времён. А привычный режим работы «Министерства пропаганды» Чувашии с привычным же руководителем только ускорит череду новых изменений владельцев министерских портфелей», – заявил «Правде ПФО» руководитель «Центра информационных технологий и общества» Этнер Егоров.
Сюда явно относится подтверждение полномочий министра информационной политики Александра Иванова, еще год назад бывшего могущественным руководителем администрации главы Чувашии и де-факто вторым-третьим человеком в республике. Назначение Иванова на 5-й этаж Дома правительства в Мининформполитики многими рассматривалось как временное понижение перед окончательной опалой. Но несмотря на нелюбовь к себе со стороны нынешнего руководителя администрации Игнатьева, доказавшего свою эффективность Юрия Васильева, Иванов в новом правительстве не только сохранил должность, но и получил новые амбициозные задачи от Михаила Игнатьева.
Интрига по поводу Минздрава республики наблюдателям изначально виделась только в том, захочет ли остаться на этом посту Алла Самойлова, или примет одно из многочисленных предложений о трудоустройстве, поступающих ей из Москвы. Ведь не секрет, что федеральное правительство оценивает региональных руководителей здравоохранения не столько по качеству медицинской помощи в регионе, сколько по эффективной «оптимизации» отрасли. А здесь Чувашия достигла больших «успехов», о которых, в частности, рассказывала на летнем семинаре в Южно-Сахалинске Светлана Енилина. Мало ли еще в России мест, требующих «оптимизации».
И еще в 10 утра 6 октября казалось, что назревает сенсация: Минздрав на своем сайте сообщил, что «и.о. министра находится в Москве». Но практически тут же пресс-службой Игнатьева был опубликован указ о переназначении Самойловой и предъявлены фотографии рабочей встречи главы республики со старым новым министром. Получилось, как мультике про зиму в Простоквашино: всечувашскую врачебную маму и тут, и там показывают.
«То, что Алла Самойлова осталась – это очень сильный шаг. Потому что из всех многочисленных министров, которых я знал за многие годы, она наиболее четко обозначает, что она хочет сделать. Она ставит задачу сделать чувашское здравоохранение лучшим в стране, и я думаю, что это достижимая задача», – полагает общественник Дмитрий Донсков.
Правда, в новом правительстве республики Самойлова выглядит скорее потерявшей, чем приобретшей. От названия ее ведомства Михаил Игнатьев убрал приставку «и социальной политики» и передал эти функций вновь созданному на базе Госслужбы занятости Министерству труда. Во главе Минтруда поставлен Сергей Димитриев, давний соратник главы Чувашии еще по работе в Минсельхозе республики, с 2010 по 2014 год возглавлявший как раз Госслужбу занятости.
Анекдотичности ситуации добавляет тот факт, что Димитриева только-только согласовала Москва на позиции главного Госжилинспектора Чувашии – он не успел и года проработать в этой должности, зато успел показать новым подчиненным свой крутой нрав. Теперь едва избавившимся от жесткого стиля руководства сотрудникам Госслужбы занятости Димитриев вновь свалился как снег на голову в качестве руководителя.
А Госжилинспекция остается, пожалуй, самым неприкаянным ведомством в Чувашии: там постоянно меняются руководители, которые не являются специалистами в жилищном праве ни в момент назначения, ни в момент ухода. До Димитриева ГЖИ возглавлял, напомним, Олег Бирюков, катапультировавшийся оттуда в сити-менеджеры Новочебоксарска.
О том, что теперь в Чувашии важнее, свидетельствует объявленная штатная численность министерств Димитриева и Самойловой. Для Министерства здравоохранения Чувашской Республики выделено 45 штатных единиц, для Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики – 74 единицы.
«В результате реорганизации высвобождается 31 работник Минздравсоцразвития и Госслужбы занятости Чувашской Республики. Предполагается, что они будут распределены по другим министерствам», – отметила Алла Самойлова на встрече с Игнатьевым. Глава Чувашии согласился, что это «чувствительная тема», но менять ничего не стал.
Нельзя не отметить также, что из всех министерств, находящихся в подчинении нового вице-премьера Аллы Салаевой, лишь Минздрав сохранил своего руководителя. Считавшийся одним из самых эффективных министров глава Минспорта Сергей Мельников, по-видимому, под началом Салаевой работать отказался и подал прошение об отставке. То же самое с высокой степенью вероятности можно сказать о сохраняющем пока пост и.о. министра культуры Вадиме Ефимове. Но его некем заменить, хотя и рассматривалась кандидатура Александра Иванова.
Так что если Ефимова не уговорят остаться, руководить Минкультом будет кто-то из его заместителей, скорее всего – Татьяна Казакова. Кстати, бывшую должность Салаевой в администрации города прочат Елене Сахаровой, заместителю руководителя управления образования и жене заместителя прокурора республики.
Наконец, отсутствие желающих идти на расстрельную должность не смогло помочь сохранить свой пост министру транспорта Владимиру Филиппову, также имеющему «вурнарское происхождение». Этот рынок в ближайшее время может стать как более скандальным, так и одновременно менее емким. Пресловутые маршрутки предназначавшуюся им роль в формировании предвыборных бюджетов сыграли, и уже объявлено о переходе по всей республике к более крупногабаритным и легко контролируемым автобусам. Так что Филиппова сменил не транспортник, а дорожник: бывший руководитель компании «Дорэкс» Владимир Доброхотов.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Автор: Андрей Иванов
2015РегиональныеЧувашия