Прямые выборы глав в Курганской области, как выяснил Znak.com, планируют отменить уже с января 2016 года. Тогда же регион перейдет на новую систему формирования районных дум – депутатов будут делегировать села. Эти правила начнут действовать во всех муниципальных образованиях, а не только в «экспериментальном» Половинском районе, где систему опробовали уже в этом году. Любопытно, что многие действующие главы районов одобряют перемены и не согласна с ними только оппозиция, которая заявляет, что демократия в области – в опасности.
Законопроект, который изменит принцип формирования районных дум в Курганской области и введет новую систему избрания глав районов, городов и сельских поселений, сейчас готовится и будет рассмотрен на заседании правительства региона уже в ближайшее время, рассказал Znak.com первый заместитель руководителя аппарата правительства области – начальник управления внутренней политики Владимир Саблин.
Он уточнил, что с инициативой перейти на систему, которую в этом году внедрили в Половинском районе, к губернатору области Алексею Кокорину обратились три других района. Кокорин эту инициативу поддержал и дал по ней соответствующее поручение. При этом законопроект изменит систему выборов не только в трех обратившихся районах, но и во всех остальных муниципалитетах. Как подчеркнул Саблин, «в муниципалитетах идет обсуждение этой темы, есть позитивный прогноз на ее поддержание, поэтому откладывать не стали».
Если законопроект успеют изучить на заседаниях комитетов Курганской областной думы, то в конце октября его уже рассмотрит и региональный парламент, уточнил Владимир Саблин. По его словам, предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2016 года. Затем в течение трех месяцев будут менять нормативно-правовые акты и уставы муниципалитетов, то есть фактически на муниципальных территориях новые правила заработают уже позднее.
Что изменится?
Новые правила таковы: прямых выборов глав в Зауралье больше не будет. Глав районов Курганской области, сельсоветов и городов (кроме Кургана) будут избирать депутаты – из числа кандидатов, подавших заявки на конкурсной основе. «Единственное исключение – город Курган, где глава избирается из числа депутатов. Может быть, и Курган в какой-то период тоже перейдет на эту форму, — отметил Владимир Саблин. – В остальных предполагается избрание на конкурсной основе, в том числе в Шадринске».
Само население будет голосовать только за депутатов сельских дум и дум городских поселений. Прямые выборы депутатов сохранятся также в Кургане и Шадринске, но оба города переходят на смешанную систему выборов (Курган соответствующие изменения уже принял, а Шадринск будет рассматривать этот вопрос в ближайшей перспективе, уточнил Владимир Саблин).
А вот все районные думы будут формироваться иначе. У них прямых выборов уже не будет. «Предполагается представительство от каждого поселенческого муниципалитета: по два человека – глава сельсовета и депутат или председатель сельской думы», - пояснил Саблин.
Очевидно, что в таком случае количество депутатов районных дум возрастет, но это, по словам нашего собеседника, компенсируется прямым участием людей в принятии решений и снижением финансовых затрат на прохождение избирательных кампаний (издание бюллетеней на муниципальном уровне, организационная нагрузка). Пока экономия не подсчитана, но такие расчеты планируется сделать. «Я думаю, они выйдут в очень серьезную сумму, — считает Саблин. – У нас 458 муниципальных образований. Только по главам представьте!». Важно, что теперь «в принятии серьезных документов и выборах главы района будут принимать участие представители практически каждой территории, добавил он.
Впрочем, финансисты региона отмечают, что «никакой гигантской экономии ждать не стоит». По их словам, максимум в Курганской области на выборы главы района тратится до 1 млн рублей.
Основная часть расходов уходит на зарплату сотрудникам участковых избирательных комиссий. Надо учесть при этом, что выборы глав районов редко проводятся сами по себе – часто проходит сразу несколько кампаний разного уровня, на которых работают одни и те же УИКи. Сэкономить можно было бы, если бы в области реализовали идею объединения сельсоветов, которые находятся близко друг к другу и в которых проживает малое количество человек, считают наблюдатели. Такая идея, как известно, звучала на губернаторских праймериз в прошлом году. Один из участников праймериз Евгений Кафеев тогда говорил, что сэкономленные деньги можно было бы тратить только на то село, которого коснулись изменения, и при таких условиях жители населенного пункта могли бы поддержать объединение.
Главная же идея новой системы, по мнению политиков Зауралья, - это не экономия, а управляемость. Выстраивается жесткая вертикаль власти. А в случае необходимости избранного по новым правилам главу можно будет отозвать, не дожидаясь окончания его полномочий, – сейчас такие случаи минимальны и, как правило, даже опальные главы уходят с формулировкой «по собственному желанию».
Кто первый?
Первая территория, где проходит этот эксперимент, - Половинский район. В сентябре здесь уже новым способом сформировали районную думу. Как рассказали Znak.com в районной администрации, в ее состав вошли депутаты и главы сельских поселений. Возглавил думу Владимир Алтунин – он победил в результате тайного голосования, обойдя Армена Хачатуряна. Алтунин был делегирован в состав думы от Яровинской сельской думы, а Хачатурян – от Половинской сельской думы.
Теперь в районе готовятся выбрать главу. С 1 по 22 октября документы кандидатов принимает специально созданная конкурсная комиссия, в которую вошли представители от правительства области и от думы Половинского района. Как уточнили в районной администрации, председателем комиссии уже выбран вице-губернатор – руководитель аппарата правительства Вадим Шумков. Его заместителем стала Татьяна Зайцева, секретарем комиссии – Елена Козлова. В состав комиссии вошли: Елена Мурашко, Татьяна Красикова, Яков Бобров, Зинаида Кошелева, Лариса Пшеничникова, Ольга Меркулова и Михаил Герштанский.
Как уточнили Znak.com в конкурсной комиссии, на данный момент не поступило ни одного заявления от желающих побороться за место главы Половинского района.
Источники нашего издания, знакомые с положением дел в районе, отметили: «Ситуация там очень сложная. Район пограничный. Кроме сельского хозяйства, сейчас там ничего нет (раньше хоть был таможенный пункт). Район очень слабый в экономическом плане». В связи с этим, как считают наши собеседники, кандидатов на пост главы будет не очень много.
К тому же, по словам источника Znak.com в правительстве региона, область объективно планирует поддержать действующего главу Юрия Ермолаева. «Он прошел выборную кампанию, победил. Он знает район и заинтересован в теснейшем сотрудничестве с областью», - объясняют в чиновничьих кругах.
А уже в следующем году, если изменения примут, по новым правилам пройдут выборы главы Варгашинского района и выборы в 51 муниципалитете поселенческого уровня, уточнил в разговоре со Znak.com Владимир Саблин. Затем, в 2017 году, заканчиваются полномочия у еще трех глав районов, дальше – больше.
Что думают главы?
Главы районов в большинстве своем воспринимают грядущие изменения позитивно. Саблин уточнил, что пока явных противников этой инициативы и логики таких выборов нет: «Могут возникнуть особые мнения, но пока у нас нет такой информации. Вчера мы проводили опрос среди глав муниципальных районов – практически все 100% это поддерживают».
Так, глава Макушинского района Василий Шишкоедов рассказал Znak.com, что с законодательной инициативой к губернатору Кокорину обратились Макушинский, Варгашинский и Мокроусовский районы. По мнению Шишкоедова, перейти на новую систему необходимо сразу по нескольким причинам.
Во-первых, при прямых выборах глав, по его мнению, допускается много ошибок. «Зачастую имеет место протестное голосование, когда люди голосуют за кого-то, только чтобы не избирать, допустим, предыдущего главу. И таких примеров в области была масса», - отметил он.
Один из таких случаев, напомнил Шишкоедов, произошел в 90-х годах в Варгашинском районе, когда на выборах неожиданно победил Шмаков – специалист ГО и ЧС, который шел на них как «технический» кандидат для Василия Елесина. «А он вообще был не способен руководить, был не готов, - рассказал Шишкоедов. – Он как загулял! Богомолов приехал к нему, говорит: «Ты напиши заявление, ты уйди, ты что делаешь!». Он говорит: «Олег Алексеевич, дайте мне месяца два поруководить, потом уйду». Все-таки ушел потом. Вот такие казусы, я и говорю – протестное голосование: Елесин не нравился».
Во-вторых, считает Шишкоедов, человека надо готовить к любой работе: у него должна быть квалификация, опыт, склонность к этой деятельности.
«Главу должны подбирать, готовить его, растить, потом получится настоящий руководитель. А не так, что с улицы пришел в органы власти, невзирая ни на какие законы», - отметил он. Сегодня отстранить главу от должности весьма сложно, и Шишкоедов не знает подобных примеров. А по новой избирательной системе главу избирают депутаты районной думы, они же могут в случае необходимости отозвать его.
Шишкоедов рассказал один курьезный случай. В свое время в Мокроусовском районе избрали одного главу сельсовета, который «как до этого пил, так и после того, как его избрали». Когда от населения и руководителей стали поступать жалобы, что глава не работает, Шишкоедов пригласил его к себе на разговор. «Я пристыдил его. Предложил не позорить ни себя, ни нас – написать заявление и уйти добровольно в отставку. Он говорит: «А зачем я буду писать? Они же знали, какой я, – мы в селе живем! Значит, я им такой нравился! Почему они за меня голосовали? Вот пусть сейчас по закону проводят процедуру моего отзыва», - передал Шишкоедов. В итоге, по его словам, глава сельсовета доработал до окончания срока и даже заявился на новые выборы, но уже не прошел.
В-третьих, Шишкоедов отметил, что сегодня районные власти несут серьезные затраты на проведение выборов. Об этом же в разговоре со Znak.com заявил глава Щучанского района Петр Чикишев. Он тоже заметил, что на выборы тратятся колоссальные средства: «Даже самые плохонькие выборы, в сельсовете, обходятся в сумму около 100 тыс. рублей. Достаточно большие деньги. Бюллетени надо заказать, комиссии надо заплатить, канцелярские товары надо взять, на бензин деньги дать, зарплату платить».
Он также назвал положительным моментом то, что главу района в случае необходимости можно будет отозвать. «Иногда бывает, изберут человека, а затем готовы локти кусать – ошиблись. Говорил хорошо, а сел в кресло – и совсем не то делает. И убрать этого человека практически невозможно», - отметил он.
Чикишев считает правильным и то, что в состав конкурсной комиссии в пропорции 50 на 50% войдут представители правительства области и районной думы.
«Это сделано правильно. Надо подобрать того человека, который бы устраивал и население района, и правительство области, - считает он. – Ребятам, которые сидят в думе, передало полномочия население района. И взаимодействие с правительством – очень важная часть работы муниципала. Мы, Щучанский район, к примеру, выглядим неплохо: у нас наших собственных доходов в консолидированном бюджете – 38%. Это один из самых высоких показателей. То есть, извините за слово, мы все «висим на титьке» нашего областного правительства. Соответственно, и правительство вправе от нас требовать выполнения тех государственных решений, которые они проводят в жизнь».
И Шишкоедов, и Чикишев считают, что нет необходимости ждать, пока пройдет эксперимент в Половинском районе. «Можно смотреть, можно не смотреть. По такому принципу работают в Челябинской области, в Ленинградской области. Опыт в стране есть наработанный. И он довольно положительный. Демократия, я думаю, не будет нарушена», - отметил глава Мокроусовского района. «Если мы будем сейчас ждать, то мы еще уйдем как минимум на год. Я думаю, что мы не забегаем вперед. Думаю, если в течение года этот вопрос состоится, это хорошо», - добавил глава Щучанского района.
По словам глав, в Курганской области эту инициативу обсуждали давно.
Сам Петр Чикишев, полномочия которого заканчиваются в марте 2017 года, при этом пока не готов сказать, будет ли снова претендовать на то же кресло. По его словам, нужно будет учесть несколько составляющих: возраст, состояние здоровья, отношения с правительством области.
Кто против?
Открыто против готовящегося законопроекта сегодня выступает только оппозиция. Лидер коммунистов в Зауралье Василий Кислицын сегодня в разговоре со Znak.com подчеркнул: «Я категорически против. С одной стороны, конечно, им кажется привлекательной экономия средств, но это же конец любой демократии. Что значит районная дума будет комплектоваться за счет сельских советов? Это значит, что прямых выборов думы не будет, прямых выборы главы не будет. Например, для оппозиционных партий все будет перекрыто».
Сегодня у КПРФ есть главы сельсоветов, в том числе один из ярких оппозиционеров - глава Красноуральского сельсовета Юргамышского района Павел Дмитриев. Есть у партии и сельские депутаты – их число в прошлом году, по словам Кислицына, выросло в 3,5 раза, но этого все равно мало, потому что «пока везде доминирует «Единая Россия».
При этом, по словам Василия Кислицына, недовольны переходом на новую систему и простые жители, в том числе и Половинского района, откуда депутатам поступали обращения, однако «население никто не спрашивал», добавил он.
В последнее время, отметим, кандидаты от оппозиции не выигрывали в Курганской области выборы районного уровня. На выборах в 2014 году единственными районами, где победу не взяла «Единая Россия», стали Петуховский и Юргамышский – здесь главами были избраны самовыдвиженцы Сергей Герасименко и Игорь Касатов.
2015МестныеКурганская область